注册

今年江苏软件产业规模将破万亿


来源:扬子晚报

作为第十四届南京软博会重磅活动之一,“创·未来”软件及科技创新产品发布会昨天在南京国际博览中心举行。10款云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等领域高科技产品发布,展示了科技让生活更美好的诱人前景。

作为第十四届南京软博会重磅活动之一,“创·未来”软件及科技创新产品发布会昨天在南京国际博览中心举行。10款云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等领域高科技产品发布,展示了科技让生活更美好的诱人前景。

看数据>>

江苏推进“数动未来”行动

江苏省经信委副主任池宇表示,江苏的软件业在全国位居前列,2018年全省软件产业的规模预计突破万亿大关,江苏已经积聚了五六千家的软件企业,有很好的信息化基础。

池宇在接受扬子晚报记者独家专访时说了一组数据:2017年全省全社会研发投入占比2.7%,科技进步贡献率62%,全省专利申请量、授权量分别达到51.4万件、22.7万件。其中,全省软件和信息服务业研发投入占比约为6%,累计登记的软件产品达到4.5万件。

江苏是制造业大省,软件信息技术是助推产业转型升级的关键。池宇说:“全省正在实施‘数动未来’专项行动,围绕全省13个先进制造业集群,推动软件、云计算、大数据企业与传统制造业深度融合,推动企业向网络化、智能化转型升级。”

同时,全省正在围绕产业链布局“创新链”,将在工业软件、工业互联网、工业大数据、人工智能、自动控制系统等领域,布局建设一批省级制造业创新中心,努力在核心技术、关键领域取得重大突破,提升信息产业的自主可控能力。

看新奇>>

“骨传导眼镜”可听歌打电话

眼镜能听歌?这也太炫酷了!南通硕正电子科技的商务总监祁恒显现场发布了一款“骨传导眼镜”,让耳机和眼镜合二为一,可听歌、打电话。眼镜的主要技术在镜架上,原理是通过颅骨传导声音,来取代传统的空气传导,“解放”耳朵和耳膜。祁恒显戴的眼镜外观与普通款无异,包括镜架、骨传导扬声器、电池、镜片等在内仅重32克。骨传导技术只需把耳机放在声带沿路,比如喉部、头顶、耳朵、脸颊上,跟整个头部骨头相接触即可,因此“骨传导助听器”有广阔的市场。此外,因为特有的降噪、防漏音等优势,“骨传导耳机”多被用于军队、国安反恐、消防等领域。

工业机器人产业正站在风口,人才缺口巨大。江苏哈工海渡带来了国内首款先进制造业垂直领域学习平台——海渡学院App,学员可在线上免费学习工业机器人制造方面理论知识,然后在全国50多家培训机构进行线下实操。哈工大机器人集团副总裁张明文说,学院专家团队方面有两位院士,并与国内知名机器人企业合作,如南京的埃斯顿等,培训对象大多为“蓝领”,学员们反馈进修后收入得到了提高。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: