注册

一天如厕60次 七旬老人拒绝社交20年不敢外出


来源:凤凰网江苏综合

一天要跑60多次厕所,70岁裴奶奶为此不得不“闭关”20年,拒绝一切社交活动。近日,在南京医科大学第二附属医院泌尿外科,裴奶奶终于找到解决痛苦的办法。

一天要跑60多次厕所,70岁裴奶奶为此不得不“闭关”20年,拒绝一切社交活动。近日,在南京医科大学第二附属医院泌尿外科,裴奶奶终于找到解决痛苦的办法。

医生为裴奶奶实施手术

一天上厕所60多次!

裴奶奶来自江西,刚退休时,她是出了名的活动积极分子,经常跟着老年舞蹈队到处去演出。可自从20年前得了一种难以启齿的疾病后,她就慢慢淡出了钟爱的舞蹈圈,过起大门不迈,二门不出的“深宫生活”。现在其唯一的活动就是早上到楼下的小广场活动一下,因为小广场旁就有一个厕所。

原来,裴奶奶自从更年期后,就出现了尿频、尿急、尿痛、尿不尽的现象,最高一天能达到60多次,一晚上起夜20多次!每次上厕所,尿道还会疼痛,真是痛苦万分。自从得病后,裴奶奶出门就要找厕所,有病也不敢和别人说,总觉得有些难以启齿。裴奶奶原本美好的退休生活被这总是要上厕所的问题全部改变了。为了解决问题,她跑遍附近省份的各大医院,2008年才在上海诊断出是间质性膀胱炎,正是因为间质性膀胱炎,导致裴奶奶膀胱过度活动,从而出现一系列的病症。因为此病没有明确的病因,所以往往无法得到根治。

“神农尝百草”,办法用尽

裴奶奶为了解决痛苦,开始走上“神农尝百草”的路程。她托人打听各种偏方,自己也买了很多书籍来参阅。只要听说哪里的医生有办法,她就跑去尝试,吃药、灌注、针灸、放血、艾灸……样样她都试过。有一次,她找到一位福建的老中医,在他家住了2个月,进行针灸治疗。在家做饭,她也采取食疗的方式,每天都要用赤豆、薏仁米、芡实、茯苓、莲子、白术、枸杞、西洋参、三七……来熬汤、煲粥……光赤豆,就吃了有70斤。别人买莲子最多买1斤,她都是5斤起步。在家,她还学会了给自己艾灸,家里放着三种大小的艾灸盒,成捆成捆的艾灸条。为了治病和买食材,她甚至卖掉了一套房。

小小起搏器,一招解决痛苦

裴奶奶的女儿们都很孝顺,只要老太太高兴,她们就把老太太需要的东西一样一样的拖回家。后来,女婿打听到在南医大二附院泌尿外科卫中庆主任可以治疗膀胱过度活动症,女儿女婿就带着裴奶奶来到南京。卫主任在为她仔细做了检查后,告诉她,可以试试膀胱起搏器,通过电击的方式来刺激骶神经。裴奶奶一听,有办法解决她的痛苦毫不犹豫的答应了。裴奶奶的膀胱从入院只能存储30ml的尿液,到一期手术后已经可以存储300ml的尿液了。上厕所的频次也从每天的50、60多次,减少到11次。现在,裴奶奶已经顺利完成骶神经调控二期永久植入术,度过观察期后,就可以顺利出院了。

记者看到裴奶奶的时候,她有说有笑非常开心,一点都不像一位病人。裴奶奶兴奋地告诉记者,现在就想着回家,赶紧和自己的老同学、老同事、老朋友见见面。这么多年不敢和他们交往,就怕总是上厕所,现在再也不用担心这个问题了。

卫中庆主任介绍,像裴奶奶这样因间质性膀胱炎导致的膀胱过度活动症,会给患者的生活带来非常多的不便。但是,随着医疗技术手段的不断进步,已经可以用膀胱起搏器来解决患者的痛苦。从而让患者回归日常,告别裴奶奶这样的“深宫生活”。(通讯员顾颐菲)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: