注册

广西师大社“书店的万有引力”系列沙龙走进苏州


来源:凤凰网江苏综合

广西师大社“书店的万有引力”系列沙龙走进苏州。

9月1日下午,由广西师大出版社发起并主办的2018年“加油!书店”系列活动之“书店的万有引力”系列沙龙走进苏州,钟书阁、慢书房、Forestbooks、合方书坊、坐忘书房、G•TAKAYA、大众书局等各类实体书店品牌的负责人齐聚钟书阁苏州店,围绕书店的设计之美、选品之美、活动之美、跨界之美、策展之美等方面展开了分享与探讨。

近年来,苏州本地涌现出了许多不同类型、各具特色的实体书店品牌,其中,被誉为“中国最美书店”的钟书阁也已落户苏州。在当天的沙龙上,钟书阁连锁部总监陶薇谈到,钟书阁的“美”,主要在于对空间设计的美学探索与创新,她表示,钟书阁每一家门店的设计均不相同,针对不同城市的文化特色所设计的具有不同特色的门店,体现的不仅仅是“书店之美”,更展现了“城市之美”。

合方书坊主理人郑琪姝则从“活动之美”的角度,分享了她的经验。她表示,书店在活动的策划上也要结合自身的优势,做出特色。合方书坊结合中国传统文化以及苏州本地的特色,将书店的空间定义为了“山水茶文空间”,每年有300多场围绕着“书与茶”这一主题展开的活动在书店里开展。而慢书房也是苏州本地极具代表性的一家独立书店,据慢书房主理人许涛介绍,每年慢书房都会接待许许多多来自全国各地的作者,高频率的作者新书分享活动成为了慢书房在活动运营上的一大亮点。

如今,许多书店在图书的选品上也越来越专业。Forestbooks主理人暨“本册选书”创始人储海飞除了在苏州经营着自己的书店,还为包括MUJI Hotel之类的众多空间提供图书选品的服务。他说,“读者逛书店,如果没有惊喜那会是一件很枯燥无味的事,这也是我专注于选书的一个原因。”他表示,每家书店都是可以通过选书来选择顾客,书的选品会把一群什么样的人聚在一起,这些书是针对它的核心消费人群生活方式的,即什么样的人会来这里消费、会在这里看书。

据了解,“加油!书店”是由广西师大出版社发起的一项以关注国内实体书店发展、倡导更多读者走进书店为主旨的大型阅读推广品牌活动,“书店的万有引力”系列沙龙苏州站旨在邀请苏州书业各界人士共同探讨书店的本质坚守与多元发展,探索书店形态与城市发展的联系,展望书店未来丰富的可能性。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: