注册

南京40年·百姓心声|下班后,我坐S7去吃了鸭血粉丝


来源:凤凰网江苏

不久前,盼望已久的地铁S7线开通了,市民就象过节一样欢天喜地,因为车子的主体色为粉红色,所以大家亲切地称它“小粉”,不少人带着家里的老人、小孩,成群结队和“小粉”亲蜜接触。这天,还有多对新人请著名节目主持人在车上举行了婚礼。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

宁溧城际列车以粉红色为主色调(图片来源于网络)

不久前,盼望已久的地铁S7线开通了,市民就象过节一样欢天喜地,因为车子的主体色为粉红色,所以大家亲切地称它“小粉”,不少人带着家里的老人、小孩,成群结队和“小粉”亲蜜接触。这天,还有多对新人请著名节目主持人在车上举行了婚礼。

我这个人好奇心很强,也喜欢赶时髦。昨天和几个朋友约好下班后去夫子庙吃鸭血粉丝汤,实实在在体会到了同城的感觉。晚饭吃过后就悠闲地逛逛夫子庙,不禁想起杜牧的:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,真的是非常贴切、传神地描绘出一幅月色迷茫、轻烟浮动的秦淮河两岸夜景,令人流连忘返。最后在同事的催促中,赶坐最后一班地铁回来,也算是兴奋地体验了一回“小粉”的浪漫!那粉色的座椅、粉色的车厢、粉色的站牌、粉色的车站——分明是一颗粉色少女心……令人心旌旗摇,真是老夫聊发少年狂啊!不过,很多人说是来体验一下高科技带来的便捷、便利,我也表面同意。

其实我每周都会去南京老师家,地铁也没少坐,但这次是在家门口坐车,意义也就不一样了。这才短短的几年,变化如此之大,真的象梦幻!不免想到了改革开放之初,邓爷爷在日本第一次坐新干线时说的一句话:感觉就是快!

绿皮火车(图片来源于网络)

下班后去南京吃晚饭,这在十年前想都不敢想,要在二十年前或三十年前简直是天方夜谭或神话故事。八十年代末,我从部队第一次回家探亲,离家三年整,归心似箭,真恨不得自己变成一只小鸟尽快飞回到魂牵梦绕的家乡。天刚擦黑就来到驻地火车站,子时刚过,才坐上了回家的绿皮火车。咣当当,咣当当,归家的兴奋心情被一波又一波袭来的疲劳和车箱内的嘈杂声所淹没,经过三十八个小时的颠簸,熬到第三天下午三点半终于到了南京浦口站,又赶到中央门长途汽车站,结果去溧水的车子四点以后就没有了!本来已经疲惫至极的身心又给浇了一盆凉水……只买到第二天的车票,在中央门附近找了个招待所住宿,然而是一夜无眠。好不容易盼到了天明,到家时已经下午两点多钟了。

休过假的人都有这种体会,就是感觉假期时间过的特快,二十几天的探亲假很快就倒计时了,马上就要准备回部队了。姐夫帮我联系了村上一位在外跑长途货运的师傅,他爽快地答应带我到浦口。第二天早上三点钟,姐夫和我坐上了大卡车,万籁俱静,一路上没有路灯,没有行人,少有车辆,只有点点星光和时隐时现的小月牙。上了正式公路,司机和偶尔驶来的对向来车不停地变幻着灯光,经过几个小时的奔驰,八点多钟终于赶到了浦口站。这次运气不错,在窗口买到晚上九点多的座位票。姐夫也是第一次出门,他说时间还很多,他还没有看到过长江大桥,我们去看看?我们就沿着江岸一直走上了大桥,此刻站在大桥上,姐夫兴奋的心情溢于言表!桥上正好有专门照像的,我们还对着桥头堡留了影。姐夫说:他今天就不回去了,等把我送上了车就在车站过夜,因为他没有坐过火车,浦口是始发站,停车时间较长,他想买一张站台票去火车上坐一会开开眼界。火车开动前姐夫心满意足地下了车。

前几天电视新闻里播出了开通了欧州货物班列,速度比海上快了近一个月,比飞机成本小了很多。现在的交通太发达了,国与国,城市与乡村,真是天涯若比邻了。哎,这个世界真的变化太快了!(诸福元)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: