注册

伉俪情深 劳思、严佩玲双八十画展亮相苏州美术馆


来源:凤凰网江苏综合

8月18日,苏州市文化广电新闻出版局、苏州市文学艺术界联合会、苏州市工艺美术职业技术学院、苏州市美术家协会、苏州市公共文化中心共同举办“劳思、严佩玲伉俪双八十画展”,两位先生联袂展出一百三十六幅精品力作,为苏州市民献上了独具特色的艺术盛宴。

劳思、严佩玲伉俪是当今苏州画坛的前辈导师,两人互敬互爱,风雨携手,走过金婚,更可贵的是,他们俩共同追寻艺术的真谛,保持一如既往的专注,孜孜不倦地求索,让艺术生命永葆青春,生活情趣盎然。8月18日,苏州市文化广电新闻出版局、苏州市文学艺术界联合会、苏州市工艺美术职业技术学院、苏州市美术家协会、苏州市公共文化中心共同举办“劳思、严佩玲伉俪双八十画展”,两位先生联袂展出一百三十六幅精品力作,为苏州市民献上了独具特色的艺术盛宴。

暗中摸索擒龙得乐-版画-40x40cm-劳思-1995

劳思,本名张天寿,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、江苏省版画家协会理事。劳思以笔名行世,这个笔名意味着他追求绘画艺术一生的信念:勤于艺术思考,勤于实践探索。劳思在小学时临摹“小人书”连环画中的各种人物,获得了绘画的乐趣,而四年级在一次美术比赛中获得一等奖,给他信心和鼓舞,从此对绘画钟爱一生。1958年,他调到苏州报社当美术编辑,上世纪七十年代中期进市群艺馆,八十年代初到桃花坞木刻年画社工作。

晚唱-版画-48x42cm-劳思-1983

早在上世纪六十年代,劳思就显示出非凡的创作才华。涉及的领域很广泛,出版了许多年画、中国画、连环画以及版画作品,他创作的巨幅中国画《元宵观灯》,版画《罱船之歌》刊登在《人民日报》上。他还担任过苏州市业余版画创作组组长,带领一批热爱版画的作者研习水印版画艺术,为复兴苏州传统水印版画做出了重要贡献,并荣获中国版画家协会授予的“鲁迅版画奖”。上世纪八十年代,苏州版画界引领全国同行,让人记忆深刻的是每年秋季举办的“姑苏之秋”版画展,吸引了国内外版画家来苏参加展览,研讨中国版画艺术。劳思创作了大量水乡题材的版画作品,他的版画与当时众多描绘小桥、渔船、民居的水乡画图式不同,在构思上别出心裁,如《故乡水清又甜》描写波光倒影中的水乡女子,随着微风轻轻晃动而产生的朦胧之美;《朝雾渐散楼渐明》描写古镇清晨雾气笼罩的小河边叫卖的早市;《买花姑娘》中身穿具有江南水乡服饰的健康美丽的少女,和朦胧的水乡民居背景形成虚实之美。

颁发收藏证书

劳思是一位追求理想,又贴近生活的艺术大家,在富于江南气质,又善于描绘水乡神韵的画家中,他取得了突出的成就,以工写兼善、书画两美、缜于观察、精思妙构而卓立于艺苑。他历时四年,呕心沥血创作了30米长《静思春长图》,这是迄今为止描绘苏州古典园林最长的长卷。古雅隽秀的《静思春长图》,画面布局精致巧妙,在图中任意截取一小段,都能构成独立优美的一幅园林画。

生于吴地,长于吴地,吴地的山水园林,成为劳思艺术灵感的源泉。他为拙政园创作了《满园春色》《春来倚虹》《别有洞天》《香远溢清》《秋波荡漾》等作品。他创作的《网师园全景图》,被制作成漆雕屏风陈列在网师园正大门处,让游客对该园全貌有个概略。为纪念第二十七届世界遗产大会在苏州召开,他设计创作的《苏州园林——网师园》特种邮票,于2003年6月29日在全国发行,并在次年获评全国优秀邮票奖。

网师古韵-国画-128x82cmx4--劳思-严佩玲2017

劳思的夫人严佩玲是一位颇有建树的工笔花鸟画家。上世纪六十年代初,她从苏州工艺美校(现苏州工艺美术职业技术学院)毕业后留校任教,一直工作至退休。耕耘几十载,桃李满天下。她除了画工笔花鸟,也画小写意花鸟,偶尔也画一些山水和其它题材。她的作品既呈现出女性绘画特有的纤细柔媚之感,亦不乏有一股粗犷厚重之气。

雪梅双寿-工笔画-68x69cm-严佩玲-2015

严佩玲在艺术追求上醉心于宋元画风却不受其羁绊,更从花鸟草虫的写生中摄取创作素材,博采中外绘画所长,视野开阔,因此构成她作品的特点:题材多样,构图丰富,形态生动,线条勾勒严谨,染色或淡雅清新或重彩艳丽,既显示出深厚的传统功力,又散发出现代的审美气息。如《起舞》,画荷池景象,清淡娟秀,而画面上莲花、莲蓬及叶柄,横斜竖直,高低错落,呈现出现代构成意识与新鲜奇特美感。《春余浅深红》《芝麻开门》等作品,则色彩浓重艳丽,追求华美的装饰意趣。

前来观展的观众

严佩玲生活中随和,教育上严谨。她波澜不惊,吴侬软语,典型的苏州人性格。江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉是严佩玲的学生,他说:“我有时想工笔花鸟这个画种就是应该有严老师这样性格的人来画的,她和顺谦恭、绵绵延延、娟秀细腻、委婉含蓄、悠扬婉转,作品也传递出这种至美韵味。严老师也画小写意的花鸟作品,偶尔也画一些其它题材,但她不变的追求是‘美好’,这种美好也是中国画带给我们的美好。从她的画中,我们会看到微笑、闻到墨香,隽永绵长。”

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: