注册

南京放开入学年龄六周岁“门槛”? 教育部门回应


来源:现代快报网

每到一年开学季,都会牵动许多家长的心。"任何学校不得招收不足六周岁的儿童入学"的招生政策,也再次引发家长的热议。未来,南京是否会对小学入学年龄六周岁的"门槛"放开?现代快报记者咨询了南京市教育局相关工作人员后得知,暂无时间表。

每到一年开学季,都会牵动许多家长的心。"任何学校不得招收不足六周岁的儿童入学"的招生政策,也再次引发家长的热议。未来,南京是否会对小学入学年龄六周岁的"门槛"放开?现代快报记者咨询了南京市教育局相关工作人员后得知,暂无时间表。

【现象】入学年龄超两天,老师想通融也爱莫能助

现代快报记者注意到,南京市各区发布了2018 年小学招生入学工作实施办法,招生对象仍确定为年满六周岁(2011 年9 月1 日至2012 年8 月31 日出生)的适龄儿童。并规定任何学校不得招收不足六周岁的儿童入学。

南京市鼓楼区一所小学教务主任介绍说,今年上半年学校招生报名时,就遇到这样一个尴尬事件。有一个小女孩,9 月2 日生日,家长带着户口本来报名,希望学校通融。"我们老师看到小孩,各方面都很好,但事实上,报名入学还是不符合政策,老师们爱莫能助。"这位老师解释说,早在两年前,学校还有个别通融现象,但现在已经不可能了。

原来,从2016 年开始,南京市小学生入学注册学籍,都要上网操作登记,在输入身份证号码这一栏时,信息是不容作假或通融的。"学籍网和公安系统是联网的,出生日期不在规定范围,就登记不上。而如果没有学籍,入学就会遇到很多问题,没有升学考试的资格,会很麻烦。"该教务主任说。所以孩子不达年龄想上学,从老师和学校方面,是通融不了的。

【争议】早上学和晚上学,哪个更好?

"孩子早上学好,不能输在起跑线上。"" 晚一天就晚一年,晚一年就年年晚。" …… 这是很多想让孩子早上学的家长的普遍想法。如果孩子上学晚,那么以后毕业就要晚,工作也会晚,早点上学能为孩子以后争取更多的时间。

"我不这样想,我准备让孩子晚一年上学。"孩子生日在8 月底的王女士告诉现代快报记者,自己看了很多专业书籍,了解到低龄入学有可能出现注意力不集中、对学习没兴趣的现象,这样反而不利于孩子的成长。"我看《爸爸去哪儿》里,霍思燕就让儿子嗯哼晚一年上学。"

南京市小营小学戴守能副校长告诉记者,"年满6 岁入学的规定是经过了科学论证的,一般适龄上学的孩子都能满足一年级的认知要求。"那么入学时,年纪较小的孩子是不是会有些跟不上?戴副校长说,"刚刚进入学校的时候会有差别,年龄小的孩子可能一开始会不及年龄稍大的孩子能适应,但是一般两个月以后,差距就会变小,一年以后,基本就看不出差距来了。"

【回应】弹性入学暂无时间表

近日,国内一网站就"如何看待接收将满6 周岁儿童入小学"一事进行过调查,在86400 名参与人中,选"赞同"的占73.9%,选"质疑"的占20.1%,选"不好说"的占6.0%。

近年来,不少家长为了让孩子赶在当年入学,提前实行剖腹产、伪造户口本年龄、先读民办小学再转学…… 可谓"奇招百出"。针对诸多问题,也有专家建议,实行弹性入学,即在小学入学时除录取符合年龄段要求的学生外,可以针对未满6 周岁的孩子安排一些测试,测试孩子是否达到了入学生理和心理条件。"如果他们的身体和心理完全具备上学的能力,应该为他们提供入学的机会。"

现代快报记者也就此事咨询了南京市教育部门的相关工作人员,"入学年龄的限制是根据《义务教育法》进行规定的,目前没有变化,未来是否会松绑,也暂时没有时间表。"

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: