注册

省档案馆为纪念改革开放 提供高质量查档利用服务


来源:凤凰网江苏综合

今年年初,省档案馆预见性地提前做好相关准备工作,将档案利用聚焦到服务纪念改革开放四十周年、服务民生上来。结合迎接副省级以上综合档案馆业务建设评价,更新了查档窗口内网检索电脑,将开放档案阅档区、非开放阅档区分区管理,配置了一批便民服务设备,组织查档窗口的工作人员进行业务技能培训。

今年年初,省档案馆预见性地提前做好相关准备工作,将档案利用聚焦到服务纪念改革开放四十周年、服务民生上来。结合迎接副省级以上综合档案馆业务建设评价,更新了查档窗口内网检索电脑,将开放档案阅档区、非开放阅档区分区管理,配置了一批便民服务设备,组织查档窗口的工作人员进行业务技能培训,促进其熟悉馆藏、熟悉检索工具、熟悉内网平台审批流程。

面对相关单位围绕纪念改革开放四十周年产生的集中利用档案需求,省档案馆充实查档服务人员力量,加班加点充分满足各单位的需要。2018年3月,省档案馆收到省委办公厅来函,要求省档案馆配合《江苏省志·中共志》中“中共江苏省委重要会议(1978-2008)” 等内容的编纂,完成相关档案收集工作。此时正值档案利用高峰,查档利用窗口在时间紧、任务急的情况下,迅速组织力量开展工作,牺牲周末休息时间进行针对性的查找,根据省委办公厅提供的大纲逐条想方设法地变换关键词、发文时间、责任者等在几十万卷档案里检索,有条不紊地进行登记、调卷、复印等工作,在较短时间里完成全部查档任务,获得省委办公厅好评。6月底,省住建厅一行5人来馆查档,历时一个多月,此次主要查阅1978年以来城市建设、规划等相关文书、照片、资料,跨越省政府、省住建厅、省建筑工程局等多个全宗。查档窗口派专人对接服务,提供纸质案卷目录、文件目录、数字化检索等多种形式的检索工具,并提供5台专门的电脑供查阅利用,最多时每天调阅档案上百卷、复印上千页。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: