注册

南京40年·百姓心声|南京公交的一路繁花


来源:凤凰网江苏

今年51岁的我现在是南京114路公交线的驾驶员,曾在1路公交车上卖了10年的票。那时公交车长着呢,有18米左右,用铰接把两节车连在一起,因为太长了,就设置了3个车门,每个车门都可上下客,南京人都称呼它为大通道。我现在还记得在大通道公交车内,穿滑雪衫或羽绒服才能挤得快。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

今年51岁的我现在是南京114路公交线的驾驶员,曾在1路公交车上卖了10年的票。那时公交车长着呢,有18米左右,用铰接把两节车连在一起,因为太长了,就设置了3个车门,每个车门都可上下客,南京人都称呼它为大通道。我现在还记得在大通道公交车内,穿滑雪衫或羽绒服才能挤得快。

上世纪80年代初的公交车基本上都是这种车型,除了车子长,蓝白相间的颜色也是当年公交车的一大标志。

和大通道公交车相伴的是无轨电车。1960年,南京无轨电车建成通车,那时候我还小。小时候,我就经常看到电车的售票员下车挑“辫子”。无轨电车的“大辫子”一不小心就被甩下来,尤其是在转弯或速度快的时候,这时候售票员就会跳下车,用长竹竿将电车“辫子”重新挑到电线上。后来没想到,自己也做了这一行。后来到了1985年,南京还有无轨电车117辆,占公交车总数的1/10左右。不过,后来电车也逐渐消失。前两年,在油价高居不下的情况下,听说南京又有人重拾发展电车的话题,但迟迟没有进入实质的发展日程。不过,电车已刻在我们老南京人心中了。  

1995年,南京开始出现公交单车,一改大通道的拖沓形象,单车轻松地穿梭在南京的大街小巷,一出现就受到人们的欢迎。我是第一批无人售票车的司机。直到1998年9月,南京市区淘汰了所有铰接式公交车,改用单车无人售票车,大通道公交车也逐渐消失了。

1995年2月,南京市公交总公司实行了无人售票,首批投放无人售票车20辆,车车身侧有“无人售票车”5个醒目红字,前门是单通道门,后门是双通道门,车里面有电脑报站器等服务设施。

在我们公交人的记忆里,1995年2月28日上午,第一辆无人售票车从公交9路线汉中门站开出,那天,等着坐9路车的人比元宵节到夫子庙看灯的人都多。到1998年,无人售票全面推开,南京主城区的公交车辆基本换为无人售票车,公交行业内都把此项改进称为“车厢革命”。2001年1月1日,南京公交正式启用IC卡电子月票,44年公交纸质月票的历史也结束了。

无人售票彻底改变了人们对公交车的印象。在之前,每当公交车进站的时候,我都会这样喊:当心啊,来来来,先下后上,先下后上!乘客上下车全靠我们售票员喊,很多售票员讲南京话,有些外地乘客还下错了站,后来报站器取代了他们的工作。

也因为此,南京公交车实行无人售票后,像我一样的公交车售票员此时却面临着职业的重新选择。上千名公交车售票员转岗,有的成为驾驶员,有的成为站长,有的搞起了车辆修理,继续战斗在公交战线。1998年,我经过重新培训,转岗成了驾驶员。

改革开放以来,南京城马路变宽了,公交车不断升级换代,连公交站牌都变靓了,老百姓一个劲地说“方便了”。

我认为,除了这些,公交线沿途的风景变化也很大。刚开公交车的那会,沿线都是小二楼、平房等,现在到处高楼大厦,鳞次栉比,彰显着都市的繁华。

乘客的变化也很大。乘客着装从朴素单调变得丰富多彩,有了全新的精神面貌,意气风发。人人都自觉得遵守着先下后上,车厢内不饮食等文明规范,保证了公交车的快速有序运行。

今年是改革开放四十周年,四十年翻天覆地。作为南京公交车司机,我将继续穿梭于城市之间,见证她的日新月异。(陶泉盛)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: