注册

直肠癌手术当天即可下床 加速康复外科如何做到的?


来源:凤凰网江苏综合

“开刀前就想,直肠癌切除肯定是个大手术,而且至少要住十天半个月医院,卧床静养才能恢复元气。”看到术后第二天扶着栏杆在走廊里活动的郭先生,他的夫人连连说没想到。

今年49岁的郭先生半个月前突然发现每次大便都带血,并自觉常有排便不尽感。在医院经电子结肠镜检查发现,距肛门12-16cm见直肠占位,占据管腔1/2周,表面溃烂出血,覆污秽苔,活检(6块)质脆易出血,结肠多发息肉。随后,到江苏省中西医结合医院肛肠外科找王伟主任诊治。入院后为他完善术前检查,病理结果提示为直肠癌。

直肠癌术后当天他就能下床活动并进食

为了让患者减少并发症并快速地全面康复,此次王伟主任团队为郭先生实施腹腔镜下直肠癌根治术(微创手术),并联合采取一系列加速康复外科的优化措施。腹壁切口只有约5cm,术后当天他就能下床活动并进食少量流质,至今郭先生恢复很好。

“开刀前就想,直肠癌切除肯定是个大手术,而且至少要住十天半个月医院,卧床静养才能恢复元气。”看到术后第二天扶着栏杆在走廊里活动的郭先生,他的夫人连连说没想到。“而且伤口也比想象中小很多,王主任他们的微创手术真是解决了大问题,感谢他们的尽心尽力!”这一次减轻了他术后疼痛及并发症的产生改为这一次减轻了他术后疼痛,也没有任何并发症发生。

微创、废“两管”、“减痛”——加速康复外科三大优势

加速康复外科(enhanced recovery after surgery,ERAS)理念提出至今已有21年。ERAS方案的执行需要外科医师、麻醉师、物理康复师和营养师等多学科的合作互助。这不是一个新的科室,而是一种全新康复理念。

“微创”技术是加速康复外科的核心之一,无论是传统的腹腔镜手术,3D腹腔镜手术或达芬奇机器人手术,与传统开腹手术相比,其优点是出血少、创伤少、疼痛轻、恢复快、住院时间短等。

结直肠的手术结束后,不再等肛门排气排便后进食,术后6小时后既可以喝少量的水,术后第一天既可以喝没有渣的粥水、米糊之类的,逐渐过渡至半流质饮食。

废除传统的“两管”,传统的胃肠手术常规留置胃管和尿管,在手术区域放置引流管。然而在加速康复外科理念下,结直肠手术均不再需要留置胃管,除非超低位的直肠手术,不然可在手术后的第一天拔除尿管,大大减轻患者的痛苦。腹腔引流管根据具体手术情况有选择地放置,即使放置,其拔除时机是根据术后的情况,如术后情况良好,可早日拔除引流管。

“减痛”也是加速康复外科理念的核心内容之一,通过多种方法充分镇痛,按照时间给药而非等患者疼痛时再给药,减轻患者的精神负担,促使患者早日下床活动,减少术后并发症的发生率。

王主任说,当然,加速康复外科里的“快”是指患者机体及心理恢复的“快”,住院日随之缩短,但我们不应仅以住院日缩短来说明患者实现了快速康复,如何确保围手术期安全也是考量的关键。

好习惯降低直肠癌发生率

王主任为大家整理了几条避免发生直肠癌的提醒:减少高蛋白、高脂肪、精细饮食;减少腌炸、烟熏食物;增加蔬菜、水果和粗粮;减少吸烟和过量饮酒;加强运动、减少肥胖;积极治疗癌前病变。一旦出现便血或便频、排便不尽感,甚至脓血便,一定要及时就诊,以免贻误病情!(通讯员罗鑫)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: