注册

南京40年·百姓心声|我与南京出版社30年


来源:凤凰网江苏

30年来,南京出版社在改革开放浪潮的推动下,由成立初期的与南京市新闻出版局合署办公,到2002年独立运营,再到2012年10月31日成立以南京出版社为核心的南京出版传媒集团,我都是一路同行,风雨相伴,同甘共苦,共同成长。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

卢海鸣

南京出版社自1988年10月8日挂牌成立,迄今已整整30个年头。30年来,南京出版社在改革开放浪潮的推动下,由成立初期的与南京市新闻出版局合署办公,到2002年独立运营,再到2012年10月31日成立以南京出版社为核心的南京出版传媒集团,我都是一路同行,风雨相伴,同甘共苦,共同成长。我不仅见证了南京出版社从小到大、从出版社到出版集团的发展历程,而且亲身经历了由读者、作者、编辑到出版人的多重身份的变化。

一、 用心专一的读者

南京出版社是我国改革开放十周年的产物,她成立的那一年,我正在同一座城市的南京大学读研,专业是“六朝考古与南京历史文化研究”,由此与南京这座城市结下了情缘。由于专业关系和兴趣所在,有关南京地方文化的图书是我搜集和阅读的重点,南京出版社自然而然成为我关注的焦点。

南京出版社成立之初,出版的图书无论品种还是数量都十分有限,每年不满100种,主要集中在以“AB卷”“课课通”两大产品为“龙头”的教辅系列图书。在我记忆中,我最早接触到的一本南京出版社出版的有关南京题材的图书,是陈济民先生编撰的《金陵掌故》(1990年出版),这本书一下子吸引住了我,为我打开了深邃的南京历史文化的窗口。从此,我与南京出版社以书结缘,成为一名忠实的读者。

《金陵掌故》

为了尽快了解南京,融入南京,我如饥似渴,甚至“饥不择食”。只要是有关南京题材的图书,我都会想方设法购买或借阅。日积月累,收获颇丰,个人也搜集了相当数量的图书,其中有相当一部分是南京出版社出版的,如《金陵逸事》《南京之最》《金陵胜迹大全》《金陵诗文鉴赏》《南京百年风云》《南京历代风华》,以及《可爱的南京》丛书、《漫话秦淮》丛书等。这些书不乏来自于友人馈赠,但更多的是自己购买。进入南京出版社工作之后,我依然多次购买南京社的图书。令我终生难忘的是,有一次,我想购买南京社出版的《明南京城墙砖文图释》(1997年版),因为这部书是限量版的线装书,定价昂贵,我仅仅千余元的月收入有点承受不起,为了能够节省一点费用,我只好硬着头皮找到相关社领导,请求优惠,结果以六折购得。

卢海明

30年来,南京出版社年出版的图书数量由最初的97种,发展到现在的700余种,出版图书总品种数超过了5000种,实现了一般图书与文教图书的“双轮驱动”: 一般图书品种形成“南京学”图书出版体系;文教图书实现了升学考试总复习类教辅、同步练习类教辅、竞赛类教辅、阅读赏析类教辅、边缘类助学读物五个版块齐发展的格局。

《浪潮集》

我作为南京出版社的一员,有幸“近水楼台先得月”,第一时间浏览了大部分与南京题材有关的图书。值得一提的是,南京出版社出版的第一部作品《浪潮集》,是一部反映南京改革开放10周年成就的报告文学集,我有幸在改革开放40周年之际目睹了这部作品的真容。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: