注册

南京40年·百姓心声|“苏北少年”眼中的南京40年


来源:凤凰网江苏

1977年3月,我作为文革后全国首次高考入学学子,进入南京电力学校学习。我是自己肩挑扁担带一小楝树木箱和被子、脸盆及热水瓶等简单的生活用品,从金湖县乘长途客车来到南京中央门长途车站的,当时票价2.2元,公路是破破烂烂、坑坑洼洼。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

南京中央门长途汽车站(图片来源于网络)

1977年3月,我作为文革后全国首次高考入学的学子,进入南京电力学校学习。我是自己肩挑扁担带一小楝树木箱和被子、脸盆及热水瓶等简单的生活用品,从金湖县乘长途客车来到南京中央门长途车站的,当时票价2.2元,公路是破破烂烂、坑坑洼洼。

南京电力学校坐落在草场门。学校教学楼前有一很大的水塘。虎踞路刚开始建设,我们学校东北角的小土山还未挖通。学校西边是一条大河,河西都是农村。

来到学校,见到的是文革中破坏的教学楼,门窗仍有修复的痕迹,墙上还在贴大字报、标语等。入学不久,学校对我们进行了政审复查(当年南京电力学校属于保密机构)、体检复查,我们一个班级42人还被退回复查不合格3人。

那个计划经济的年代什么粮票、布票、糖票、工业卷等是生活中不可缺少。

在学校的两年学习中,我的印象最深的是去中山东路新华书店购买《钢铁是怎样练成的》一书。在那资源奇缺的年代,有一好东西出来,买都得要排队的。到书店买了几次未能买到,还是新华书店的一位大姐让我留下姓名帮我预定,我到发电厂实习阶段,她一直代我保管书,服务的态度真是我一生未忘。

山西路上的“三六九面馆”更是我们的奢望。我们一个宿舍的6位同学在体检复查的早晨每人吃了一碗1毛钱的肉丝面,体检中血液化验5人有问题,而再次复查,成了一笑话。

上学期间,与家人的联系全靠书信、电报。生活费、衣服等也是邮寄到北京西路邮电局去取。

1979年3月,我毕业分配到江苏省电力局下属电建公司。当时用5毛钱与同学包了一个型如老鼠的电动三轮车到南京西站去电厂工地报道。

如今的南京工程学院(图片来源于网络)

如今,南京电力学校原教学楼仍屹立在草场门广场,被南京市政府例为保护建筑。学校随南京高校的整合升级,改名为南京工程学院,由中等专科学校升级为本科院校,学校校址搬迁到江宁大学城。南京电力学校门前的虎踞路通车后又进行了改造,草场门、清凉门、汉中门、集庆门均进行了隧道通行。草场门大桥是通往河西的主干道大桥。4号线地铁的建成,使河西出行更加便捷。如今的河西是南京的富人、高知的集聚地。

如今,通讯发达,手机不是奢侈品,网络的高速,网购更加方便、简捷了我们生活。买书到当当、家电到苏宁易购。苏宁易购、天猫、京东、虎凤蝶等也是我经常光顾的网站;出行用高德在也没有路盲、吃喝休闲用美团、游玩看携程、支付用手机……;手机影响了我的生活,手机也改变了我的生活。

家庭小汽车也是众多家庭的出行工具,也不是家庭生活的奢望,但城市的交通拥堵也越来越严重。公交转换的优惠、共享单车、公共自行车的发展,也极大的方便了人们的出行。

紫峰大厦(图片来源于网络)

看如今的南京,曾经的中国第一高楼金陵饭店,现在也淹没在高楼林立中,显的太渺小了。高耸云端的紫峰大厦,是南京的新地标。地铁更是密布成网,城市建设日新月异。

南京长江大桥曾是南京的重要地标。看如今,过江通道已建成的有二桥、三桥、四桥及长江隧道、扬子江上元门隧道,极大的方便了长江南北的交通,不久过江通道将达10余条之多。

南京南站作为亚洲第一规模的高铁站,现可乘高铁直达香港。

40年前,我还是一苏北农村的青年。40年中参加国家电力建设工程无数,也参加了南京附近多个发电厂的工程建设,我为中国的电力建设高速发展而自豪。感恩改革开放给我们带来的变化。改革开放使我们家的生活品质发生了飞跃,在南京购买了房屋和小汽车,全家安定于南京。我现已退休,坚持锻炼身体,在享受着社会保障带来的福利。我也经常用伊拉克、利比亚、叙利亚的今天教育孩子们,我们要珍惜改革开放带来的成果,珍惜今天的美好生活,努力奋斗。愿未来的南京更美好!祖国的明天更美好!(李九平)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: