注册

中国茶博馆掠影:无由持一碗 寄与爱茶人


来源:《艺术博物馆》杂志

如果把中国的茶文化博物馆分类,大致可以分为:整体性茶博馆、区域性茶博馆、单类茶茶博馆、名茶文化博物馆、专题博物馆等若干种。

茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至数十尺;其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之。——陆羽《茶经》

茶,作为中国的原产植物,历史悠久。中古时期集茶和茶事之大成的《茶经》中记载,茶出自炎帝神农氏,后历代相传。《茶经》里还说:茶,“最宜精行俭德之人”。如果说“茶,南方嘉木也”还只是对茶植株的美好评价,那么“最宜精行俭德之人”则赋予了茶的儒家伦理现念和儒家理想。茶,能在中国生生不息,以及东渡日本、西越欧陆英伦和美洲生根发芽光大,除了因为它是一种既有药用功效且又便宜的饮料之外,与其的儒释道(特别是儒家)伦理的赋予与植入密不可分。

几千年的茶文化是中华传统文化中不可忽视的一部分,为了更好地让人们认识、了解茶,各种公益性的、私营的茶文化博物馆、茶叶博物馆,应运而生。

如果把中国的茶文化博物馆分类,大致可以分为:整体性茶博馆、区域性茶博馆、单类茶茶博馆、名茶文化博物馆、专题博物馆等若干种。

中国茶叶博物馆(浙江杭州),共有两个展区:双峰馆区和龙井馆区,下设茶史厅、茶萃厅、茶事厅茶具厅、茶俗厅等分类展区,风景秀丽、主题鲜明,赏心悦目。

茶史厅

茶树标本

世界茶文化博物馆(四川雅安),设有茶艺表演厅、中华茶史厅、中国乌龙茶展示厅、中国茶叶品种厅、中外茶具厅、茶事书画厅、中华茶韵全国摄影大赛精品展厅等,展示悠久文明的中华茶文化。

博物馆对面直径达10米的巨大茶壶

天福茶博院(福建漳州)——中国最大的茶博馆

院内主要包括主展馆、茶道教室、日本茶道馆、韩国茶礼馆和书画馆五部分;同时还有汉亭、唐山、宋桥、元塘、明湖、清池、兰亭曲水、武人茶苑、茗风石刻等景观。

天福茶博馆展示厅

天福茶博馆展示厅

阳羡茶文化博物馆(宜兴)

图片来源:网络

《艺术博物馆》编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: