注册

周游星说|北极圈里的经典穿越“国王之路”


来源:凤凰网江苏

这条徒步线路极具“原始”感。之所以这样说,不单单是因为她的茂密丛林、冰川遗址、河谷坡地、雪山湖泊……更是由于这110公里路程的洁净:目光所及处,不见一个烟头、纸屑,沿途所有流动的水源皆可掬捧即饮,行进途中不时还有野生麋鹿相伴而行。

5天、110公里,在崎岖不平的山路和湿地,每天负重18公斤徒步一个半程马拉松,与莫测的风雨同行。是的,这就是世界上最负盛名的户外穿越线路“北极狐经典穿越”——Fjallraven Classic。因瑞典国王曾多次行走过这条线路,亦被称作“国王之路”。有幸受邀,我于8月17至21日参加了今年的Fjallraven Classic,虽然还在疲劳和时差的恢复中,已经急不可待要把此行中印象深刻的感受与大家分享。

途中景色

对Fjallraven Classic在户外徒步届的大名我早有耳闻,以往一直觉得它与自己无缘:除却强度和难度,更觉得这是一种近乎自虐的行为。我曾多次开车翻越雪山,也曾整日徒步穿越未开发的瀑布群,然而这次出发前夕,还是为它的疯狂而心存忐忑。

眼睛在天堂,身体在地狱。Fjallraven Classic经典穿越每年都吸引着全球数以万计的户外爱好者,人数限制在2000人,需在五天内完成,才可获得奖章、徽章与肩标。我见到过资深Fjallraven Classic穿越爱好者,衣服上贴了四次活动所得,令人咂舌。后来,竟又在途中遇到了一位完成过十余次经典穿越的“大神”,让我心生敬仰。

途中景色

回顾那五天,于我是挑战极限的五天,而对于来自世界各地的“老外”们来说,像是回到了熟悉的舞台:虽也是负重而行,却充满着快乐。他们有些是爱侣,同住帐篷,一日三餐,彼此陪伴,令人羡慕;有些带着襁褓中的孩子和宠物,像是走亲戚串门,但行进的速度丝毫不减,令人惊奇;更多的是朋友结伴,彼此鼓励,热闹前进;其中也不乏七十多岁的老人,依旧精神矍铄,负重前行,令人感叹。

和绝大多数的爱好者相比,我们多少有点自己找罪受的感觉,几乎全程神经紧绷、“苦大仇深”。这不仅是身体素质和地域文化的差异,更是生活态度以及价值观的差异。热衷户外运动是热爱生活最直接的方式之一,发达国家的人们早已把户外运动融入到了生命中。对他们来说,只有在这样一条路上前行,才能释放出快乐,诠释生命的意义。其实,这也预示着我们未来生活方式和价值观的转变吧。

途中景色

这条徒步线路极具“原始”感。之所以这样说,不单单是因为她的茂密丛林、冰川遗址、河谷坡地、雪山湖泊……更是由于这110公里路程的洁净:目光所及处,不见一个烟头、纸屑,沿途所有流动的水源皆可掬捧即饮,行进途中不时还有野生驯鹿相伴而行,这得益于每一位徒步者爱护自然的自觉意识。回看国内,我国有着世界上最壮美的山川河流和自然保护区,但这往往也成为最让人心痛的地方:珠峰上堆积如山的垃圾、可可西里追逐野生动物的越野车、被化工污染的重要水源地、飘满塑料袋的海岸线……人文环保意识的差距,让大自然赐予我们的人间净土,遭到了毁灭性的破坏,注重人文环保和可持续发展,也许才是Fjallraven Classic最大的亮点。当然,虽然路途遥远,与世隔绝,你也绝对不要以为她就是荒芜的:在行进线路上,每相隔一段都会有功能齐全的营地,直升机全程续航,在生活和安全上给予了足够保障。这也是Fjallraven Classic称为世界最知名穿越路线之底气所在。

途中有四天无网也无电,每天最快乐的就是在帐篷里喝着啤酒,煮着鸡蛋的时刻(途中的补给点可以买到啤酒和鸡蛋),然后眼睛一闭再睁开,就已到了第二天再次出发的时间了。在前行中,第一天因膝盖陈旧性老伤复发掉队的沮丧,第二天拖着伤腿犹如在炼狱般的绝望,第三天整日在雨中无声的坚持,第四天在夕阳下和大家一同抵达露营地的惬意以及第五天一溜小跑冲刺的骄傲,都将作为我人生历程的书签,成为生命的奖赏。

途中景色

这一路,除了唱尽了励志的歌曲,我还想了许多平日无暇顾及之事、思考了困惑已久的问题。冲过终点的那一刻,所有人都在为你鼓掌,不论是熟悉还是陌生,都热烈地击掌拥抱庆祝。这一刻,我终于知道为什么那么多人一次又一次来到这里:不是为了勋章荣誉,更不是为了寻求刺激,而是因为他们的一部分生命已融入这里。这虽是一条远在天边的路,却可以让你走回内心深处,触摸生命的真相。

余生,无论面对怎样的艰难险阻,做一个“生活”的爱好者,做主宰自己命运的“国王”。

Fjallraven Classic,后会有期!(文字、摄影/周鑫)

与驯鹿相伴而行

是宠物更是风雨同舟的伙伴

父子同行

朋友同行

途中野餐

终点一刻

穿越勋章

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: