注册

南京40年·百姓心声|我与南京出版社30年


来源:凤凰网江苏

30年来,南京出版社在改革开放浪潮的推动下,由成立初期的与南京市新闻出版局合署办公,到2002年独立运营,再到2012年10月31日成立以南京出版社为核心的南京出版传媒集团,我都是一路同行,风雨相伴,同甘共苦,共同成长。

二、 笔耕不辍的作者

孔子曰:“三十而立。”1994年,我的第一部图书作品《世界文化悬案揭秘》由贵州人民出版社出版时,我刚好30周岁。此后,无论工作多么繁忙,我始终保持着阅读的习惯,每有所得,形诸笔端,居然蔚然可观。从1994年第一部图书作品发表,到2018年《南京历代运河》即将出版,我前后出版的个人图书作品将近40部,除了《世界文化悬案揭秘》、《肇赐嘉名——中国古今名号考释》、《南京民国建筑》(精品画册)、《南京民国建筑》(口袋本,中英文本2种)等少数作品交给贵州人民出版社、南京大学出版社、辽海出版社和江苏凤凰文艺出版社出版外,大多数作品都是由南京出版社出版的。

《南京民国建筑》(口袋本,中文本)

《南京民国建筑》(口袋本,英文本)

我在南京出版社出版的第一部作品是《雨花风物》。我清楚地记得,1996年的一天,时任南京出版社副社长的庄小军先生找到我,盛情邀请我参加由他策划的《雨花风物》一书的编写,我大喜过望,欣然加盟。第二年,该书顺利出版。

1997年,我和南京博物院原院长梁白泉先生应时任中共南京市委常委、宣传部长的陈安吉先生之邀,编写《南京的六朝石刻》一书,该书被陈安吉先生列入他策划并主编的《可爱的南京丛书》第三辑中出版。

1999年5月,我入职南京出版社后,为南京出版社贡献了更多的作品。这一方面是我发自内心的对南京出版社的热爱,另一方面也是李海荣、朱同芳两位前任社长对我提出的要求。

《六朝都城》

进入南京出版社后,我出版的第一部作品是我的博士论文《六朝都城》(2002年第1版,2005年第2次印刷)。这部作品被列为“十五”国家重点出版规划项目,是《六朝文化丛书》中的一种。这套丛书的作者均是著名的专家学者,我的作品能够被主编陈安吉先生看中,忝列这套丛书之中,并由肖泽民副社长亲自担任责任编辑,实乃三生有幸!

《南京历代名号》

随着南京出版社出版图书品种、数量的增加,我利用业余时间,先后独立撰写和合作编写了《南京民国官府史话》《南京民国建筑的故事》《南京通史•六朝卷》《金陵物语》《南京城名的故事》《南京历代名号》《老明信片•南京旧影》《老照片•南京旧影》《老画册•南京旧影》《老风景画•南京旧影》等20余部图书,点校了《金陵岁时记•岁华忆语》《金陵胜迹志》《抚夷日记》等近20部作品。这些作品不仅获得了良好的社会效益,也为出版社创造了比较好的经济效益。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: