注册

玄武试行“421”保洁模式 精细化管理推进南京创优


来源:凤凰网江苏综合

自7月以来,南京市全面开展2018年江苏省优秀管理城市(一星级)创建工作。玄武区积极响应,围绕三个方面推进创优工作,整治内秦淮河沿岸景观,并试点推行了“421”保洁作业新模式,提升了辖区宜居环境。

自7月以来,南京市全面开展2018年江苏省优秀管理城市(一星级)创建工作。玄武区积极响应,围绕三个方面推进创优工作,整治内秦淮河沿岸景观,并试点推行了“421”保洁作业新模式,提升了辖区宜居环境。

指挥:三个围绕推动创优工作

玄武区创建优秀管理城市办公室副主任李传林表示,该区创优工作主要围绕三个方面展开。第一,围绕创优的目标精心准备,确保按时启动。第二,围绕创优内容形成合力,推进工作落实,充分发挥区创优指挥部的作用,认真做好部门之间的协调工作,确保创优涉及到的四大项、28项具体内容能够得到落实。第三,围绕创优菜单整抓整改,力争长效长态。以高标准、高效率为目标,确实抓好创优过程中的各项问题的整改。

据悉,针对创优工作,玄武区创新提出“两微”工作,即微小整治、微小执法,针对小的市政问题与违章行为,第一时间处置纠正。李主任说:“过去发生道路破损缺失时,要通知相关单位再联系施工单位,进行现场评估报价,确认后才开始实施。现在发现问题第一时间整治,事后再走流程。”此外,创优办公室开展雷霆行动,重点打击机动车占道经营的违法行为,执法人员以片区为单元轮流巡环,杜绝检查死角,使机动车占道经营发生率有效降低。

河道:打造内秦淮河靓丽风景线

一条秦淮河,半部金陵史。内秦淮河梅园新村段西起太平北路,东至竺桥,全长约1600米。自2016年3月起,梅园新村街道和区城管局、住建局、水务局等相关部门共同协作,共组织10余次大型拆违行动,拆除违章建筑33处,约3006.4平方米。同时开展沿河建筑外立面整治、打造沿河精品小区等措施,对内秦淮河北段进行除污清淤、绿地面积增扩,增设夜景照明、特色景墙、漫步道、绿植等打造沿线护岸景观,整体旧貌换新颜,成为游人休闲的好去处。

内秦淮河北段河道整治

梅园新村街道城管科科长汪斌表示,梅园新村街道于今年4月引进保洁市场化,将内秦淮河北段全部交给南京清风保洁服务有限公司进行保洁,实行全天12小时保洁制,加强河道沿线管控,以精细化保洁打造整洁、靓丽的河道风景线。

环卫:积极推进环卫保洁“421”新模式

过去,玄武区多采用“一条龙”的“单兵作战”包段保洁模式,一名环卫工人负责一个地段的清扫、保洁、收运垃圾。该模式速度慢,强度大,垃圾滞留时间长,难以满足环卫清扫保洁精细化管理的需求。为此,玄环公司结合区域特点,在全区率先以板仓街试点推行“421”保洁作业新模式,即为4人进行大面积清扫、2人巡回保洁、1人错时保洁。

环卫工人使用高压水扫车清洁路面

相关负责人介绍,新模式运行以后,较之前一班到底作业模式,每名保洁员得到了半天休息时间,不仅有效提高了工作效率,优化了岗位职能,同时能够降低作业强度,提高保洁质量。板仓街试点取得成功后,长江路、珠江路及北京东路等道路陆续推行此模式,根据路段长度、繁华程度及人流密集度进行合理的人员配备。

目前,部分试点道路现已配备小型水扫车(清扫人行道)、小型清扫车(清扫快道),逐步实现环卫保洁从人工为主到机械化引领的转变。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: