注册

打造昆曲小镇:发力点在文脉传承


来源:昆山日报

打造昆曲小镇:发力点在文脉传承。

城老街

城老街

巴溪驿站

巴溪驿站

自昆曲2001年成功入选首批“人类口头和非物质遗产代表作”以来,昆曲复兴迎来了大好时机,得到了领导重视、社会各界的关心以及热心昆曲的“昆虫”支持,打造昆曲特色小镇已是水到渠成、大势所趋。为此,巴城深入推进昆曲小镇规划建设工程,将昆曲融入生活,融入产业,创新发展。

基础设施不断完善。按照“产、城、文、旅”融合并进的方针,科学制定“昆曲小镇”创建总体规划以及巴城老街、正仪老街等核心区建设方案。有序推进昆曲老街建设,水磨韵昆曲主题餐厅、龙云崌茶楼、昆曲酒舍、汀上古韵昆曲主题民宿、水磨雅集昆曲周边产品集成店、昆曲邮局、粉墨宝贝体验馆、拾画概念书吧等相继建成或进驻,昆北民歌馆、书画苑、江南木雕馆、玉峰古文物馆、蟹文化博物馆、昆石馆、东宝笛馆等特色馆所相继落户,玉山草堂24景历时十年得以恢复,具有昆曲特色的城镇风貌初步形成。

旅游形态特色鲜明。通过深挖旅游文化、产品、项目资源,推出了“四季阳澄风”品牌,形成“春赏花、夏戏水、秋品蟹、冬养生”四季旅游主题活动;打造了昆曲小镇探源游、生态休闲游、历史文化游、农业观光游、运动康体游等6条旅游线路,配套建设阳澄湖景区、水之梦乐园景区,荷兰郁金香景区、环阳澄湖、环鳗鲡湖慢行系统等;融入昆曲、生态、水乡等元素,精心打造“汀上古韵”等一批生态民宿,鼓励老街居民更新改造民居,发展特色民宿经济;推出昆曲服务,通过昆曲体验馆、昆曲主题邮局等,让游客感受昆曲源乡的文化氛围。

综合环境有效提升。立足现有资源,把握“三个优化”,为“昆曲小镇”打造整洁、文明、优美、舒适的环境。一是优化城镇综合环境,开展“美丽巴城”建设三大行动,围绕老百姓反映强烈的环境质量问题,系统化开展镇容环境秩序、脏乱差盲区、住宅小区、违章建设等综合整治;二是优化乡村美丽环境,大力开展“一村一品、一村一景、一村一韵”建设,创建三星级康居村,稳步实施“小村并大村”工作,启动特色田园乡村试点工作;三是优化绿色生态环境,建成阳澄东湖湿地公园、创业社区公园、石牌街区滨水公园等,三年新增绿化面积94.7万平方米、造林面积1046亩。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: