注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第三十四周】


来源:凤凰网江苏综合

储福金的最新长篇《棋语》;普利策奖获奖经典作品《八月炮火》;还原日常生活化的“铁血宰相”《俾斯麦》;中原中也以生命写就的代表作《山羊之歌》;《一个人的朝圣》作者沉淀三年重磅新作《奇迹唱片行》。

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:储福金的最新长篇《棋语》;普利策奖获奖经典作品《八月炮火》;还原日常生活化的“铁血宰相”《俾斯麦》;中原中也以生命写就的代表作《山羊之歌》;《一个人的朝圣》作者沉淀三年重磅新作《奇迹唱片行》。

《棋语》(2018年7月版)

出版社:江苏凤凰文艺出版社

定价:39.00元

内容简介:

本书是储福金的最新长篇,书名《棋语》,顾名思义,写的是围棋术语,共收录冲、星位、断、飞、小尖、立、靠、点、引征、扑、跳、不应、借用、枷、弃子、渡过、形、收官、连,十九个棋语。

《棋语》牵连着棋人众生相。以北巷小王这个约棋者为引,谋篇布局地摆出了蒋冲、刘云、陶松、陈晓冬、常朔等一批性格迥异的棋人,看似有特定指向性的棋语表面上合着这些棋手的性格、命运,更暗寓了几十年间几代人承受的当代生活,我们能够看到的是现代的人生、现代的心理、现代的世风。人生与棋理,相互映射。立体的人世,没有人可以说能够找到合适的字眼一以概之。小说中看似直白简单的棋语篇名,往往被情节、走向和结局打破。这种立与破,似一座迷宫,唯心智明朗者可以走出;似一壶佳酿,唯不贪杯者方可细品其层层韵味。最后,丰满的人性、复杂的人生、中华文化的源远流长、自然和社会的相通,便会在这些字眼的映射中展现出来。

作者介绍:

储福金,江苏宜兴人。生于上海。插过队。曾在雨花编辑部担任过小说编辑。毕业于中国作协鲁迅文学院与南京大学中文系。现为江苏作协专业作家。一级作家。

发表及出版长篇小说《心之门》、《雪坛》等十部,中篇小说《裸野》等百余篇。散文集《禅院小憩》等两部。文学理论文章多篇。翻译成英、法文小说集。

获中国作家协会一九九二年度庄重文文学奖、江苏省政府文学艺术奖、紫金山文学奖、《北京文学》奖、《上海文学》奖、《钟山》文学奖、《天津文学》奖、《芙蓉》文学奖、新生界文学奖、萌芽文学奖等。

享受国务院特殊津贴的专家。江苏省有突出贡献的青年专家。江苏省作家协会副主席。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: