注册

永熙茶楼9月15日首演开票,相声大咖欢聚一堂


来源:凤凰网江苏综合

南京的相声迷们喜讯来了!以江南相声泰斗张永熙先生命名的“永熙茶楼”入驻国民小剧场,9月15日首演开票。

历史上, 南京夫子庙和北京天桥、天津劝业场,同为相声三大发祥地。位于南京夫子庙桃叶渡的永熙茶楼,是南京相声发烧友的心头爱。近日,有市民发现茶楼悄然歇业,牌匾已经取下,演出也没了,这可把老城南的相声迷急坏了。

南京的相声迷们喜讯来了。以江南相声泰斗张永熙先生命名的“永熙茶楼”经过近一年的休整,在省文联、省曲艺术家协会和玄武区有关部门的关心支持下,《永熙茶楼周末相声会》将于2018年9月15日在玄武区洪武北路129号的“国民小剧场”正式挂牌演出。今后的每周都会在这里演出《相声晚会》。这是由江苏曲协相声艺术委员会和江苏天华文化传媒有限公司的精心合作打造,旨在传承中国传统文化,弘扬非物质文化遗产---《江南张派相声》这一江南特色文化品牌。使国民小剧场成为南派相声在南京的演出传承基地。这里有(张派相声)非物质文化遗产传承人、国家级的著名艺术家、知名演员、青年新秀。集江南相声名家、汇曲坛四代群英,宏扬江南相声、展示曲艺魅力、繁荣传统艺术、打造文化品牌。演员们将以全新的面貌,净化语言,追求品味,真接地气,直面民生,以精彩的技艺为观众送去开心的欢乐。让来到这里的观众能像品尝南京地方特产一样欣赏到南派相声的艺术魅力。

环境大升级

 

“永熙茶楼”一直以南派相声传承及南京特色美食结合,就在今天,永熙茶楼要一改往日的“茶楼休闲风”,与国民小剧场强强联合,将相声演出搬进国民小剧场,成为一种严肃与欢乐并存的艺术演出,继续将南派相声发扬光大。

国民小剧场是南京唯一的白领小剧场,座落于市中心新街口商圈素有“城市名片”之称的SOLOONE.1913私人制街区内,前身为国民政府时期著名的“公余联欢社”,由时任国民党文化部部长的张道藩于1934年创立,是国民政府时期高级将领举办私人舞会和社交活动的重要场所,梅兰芳、甘贡三等名家也常年于此驻足献艺,成为当年重要的一处文化地标。国民小剧场的而今的重返,通过对原有建筑及装修风格的修缮出新,使其那特有的民国文化特质与充满现代感的新式建筑融为了一体,成为既具传统风貌,又具现代化功能设施的标准化专业小剧场,更是成为长江路文化历史大街上的一颗明珠,成为南京这座国际化大都会中最重要的时尚发布和都市白领观看各类演出的文化娱乐场所。

南派相声传承

南京是六朝金粉、十朝古都。繁华的夫子庙地区,是中国曲艺的三大发祥地之一。自明清、民国以来,内秦淮河上“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”、“画船萧鼓,歌舞杂耍昼夜不绝”,通宵达旦。夫子庙云集了当时中国曲艺界一大批巨匠泰斗:侯宝林、刘宝瑞、高元钧、马三立、小彩五以及在中国曲艺界享有北侯(宝林)南张(永熙)之称的南派相声名家张永熙等等都在这里留下了他们艺术生涯的华彩篇章,可谓之名家云集、流派纷呈,而南派相声也在这里与之交相辉映。

南京南派相声至今已有70多年的历史。它以语言清脆,节奏明快,壮物模声,能说擅唱享誉天下,流行于以南京中心的华东、上海、浙江、安徽等地区。南派相声的泰斗级人物张永熙先生解放初期,与搭档关立明、和单口相声大王刘宝瑞联袂演出轰动南京、上海,被誉为相声“刘、关、张”,一度传为佳话。当年张永熙的柳活,馬宝璐的丑表、顾海泉的冷面、任文利的捧哏堪称南派相声的“三绝”,响誉中国相声界。2015年“相声(张派艺术)”被列入非物质文化遗产项目。

 

张永熙

著名相声表演艺术家。深受南方观众的喜爱,在观众中享有较高的声望。被誉为相声界的“江南旗”。与相声泰斗侯宝林先生齐名,合称“北侯南张”。

1952年,张永熙曾任上海北方曲艺团副团长。

1956年先后任南京曲艺团副团长、团长。

曾担任秦淮区人大代表、南京市人大代表。

1958年,在北京参加了第一界全国曲艺会演,演出相声《坐享其成》,并受到周恩来总理、董必武同志等国家领导人的亲切接见。

中国曲艺家协会任江苏片理事。

他的相声说唱并重,台风文雅诙谐、表演细腻,潇洒自如,模仿传神,尤其精于戏曲、擅学各地方言。他演出的曲目非常丰富,子母哏、贯口、腿子活儿、柳活儿以及数来宝、太平歌词,表演起来均能潇洒自如。他还能操京胡、四胡、三弦和打击乐器,这为他表演风格的形成打下了坚实基础。

2001年、2010年两次受中央电视台邀请,担任CCTV第二届、第五届全国电视相声大赛的评委。

张氏门下四代同堂,传人百余位,传承着张氏相声的独特表演艺术。几十年来,立足于坚实的传统基础,致力于发展与创新,对江南的相声事业产生了深远的影响,为相声在华东大地的扎根与发展做出了卓越的贡献。

“永熙茶楼”是以南派相声大师张永熙先生的名字命名,由江苏省曲艺家协会、相声艺术委员会挂牌成立的,旨在传播绘声绘色的中国相声魅力。为传统曲艺在南京的复兴与传承起到了巨大的推动作用。成功地打造了南派相声文化的传播平台。

江苏省相声名家荟萃

永熙茶楼拥有强大的演出阵容,包括了一大批国家级表演艺术家、著名演员及璀璨的相声新星,可以说是四代同堂、阵容强大。

部分相声表演艺术家/著名相声演员

 

吕少明

相声表演艺术家,南京市歌舞剧院国家一级演员,江苏相声艺术委员会主任,南京相声俱乐部主席。“江南张派相声”代表性传承人。师从于江南相声泰斗张永熙先生。擅长“柳活”和“贯口”。集五十多年之艺术实践。形成了自已“语言清脆,明快流畅,热情火爆,能说擅唱”的表演艺术风格。曾获:“文化部金狮”奖、“候宝林金像奖”等各项大奖。被评为“全国德艺双馨艺术家”、“江苏当代文化名人”,长年活跃在华东地区大江南北,被誉为“江南笑星”。

 

梁尚义

相声表演艺术家、南京市歌舞剧院国家一级演员。中国曲艺家协会会员,江苏省相声艺术委员会艺术指导。江南张派相声代表性传承人。师从江南相声泰斗张永熙先生。表演生动幽默,功力扎实,能说能唱,捧逗具佳,曾获全国相声大赛“金玫瑰奖”等各项大奖。深受广大观众的喜爱。曾两进中南海为中央首长演出。

 

李国先

相声表演艺术家, 南京市歌舞剧院国家一级演员,中国曲艺家协会会员,江苏省相声艺术委员会艺术指导。江南张派相声代表性传承人。师从于江南相声泰斗张永熙先生。表演诙谐幽默,能捧能逗、能说善跳,开创了相声与舞蹈有机的结合。曾获全国相声大赛“金玫瑰奖”等各项大奖。深受广大观众的喜爱。曾两进中南海为中央首长演出。

杨桂宝

相声表演艺术家,江苏省曲艺家协会会员。江南张派相声代表性传承人。师从江南相声泰斗张永熙先生。嗓音清脆,功底扎实深厚,说唱俱佳,表演生动,尤以“柳活”与“贯口”见长。经常上演的曲目有:《黄鹤楼》、《汾河湾》、《地方戏与方言》、《树没叶》、《捉放曹》等。

陈峰宁

相声表演艺术家,国家一级演员。江苏省曲艺家协会副主席。师从天津相声大师常宝华先生。其表演融合南京本土文化,注重描摹南京市民的生活和心态。表演轻松自然、幽默诙谐、雅而不俗,尤其擅长模仿国家三代领导人的光辉形象,生动逼真,得到中央首长和观众的一致赞扬。多次获得全国比赛大奖。

钱麟(图左)、张宇(图右)

钱麟

南京市歌舞剧院曲艺队队长。江苏省曲艺家协会理事。江苏相声艺术委员会秘书长。江南张派相代表性传承人。师从相声表演艺术家吕少明先生,是中国相声第八代、江南张派相声第三代传人。曾荣获“江苏省优秀曲艺人才”奖,第五届江苏曲艺节“优秀表演奖”。表演生动,台风洒脱,时尚清新,擅长“现挂”,素有“华东第一相”之称。扎实的专业修养,使其获得了业内和观众的一致好评。

张宇

毕业于中国北方曲艺学校。江南张派相声代表性传承人。师从相声表演艺术家吕少明先生,是中国相声第八代、江南张派相声第三代传人。曾荣获“江苏省第五届文华奖、第四届江苏曲艺芦花奖“新人奖”等奖项。多次参加各地春节联欢晚会,表演精巧机智、台风自然、随机应变,灵活乖巧、尤其擅长“贯口”,那珠落玉盘的演绎,不似音乐胜似音乐,听后有绕梁三日之感。

王鹏

江苏人民广播电台著名主持人。师从相声表演艺术家李国先先生,中国相声界第八代、江南张派相声苐三代传人。曾获第三届江苏曲艺芦花奖“新人奖”。擅长说功,他的表演声音宏亮,稳重大气、,红火热闹,回味无穷,能很好地调动现场气氛,与观众融为一体。

梁爽(图左)程鸣(图右)

梁爽

江苏交通广播网《开心方向盘》著名主持人。江苏省曲艺家协会理事。师从相声名家李金鹏先生,为中国相声苐八代、江南张派相声第三代传人。其表演热情洋溢,开阖大气,台风犹如大江大河顺流而下,又如釜中之水,随时把观众带入沸点,于大气之中又不乏细腻,松紧有度,迟缓分明。对口,单口,群口,样样俱佳。

程鸣

江苏交通广播网《开心方向盘》著名主持人。师从相声名家李金鹏先生,中国相声第八代、江南张派相声第三代传人。其表演含蓄内敛,见缝插针、机敏睿智、放得出,收得回。与梁爽合作,一正一邪,相得益彰。堪称黄金搭档。

查志华

南京白话省级非物质文化遗产传承人。江苏省曲艺家协会会员。70年代开始南京白话的表演。表演风趣幽默、雅而不俗、方言纯正、贴近生活。代表作有《包您满意》《人情债》《小站向阳》《红花赞》等。曾获国家“五个一工程”银奖、省市比赛金奖,曾用南京方言为三百多集单集电视剧配音。

刘亚伟

毕业于中国北方曲艺学校。擅长相声和快板书,其表演夸张诙谐,富于变化、抑扬顿挫、张力十足。重叙事,有内涵、曾荣获“钻石杯”京津冀相声小品大赛银奖,“江苏相声小品大赛”一等奖。擅长曲目:相声《白事会》《广告漫谈》;快板书《武松打店》《鲁达除霸》《三打白骨精》。

郭臣佳

张(永熙)派相声传承人,江苏省曲艺家协会会员,江苏人民广播电台主持人。擅使山东快书、快板及数来宝等,研习各流派频临失传的伴奏道具,相声捧逗皆宜,尤以逗哏为长,擅使文哏,其表演风格亲切自然、风趣幽默,以传统技巧演绎现代文化,深受新老观众欢迎。擅长曲目:《八扇屏》、《反七口》、《学电台》、《拴娃娃》、《数来宝》、《大相面》等。2017年8月获得江苏省快板大赛一等奖。

演出名称:永熙茶楼相声大会

——江苏省相声名家荟萃

演出时间:2018年9月15日19:30-21:30

演出地点:国民小剧场(洪武北路129号1913街区内)

演出票价:180/120/80

购票渠道:国民小剧场公众号在线选座购票

节目单

1、快板书《三打白骨精》

表演者:郭臣佳、刘亚伟

郭臣佳为张永熙再传弟子,刘亚伟为候派传人,“南张北侯”传人联手奉上

2、对口南京平话《对口》

表演者:查志华、王鹏、

南京本地特有非遗保留曲目,张永熙老先生得意高徒演绎

3、对口相声《口吐莲花》

表演者:张宇、钱麟

4、对口相声《行走江湖》

表演者:梁爽、程鸣

5、传统相声《黄鹤楼》

表演者:吕少明,杨桂宝

剧场座位图

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: