注册

国际博物馆信息中心将在南京正式启动


来源:《艺术博物馆》杂志

国际博物馆协会博物馆学国际委员会弗朗索瓦•梅来思(François Mairesse)主席于8月19日至21日到访南京,与中国博物馆界共同讨论国际博物馆信息中心启动事宜,并与相关方面签署合作协议。

国际博物馆协会博物馆学国际委员会弗朗索瓦•梅来思(François Mairesse)主席于8月19日至21日到访南京,与中国博物馆界共同讨论国际博物馆信息中心启动事宜,并与相关方面签署合作协议。

南京市和国际博物馆协会签署《关于联合成立“国际博物馆信息中心”的合作备忘录》现场

今年1月25日,南京市委外宣办彭振刚主任与梅来思主席就已经签署了《南京市委宣传部和国际博物馆协会关于联合成立“国际博物馆信息中心”的合作备忘录》,南京市人民政府胡万进副市长、南京市博物总馆曹志君馆长和《艺术博物馆》杂志负责人等共同见证。《合作备忘录》明确了鉴于目前全世界范围内尚不存在对博物馆界拥有全球性视野的专业机构,南京市采纳国际博协博物馆学委员会的建议,为参与共建成立的“国际博物馆信息中心”(International Museum Observatory)提供经费及其他相关资源的支持。信息中心建成后,南京将首先成为国际博物馆专业化在线文献中心、国际博物馆藏品数据管理中心、国际博物馆精准大数据中心。基于这样的资源,南京会以国际博物馆权威信息发布中心、国际博物馆数字展览展示中心的形象呈现。作为国际博物馆信息中心启动的前导,5月28日,由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办的“首届国际博物馆馆长论坛”中,梅来思主席代表国际博协担任论坛总策划,并具体规划“建立新时代的博物馆学”国际分论坛。“首届国际博物馆馆长论坛”的成功举办,为国际博物馆信息中心的启动和具体实施奠定了基础。

国际艺术博物馆学院建设专题会议现场

国际博物馆信息中心将与联合国教科文组织、国际博物馆协会等机构展开深度及战略合作,同时加强与国际著名院校、学术研究机构、国际博物馆、国际专家合作,成为全球博物馆领域的权威机构。在梅来思主席的推动下,国际博物馆信息中心重大项目“全球博物馆前景与博物馆协作教席”目前已经联合国教科文组织审批立项,进一步保障了信息中心在未来5年内成为博物馆界,尤其在博物馆数量、种类、演变和未来趋势等领域的全球性的、不可或缺的权威。

在此次南京举办的国际博物馆信息中心启动论证会议中,与会专家一致认可信息中心将秉承国际博物馆协会的“博物馆”概念,是一个致力于研究全球博物馆,包括历史和未来演变,及其对全球社会、经济、文化生活的参与的专业机构。信息中心确立了以下主要目标:以国际博物馆界承认的标准为基础,构建全世界最精准的数据库;聚集起有关博物馆、博物馆收藏、博物馆使用(参观人数、藏品清单、出版、讲解普及活动等)、博物馆人员和博物馆教育培训的数据;建立面向研究者和博物馆从业人员的尽可能完整的在线文献中心(包含在线书籍、文章、档案、资源等);每年发布全球博物馆的权威数据,发布全球博物馆的权威运行态势,发布全球博物馆的未来发展趋势,出版有关全球博物馆演变的权威出版物(蓝皮书);周期性出版有关博物馆和博物馆学新趋势的研究。信息中心将以其高水准的研究规划,支持在南京艺术学院成立的国际艺术博物馆学院的教学活动,并与中国拥有与博物馆学相关专业的高等教育机构、研究机构紧密合作。

对于国际博物馆信息中心的管理体制方面,信息中心启动论证会议在《南京市委宣传部和国际博物馆协会关于联合成立“国际博物馆信息中心”的合作备忘录》内容的基础上重新进行了确认。信息中心的团队应主要由博物馆学领域专业研究人员组成,分为常驻全职人员和国际访问学者两部分,团队同时为国际艺术博物馆学院教学团队的一部分。信息中心的日常管理由一名中方人员负责,信息中心的学术研究由一名在国际博物馆学界有声望的外籍研究人员负责,此两人为信息中心联合主任。目前确定由国际博协博物馆学国际委员会主席和《艺术博物馆》杂志(Art Museum Magazine,江苏省委宣传部和中国美术出版总社主办)主编出任联合主任。信息中心的发展方向、研究计划、访问学者人选以及与其他研究机构、大学和博物馆专业组织的合作关系由一个学术委员会确定。两位联合主任为该委员会当然成员,其他人选应充分考虑在博物馆学领域的声望和水准,中方与外方人数应对等。

南京博物院龚良院长与国际博协博物馆学国际委员会梅来思主席进行会谈

梅来思主席参观南京博物院

在访问南京期间,梅来思主席应邀赴南京博物院和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行专题会谈。

在南京博物院,梅来思首先阐述了国际博物馆信息中心的成立背景和基本构想,尤其介绍了联合国教科文组织及国际博协主席对信息中心的全力支持。他还专门强调了信息中心的未来发展前景,通过世界顶级的专家团队常年对相关数据进行分析,研究全球博物馆的历史、演变、未来,及其对各国社会、经济、文化生活的作用,作为世界上最精准的博物馆专业数据平台,信息中心要定期发布国际博物馆行业最权威的资讯,其所出版的年度蓝皮书将包括全球博物馆的数量、种类、运行态势、未来趋势等重要内容。龚良院长之后向梅来思介绍了南京博物院在博物馆大数据项目方面的相关经验,并详细阐释“博物馆建筑空间与新技术数据库”的建设历程与方法论。龚良院长对国际博物馆信息中心的机构设立、权威认证、知识产权合作等方面提出了建议,并对信息中心在南京正式启动和国际艺术博物馆学院的建立表示大力支持。在与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆张建军馆长的会谈中,梅来思主席强调,作为国际博物馆专业化文献中心、国际博物馆藏品数据管理中心、国际博物馆精准大数据中心的所在地,南京可以在博物馆建设领域内完成一次飞跃般的发展,一举成为博物馆行业信息流的全球唯一枢纽城市。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆张建军馆长与梅来思主席进行会谈

张建军馆长为梅来思主席介绍展览

张建军馆长向梅来斯主席赠送书籍

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆张建军馆长首先表达了对建立国际博物馆信息中心和国际艺术博物馆学院的期望,愿意将纪念馆作为信息中心、学院的教学与实践基地,并建立长期战略性合作。在谈到信息中心的建设问题时,张馆长阐述了纪念馆在观众大数据分析、智慧博物馆方面的筹备计划,希望大屠杀纪念馆成为信息中心的项目试点单位。最后双方达成如下共识:共同筹备举办国际博物馆馆长论坛,发起成立专业化博物馆联盟,对全球战争记忆类的博物馆数据进行统计与发布;共同策划国际交流展览项目,提高纪念馆的国际影响力;共同编辑出版学术出版物、博物馆旅游手册等。

国际博物馆信息中心启动论证会议结束后,国际博物馆协会博物馆学国际委员会和《艺术博物馆》杂志签订战略合作协议,明确了《艺术博物馆》杂志为信息中心的具体执行和落实机构。

国际博物馆信息中心正式启动后,将发挥国际智库的作用,对南京意义重大。信息中心具有直接协调、整合全球博物馆各类资源的能力。南京可以顺势发展为国际博物馆数字版权交易中心,反映南京对知识产权的深刻认识和高度重视。南京可以凭借信息中心提供的便利,发展博物馆文创产业研发孵化基地,彰显南京在促进知识产权高效率转化方面的能力,推动该行业内部及周边各类事业、产业发展,盘活本地高校积累的相关专业资源,融入全球创新网络,更可以成为其中的焦点。拥有信息中心,全球博物馆行业内最顶尖的人才会瞩目南京。这些顶尖人才中有一部分人将来到南京,服务南京,建设南京,有志于这项事业的本地人才会决心扎根南京。这会提升城市的整体素质,为南京营造更有利于全面开放创新的文化氛围。南京可以建起全球博物馆馆长交流的高端平台。跟随信息中心同步,国际博物馆馆长联盟的秘书处也会建在南京。南京将于很短时间内在国际文化界树立非常积极正面、有活力的形象;有资格参与乃至组织同博物馆有关的各类国际高端文化活动。南京将把握国际博物馆界的话语权,有资格指导和引领整个博物馆业的未来。几个主要机构的设立,加上国际博物馆权威信息发布地和国际博物馆数字展览展示中心所形成的效应,凭借有限的投入,南京就能以中心的姿态迅速站在博物馆信息领域的高点上,不仅在中国,而且在全世界,独一无二、独具权威。博物馆信息中心时代的南京,将会持续释放巨大的文化能量。信息中心聚合的天时地利人和,将强有力地保障南京打造出全国最好、世界一流的博物馆群,并稳健有序地运营下去,形成新的产业增长点,以及更具文化吸引力的人文旅游资源。南京将显示出全球性的行业影响力,以国际博物馆未来发展之城的身份进入全球文化创新名城的行列。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: