注册

养心殿正式启动修缮 故宫彩色宝匣首现身


来源:《艺术博物馆》杂志

9月3日,“故宫养心殿研究性保护项目修缮开工仪式”举行。在经过两年多的文物记录、撤陈,文物残损病害的修复,古建筑勘察测绘、匠人培训选拔等工作后,养心殿正式启动大修,计划在2020年,即故宫600岁“生日”之时重新开放。

9月3日,“故宫养心殿研究性保护项目修缮开工仪式”举行。在经过两年多的文物记录、撤陈,文物残损病害的修复,古建筑勘察测绘、匠人培训选拔等工作后,养心殿正式启动大修,计划在2020年,即故宫600岁“生日”之时重新开放。

(巡展中的养心殿图片来源:故宫博物院官网)

2015年末,故宫养心殿在为期五年的研究性保护工程下全面封闭,而殿中的文物得以有机会数百年来首次“走出”故宫。第一站走进首都博物馆,第二站落脚香港,第三站到了南京博物院。

作为清宫剧里出镜最多的地方,养心殿几百年来见证了八位清朝皇帝的指点江山,也见证了无数大大小小,或关乎国家命运、或关乎百姓民生的决定在这里作出,可以说,这里是自雍正王朝以后清朝帝国权力的中心。

故宫博物院院长单霁翔亦指出,养心殿的空间特点集中体现了清代帝王的治世理想与人文修养, “通过养心殿可以透射出整个清代的宫廷历史甚至清代历史”。

(养心殿内设图来源:故宫博物馆资料图)

始建于明嘉靖十六年、有着近六百年历史的养心殿已经慢慢出现了很多建筑上的问题,亟待修缮,2016年,故宫启动“养心殿研究性保护项目”,据故宫介绍,本次修缮将根据养心殿区域现状和保护计划,出养心殿外,工字廊、后殿、梅坞等13座文物建筑及其附属的琉璃门、木照壁等都要一并修整。

(两位馆长一同取下彩色宝匣图片来源:光明网)

9月3日下午,故宫博物院院长单霁翔与老院长郑欣淼一同攀上养心殿屋顶,小心翼翼地将一个宝匣从正脊中央取出,交给故宫古建部副研究馆员徐超英。顾不上摘下白手套,单霁翔就兴奋地宣布:“这是故宫发现的第一个有彩绘的宝匣。”取宝匣,意味着这处住过8位清代皇帝的宫殿正式开启百年大修。

(彩色宝匣图片来源:网络图)

故宫古建部副研究馆员徐超英介绍,修缮宫殿时取出“镇宅”的宝匣、工程完工后再放回原地是惯例,但有彩绘的宝匣是第一次见,其他宝匣多为素面的铜、锡、木匣。徐超英介绍,宝匣内一般有五丝、五药、五谷、五石、经卷、金银铜铁锡五元宝等,各个宫殿有所不同,打开后才能知道有什么。单霁翔表示,宝匣内可能会有写有文字的物品,十分值得期待。

何为宝匣呢?原来,依惯例,紫禁城重要宫殿建筑屋顶最中一块脊筒子里面一般都会放置宝匣,以求雨避火、趋利避害。但与以往见过的宝匣不同,这次取出的嘉庆六年宝匣外表呈现红色,上面绘制飞龙。“这是故宫发现的第一个有彩绘的宝匣。”单霁翔说。

修缮后的养心殿开放面积有望增至80%,重新开放后将还原历史场景,观众可以进入原状陈列的室内有序进行参观,观赏建筑、环境和艺术品,感受皇帝起居工作与历史氛围。

资讯来源:根据光明网、大众网整合

《艺术博物馆》编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: