注册

南京40年·百姓心声|十年一次的南京之行


来源:凤凰网江苏

记得第一次来南京还是三十年前,那时我才7岁,父亲带着我到南京游玩,去看中山陵、长江大桥,爷俩坐在一辆破旧的面包车上,车子在坑坑洼洼的公路行驶着,那时的公路还是土路,天气晴朗时,车一过就是漫天灰尘,而一下雨道路又是泥泞不堪,道路状况十分不佳。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

中山陵(图片来源于网络)

古人说:故地重游,十分难得。因为古时交通不便,一个地方如果距离比较远,去过一次后想再去一次基本很难了。今年暑假我就又体验了一次故地重游,站在中山陵的台阶上,看着熙熙攘攘的游客,看着已满头白发的父亲,我思绪万千。

记得第一次来南京还是三十年前,那时我才7岁,父亲带着我到南京游玩,去看中山陵、长江大桥,爷俩坐在一辆破旧的面包车上,车子在坑坑洼洼的公路行驶着,那时的公路还是土路,天气晴朗时,车一过就是漫天灰尘,而一下雨道路又是泥泞不堪,道路状况十分不佳。

一大早就从苏州出发,一路颠簸摇晃,我伏在父亲的身上,初时的出游欣喜早被漫长颠簸的路途消耗殆尽,不由得沉沉睡去。到南京时已至中午,小肚子早已饿得咕咕大叫。去一次南京真不容易啊,这就是我对南京的第一印象。那时的我还小,这种想法只是在我心中一闪而过,很快就沉浸到游玩的乐趣中去了。

慢慢地我长大了,家里条件也慢慢变好了,家里还买了一辆二手的桑塔纳,父亲对我说:”下次出去玩,就可以自己开车了,不用再像以前一样,坐破面包车了,一路颠得腰酸背疼。”不知是儿时的印象太深刻,还是一时兴起,我第一个想到要自驾出游的地方就是南京。

本以为还是颠簸的公路,早已被一条平坦开阔的高速公路代替了,从苏州到南京只需两个多小时就能到达,家人一路上欢声笑语,就算想在车里眯一会,打个盹,也不会被颠的腰酸背痛了。看着窗外高速隔离带中的绿树,一棵棵快速在眼前闪过,心情无比舒畅。这时的我不禁又想起那次记忆犹新的南京之行,和父亲说起,父亲也是印象深刻,一路感叹,时光如梭,时代发展之快,让我们期盼的好日子慢慢的向我们走来了。

那一年我刚刚考入大学,现在的我早已过了而立之年,也已经有了自己的小家庭,儿子也已经7岁了,暑假在家整天嬉笑打闹,好不开心。我觉得应该带他去出看看了,不知是否冥冥之中似有所定,这次的出行目的是我老婆定的,还是南京。我和我父亲相视一笑,老婆看到我们的反应,不禁问询缘由,我将前两次去南京的事和她讲后。她当即决定这次不坐大巴车,也不开私家车去,我们一家人坐高铁去。

改革开放四十年,百姓的出行方式也有了巨大的变化,出行可以选择坐飞机或者高铁、城市内可以坐地铁或者出租车、闹市区还有共享单车,坐在动车里,干净宽敞的车厢、舒适安全的座椅、列车飞快地驰骋,速度越来越快,从苏州到达南京只花了58分钟,我父亲不禁感叹,真是不敢相信,儿时的那段路似乎是梦中得事一般,路途时间的节约,让我们有了更多的时间游玩。

中国老百姓常说“衣、食、住、行”,改革开放四十年后,整个中国都在发生着巨大的变化,南京“衣、食、住、行”也发生着巨变,城外一条条高速将南京与全国各城市、各省份连接在一起,高铁、动车能到达的站点也与来越多,一座座大桥横跨长江天险,出行不再是痛苦、麻烦,而是享受,人们能够更自由选择自己想去的地方了。这是改革给人们带来的变化,也激励人们将改革开放进行到底。(郭凯峰)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: