注册

南京40年·百姓心声|我与南京出版社30年


来源:凤凰网江苏

30年来,南京出版社在改革开放浪潮的推动下,由成立初期的与南京市新闻出版局合署办公,到2002年独立运营,再到2012年10月31日成立以南京出版社为核心的南京出版传媒集团,我都是一路同行,风雨相伴,同甘共苦,共同成长。

三、 开拓进取的编辑

我进入南京出版社的过程很简单,也很Cool。那是1999年,我感觉现有的工作缺乏挑战性,就拿着厚厚的一摞个人成果目录,敲开了素未谋面的时任南京市新闻出版局局长、南京出版社社长李涛先生的办公室大门,毛遂自荐,迅即获得他的青睐,成了出版社的一名普通编辑。

入社后,我编辑的第一套书是《四季养生》丛书,编辑部王国庆副主任从组稿、编辑到校对,美编室主任杨晓岗从封面设计到内心字体、字号、行距的运用等,言传身教,使我很快熟悉了出版社的工作流程和基本的设计常识。

《中国春联大典》

在担任编辑期间,我既“啃”过《中国春联大典》《中国南京云锦》和《六朝文化丛书》这样的硬骨头,也“吃”过《全国重点小学语文测试AB卷精编》和《小学语文课课通》之类的“小鲜肉”。其中,最引以为豪的是编辑《中国南京云锦》,它在2004年获得了第十四届“中国图书奖”,成为我晋升出版专业正高级职称的敲门砖。

作为一名案头编辑,我很快发现南京出版社的图书绝大部分是文教图书,一般图书品种和数量寥寥可数,这严重制约了本版社的发展。我想,我是不是也可以独立地策划一些图书,为南京社添砖加瓦呢?值得庆幸的是,我在来出版社之前,从事杂志编辑的过程中,已经有了一定的作者队伍储备。到出版社以后,我在编辑图书的过程中,又扩大了作者队伍:既有南京本地的,也有外地的;既有港澳台地区的,也有日本、美国的。

我在进入南京出版社的第二年,便策划了叶兆言先生的《南京人》,遗憾的是,这个选题没有得到认可,被Pass掉了,至今我都觉得可惜。我并未灰心,紧接着又策划了由南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红教授牵头组织撰写的《金陵永生:魏特琳》一书,这部书顺利地通过了选题论证委员会的认可。但是,由于南京社的发行渠道以文教图书为主,所以这部作品销路并不理想。不过,这个选题的成功通过,对我来说意义重大。它成为我从事出版行业后策划选题的起点。

《世界记忆名录——南京大屠杀档案》

这些年,我独立策划的选题主要有《明朝文化研究丛书》、《南京稀见文献丛刊》、《1945•中国记忆》丛书、《抵御外侮——中华英豪传奇》丛书、《抗战十四年——中华儿女传奇》丛书、《中华风云人物之谜》丛书、《文化南京》丛书、《品读南京》丛书、《南京地标》丛书、《南京旧影》丛书、《南京大屠杀辞典》、《世界记忆名录——南京大屠杀档案》《中山陵档案》《中国明清城墙》等将近40种。这些选题,根本性地改变了南京出版社的图书产品结构。在这些选题中,有许多书被列入国家重点出版规划项目和国家出版基金资助项目等。我本人因编辑上的成绩于2016年被江苏省委宣传部授予“首届江苏省名编辑”称号。

四、 团结奋进的出版人

2010年,南京出版社完成转企改制,在上级主管部门的关心和同志们的信任下,我走上领导岗位,个人的角色发生了新的变化。2010年,我担任副总经理(副社长);2012年成立南京出版传媒集团后,我担任社长、总编辑。

作为出版界管理领域的一名新人,我根据多年的实践经验,结合南京出版社的自身属性和得天独厚的地域优势,在班子成员樊立文副总编辑、孙维桢副社长,以及社委孙伟实、余力和全体员工的支持和配合下,就出版方向、工作重心等提出了个人的思考,并付诸实践。

在出版方向上,提出了建立“南京学”图书出版体系的构想。具体来说,南京社出版的产品可分为文献档案、辞典图录、学术研究专著、大众普及读物四类图书和文创产品,共五个部分,形成一个自上而下、由深及浅、互相支撑的“五位一体”金字塔状的出版体系。

在工作重心上,针对出版社特殊的文化企业性质和转企改制后的“国企”属性,提出了“服务政府,依托教育,依靠市场”的工作思路。重点出版符合政府需要、满足教育需求和适应市场竞争的三类图书,初步实现了将主题出版做特做优,将“南京学”出版体系做精做强,将文教图书做稳做实的目标。

在走上领导岗位的这些年来,我和南京出版社全体同仁通过共同努力,取得了一个又一个成绩,创造了一个又一个辉煌。

南京出版社领导班子

《世界记忆遗产—南京大屠杀档案》《中山陵档案》《中国明清城墙》《抵御外侮——中华英豪传奇》丛书等7种图书入选“十三五”国家重点图书出版项目;

“南京大屠杀数字档案馆、数字图书馆、数字宣教馆及数字出版一体化平台”项目和“‘信仰的力量’——雨花英烈互联网课堂、数字文创出版及VR体验一体化平台”,于2016年和2017年连续两年入选国家新闻出版广电总局“改革发展项目库”;

《金陵印迹》获得美国印制大奖赛“班尼奖”精品奖;

2015年12月2日,《南京大屠杀死难者国家公祭读本》(修订版)与《南京大屠杀死难者国家公祭读本(简明版)》(英文版、日文版)在凤凰江苏上线

《南京大屠杀死难者国家公祭读本》(小学版、初中部和高中版)《璞石成玉的秘密——孩子们心中的社会主义核心价值观》《问道——中学生心中的社会主义核心价值观》等进入全省中小学课堂。

南京出版社除了硕果累累,更是人才辈出。全社拥有江苏省新闻出版领军人才、江苏省首届名编辑、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、江苏省及南京市“五个一批”人才、南京市劳动模范、南京市“三八红旗手”、南京市“十佳编辑”、“韬奋杯”全国出版社青年编校大赛获奖选手等中坚骨干。

2013年和2018年,南京出版社两度荣获首届江苏省新闻出版政府奖“先进新闻出版单位奖”。

2015年,南京出版社被江苏省新闻出版广电局授予“全民阅读先进单位”。

在取得骄人的社会效益的同时,南京出版社也获得了不菲的经济效益。2017年底,造货码洋突破1.6亿元,销售收入近5000万元。

三十载春秋,三十年风雨。如今,已届而立之年的南京出版社沐浴着改革开放40周年的阳光和雨露,已化蛹成蝶:“南京学”出版一马当先;主题出版独领风骚;文教出版蒸蒸日上;数字出版方兴未艾。

南京出版社走过的30年,是我从青年到白头的30年,也是我与南京社共成长的30年。南京出版社今日的辉煌和荣光,不仅凝聚了一代又一代南京社出版人和全体员工的辛勤付出,更包含了各级领导、专家、读者、作者、设计者、印制者的关心和支持。在此,谨向大家表示由衷的谢意;同时,我也衷心祝愿“三十而立”的南京出版社,作为南京出版传媒集团大家庭中的一员,在新任集团董事长项晓宁的带领下,有着更加美好灿烂的明天!

卢海鸣 作者系南京出版传媒集团副总编辑、副总经理,南京出版社社长)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: