注册

微创冷冻球囊消融术——让房颤患者的心“静”下来


来源:凤凰网江苏综合

“手术非常成功。”8月30日,南京市第一医院心内科电生理团队在张丰富主任医师的带领下,顺利完成三台房颤冷冻球囊消融术,手术过程顺利,患者术后恢复良好,平均手术时间不到90分钟。

“手术非常成功。”8月30日,南京市第一医院心内科电生理团队在张丰富主任医师的带领下,顺利完成三台房颤冷冻球囊消融术,手术过程顺利,患者术后恢复良好,平均手术时间不到90分钟。该院自2017年开始开展冷冻球囊消融术以来,至今已顺利完成第一百例,也是江苏省第二家突破百例的中心。

60岁的王先生一年前他发现自己心脏好像有点不太正常,会突然感到心慌,体力明显下降。来到医院一检查发现是房颤,知道利害关系的王先生希望接受手术治疗。经过反复研究,专家建议王先生选择冷冻球消融术来进行手术。"冷冻球囊消融术属于微创,通过液态制冷剂使消融部位温度降低,从而使局部组织坏死,达到治疗房颤的目的。手术时间更短,传统手术需要四个小时的手术时间,现在只需要两个小时。而且成功率更高,同时手术过程病人舒适度明显增加,耐受性好,还能减少大的并发症的发生。"该院心内科主任医师张丰富介绍。王先生采纳了医生的意见,之后的手术也非常成功

据张丰富介绍,心房颤动(简称房颤)是最常见的阵发性心律失常,极大增加患者的血栓栓塞及脑卒中发生率,致残率高,严重影响患者的生命安全。据估计目前全世界房颤患者约三千多万,预计2060年达到七千万之多。在过去十年中,我国房颤患病率增长了30倍,房颤相关的脑卒中增长了13倍。

冷冻球囊消融术为房颤消融领域的一项创新技术,该技术以连续的带状损伤代替了传统射频消融术以点连线的方式,大大降低了术中漏点的几率,提高了手术成功率。自2005年冷冻球囊消融导管在欧洲开始应用以来,全球已经累计超过38万例。中国自2013年12月应用至今,已完成超过15000例的房颤冷冻消融手术。

南京市第一医院从去年开展冷冻球囊消融术以来,已顺利突破100例,手术时长平均为90分钟,术中肺静脉隔离率100%,至今还未有并发症的产生。除了阵发性房颤病人,在部分持续性病人身上也有应用,且同样取得了不错的疗效。专家表示,相信冷冻球囊消融术会为越来越多的患者解除房颤隐忧,成为根治房颤的又一利器。张主任还提醒房颤病人生活中应注意戒烟,限制饮酒,一些病人可能需要避免含有咖啡因的物质诸如茶、咖啡、可乐以及一些非处方用药。谨慎应用某些治疗咳嗽或者感冒药物。(通讯员章琛)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: