注册

南京40年·百姓心声|从自行车到汽车的幸福


来源:凤凰网江苏

40年前,曾几何时多么想拥有自己的一辆自行车,然而40年如弹指一挥,不仅曾经拥有过自行车,而且早已拥有了汽车,每当握着方向盘开着汽车在宽阔的马路上奔驰时,总有几分感慨万千,谁能想到这辈子还能开上自家的轿车。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

凤凰牌自行车(图片来源于网络)

40年前,我曾渴望着拥有一辆自己的自行车,到如今,我早已拥有了汽车。每当握着方向盘,开着汽车在宽阔的马路上奔驰,心中总有几分感慨万千,谁能想到这辈子还能开上自家的轿车。

在1980年前,如果有一辆属于自己的自行车,那是很幸福的事,如果拥有一辆“凤凰”“永久”,那更是值得炫耀。一个家庭想买一辆自行车不仅仅需要钞票,还要票证(工业券),要想买辆“名牌”,更需要有过硬的后门才行。

后来上班了,经过两年的省吃俭用,终于积攒到了买一辆自行车的钱,经过全家努力也凑足了买车工业券,但想要买“凤凰”“永久”这样的名牌,只能是想想而已,巴结不上商场的人,只好买了辆我们南京产的“大桥”牌自行车。这让我兴奋了好些时日,每当下班回来我都得用棉纱将其擦拭,下雨天尽量不骑,害怕被雨水淋湿了钢圈容易生锈。有时骑车遇着烂泥路,我总是将车扛在肩上,让车骑人。就这样这辆“大桥”陪伴了我3年。

1978年,改革开放的春风,吹走了各种票证,布票、糖票,当然包括工业券。商场封闭的柜台敞开了,商品琳琅满目。随着收入提高,老百姓买一辆自行车成了轻而易举的事。

再后来,原本只有警察开的摩托车,仿佛一阵风,很快吹进了千家万户。当然,我得拥有。于是我与相伴3年的自行车说声“拜拜”,拥有了自己的摩托。摩托虽废油但省劲、轻快,让我骑着它有股莫名的快感……

岁月在流逝,时代也在飞速发展。当我从棚户平房刚搬进小区时,小区里停放的还是自行车和摩托车。不经意间,私家车越停越多,是的,汽车快速进入了寻常百姓家。我要跟上时代步伐,到驾校报名学驾驶,很快拥有了自己的汽车,并搬进了有车位的新小区。

回想40年,何止代步工具的变化,通讯从写信到电话,从BB机到大哥大,从1G手机到如今的智能手机;电视、冰箱、空调等家用电器,那一样不是近40年以后才有的,从无到有,从低档到高档;出行道路别的不说,仅连接江南江北的过江通道原本只有长江大桥,可如今大桥众多,隧道密集,天堑真的变成了通途。

要说的变化太多了,说个十天半月也说不完哟,这生活过的真的是过去想都没有想过的幸福,何止是学生时代常讲的“芝麻开花节节高”哟!

如今南京正在打造智慧城市,创新名城,环境更是越来越美丽,我为生活在南京这座城市感到无比骄傲,相信后面的生活还有更多的没有想过的惊喜。(张建业)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: