注册

巴西国家博物馆付之一炬 各方发出全面声援


来源:《艺术博物馆》杂志

当地时间9月2日晚,巴西国家博物馆遭受毁灭性的火灾,2000万件珍贵馆藏付之一炬,仅存10%,国际博物馆协会(ICOM)以及全球博物馆界对此深表悲痛。

当地时间9月2日晚,巴西国家博物馆遭受毁灭性的火灾,2000万件珍贵馆藏付之一炬,仅存10%,国际博物馆协会(ICOM)以及全球博物馆界对此深表悲痛。国际博协(ICOM)代表国际博物馆界对巴西国家博物馆工作人员给予坚定支持,并支持巴西更广泛的博物馆社区和巴西人民参与救助行动。

法国总统、外交部和文化部也表示,人类记忆很重要的一部分不幸随着大火逝去,法国随时可以提供专业资源,协助博物馆修复。

里约州联邦大学博物馆学的学生们也向全球发出了求助,期待全球的游客将自己曾经拍摄过的巴西国家博物馆的藏品、展厅等照片,甚至自拍,都能发至博物馆官方邮箱:thg.museo@gmail.com。

火灾之前的巴西国家博物馆(图片来源:澎湃新闻)

巴西国家博物馆被誉为“巴西文化瑰宝”,历史可以追溯至1818年,今年早些时候刚刚举行了纪念其建立200周年的活动,然而大火瞬间摧毁了这份喜悦。巴西总统特梅尔表示,博物馆藏品被烧毁,造成“无可估量”的损失,失去了200年的研究和知识,这是“悲伤的一天”。

(图片来源:马蜂窝旅游)

目前,因为大部分藏品已经被大火烧毁,巴西国家博物馆在官网上发布了标题为“默哀”的通知,并宣布即日起闭馆。

(图片来源:马蜂窝旅游)

据悉,此次已不是巴西博物馆界第一次遭受如此毁灭性的灾难了,2015年12月21日,巴西圣保罗市中心的葡萄牙语博物馆就发生过一次严重火灾,博物馆主体遭到严重损毁。

众所周知,博物馆作为征集、保存、展示人类及其历史发展进程见证物的服务型机构,往往与一个国家的民族建构史紧密相连,希望这样的灾难不再发生,希望人类文明的见证物能够得到永久传承。

《艺术博物馆》杂志编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: