注册

南京40年·百姓心声|我想向天再借四十年


来源:凤凰网江苏

中国人对于时间有着非常贴切的划分。百年为一个世纪,十年为一个时代,人的年纪则为二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十为花甲。共和国走过了近七十年的历程,改革开放的年轮也辗过了跨世纪的四十年,安知天命的我们我这一辈子则全程,清晰地感受到了这其中翻天覆地地的巨大变化。千言万语也说不清,道不尽。最现实,直接的就是生活的变化。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

90年代李明利与女儿合影(李明利供图)

中国人对于时间有着非常贴切的划分。百年为一个世纪,十年为一个时代,人的年纪则为二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十为花甲。共和国走过了近七十年的历程,改革开放的年轮也辗过了跨世纪的四十年,安知天命的我们我这一辈子则全程,清晰地感受到了这其中翻天覆地地的巨大变化。千言万语也说不清,道不尽。最现实,直接的就是生活的变化。

一九七八年,改革开放的元年。当时的我,也满十岁了,家在农村,正读小学,尚无生活好坏的概念。只觉得那时谁家有个收音机或是自行车都很了不起了,别说能用一下,那能碰一下、看一眼都觉得很兴奋。记得那年最小的舅舅结婚,彩礼多少我不知道。舅妈家陪嫁了一个大衣橱和一块当时相当稀奇的“苏州”牌手表。那不锈钢的材质,闪亮圆润的光泽,清脆悦耳的滴答声响不知道惊艳了多少人,小舅那时得到了一辆托了许多人才到手的,从常州生产并托运回来的“长征”28式男士自行车。他非常开心,因为什么事都可以用上,驮稻谷,运棉花,贩鹅卖鸭,走亲访友,打鱼摸虾,就差用它下地耕田了。当然勤劳的他们没多长时间就集齐了当时最流行的四大件,所谓的“三转一响”。

“三转一响”(图片来源于网络)

进入了八十年代。改革的春风彻底吹进了中国社会的千家万户。物质丰富了,凭票供应的东西也逐渐地变少。那老式的四大件已经慢慢普及到了普通的百姓人家,再也不会被人们趋之若鹜了。取而代之的是电视机、电冰箱、洗衣机、录音机这新四大件,出行也有了“玉河”摩托的身影。印象最深的是八十年代初,黑白电视的横空出世让我们那一代人对生活有了新的认识和追求。36届世乒赛的空前胜利,电视剧《加里森敢死队》和《从大西洋底来的人》的热映,以及稍后万人空巷看《射雕》的热潮,陪着我们度过了一段“不青春,枉少年,不英雄,愧人生”骚动而不安的年代。

同时期夹杂着些许电视广告,特别是“燕舞,燕舞,一曲歌来一片情”那有着鲜明特色的广告词也彻底带火了录音机这个新鲜玩意儿,成了青年人追求的新宠。各种盗版廉价的磁带,伴随着所谓的邓丽君的靡靡之音和张帝的即兴编曲,都成了街头巷尾的流行元素,大家都以能哼上两句,唱上一首作为时尚。其实这个时期也是国门慢慢打开的时候,人们对生活开始有了另外的一种追求:不再是物质上的温饱,而是精神上的享受和寄托。

时光慢慢地流逝,进入了九十年代。我们这一代人渐渐地步入了婚龄期。那时空调刚刚出现,黑白电视也彩电慢慢地取代了,生活也因此多了一丝亮丽的色彩。加上冰箱,普通的双缸洗衣机成了新式家庭的标配,录音机也正被录像机,CD等家庭影院所取代。随着有线电视的普及,人们的业余生活似乎有了更多的的选择:可以多看几套节目,可以通过影像店相互交换录像带或CD片,可以在家尽情地享受内地、港澳台的电视电影大片。卡拉OK可以大声宣泄自己的情绪,发泄自己多余的才情。另外黄金首饰的出现也成了青年男女定情的信物,戒指,耳环,项链等也悄悄的开始进入了人们的视野。大家慢慢地学会了打扮自己,让自己变得更美,让生活变得更加美好。

90年代李明利与女儿合影(李明利供图)

新旧世纪的交替,家用电话及手机得到普及。人们改变了千百年来通过书信传递消息,这种既落后又讲不清还容易遗失的联系方式,可以随时随地准确而又清晰地听到亲朋好友的声音和讯息了。而空调,电脑,微波炉等家电一体化大量涌入彻底颠覆了我们对旧世纪的认知。人们不再想起过去的“四大件”,惬意舒适地吹着空调,忘却过去汗流浃背无处藏身的尴尬;抓着手机,动动手指就可以谈情说爱,从古论今,或纵横天地,互致问候,相互祝福,暖暖情义。

如今,手机、电脑、汽车、房子逐渐成为新宠。城市化进程不断深化,不再有明显的城市和乡村的差别。住宅讲究舒适私密,生活追求环保正成为一种潮流。已经普及的汽车在日益完善的轨道交通面前甚至成为多余;两城三地因工作而分居的家庭苦痛在快速而四通八达的高铁面前成为了过往的回忆。手机的升级,电脑的换代,数字化的进程日新月异,互联网的时代,人们谈论与交流的工具是微信、微博;支付宝,淘宝,天猫,京东,不再是年轻人的专属。共享经济,不再是空谈,足不出户可以满足你个人所有的需求,不是奢望,总之你无法想象。

过去四十年,我目不暇接;未来四十年,我无法预言。我只向天,能否再借我四十年。(李明利)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: