注册

皇城艺术馆将携两大特展仲秋开馆


来源:《艺术博物馆》杂志

说起故宫、国博这两座离首都的心脏北京天安门最近的两座博物馆,大家都耳熟能详,可殊不知,在与这天安门咫尺之遥的地方,一座新的博物馆悄然而至,它就是皇城艺术馆。该博物馆与故宫、国博、太庙艺术馆一起,构成了

说起故宫、国博这两座离首都的心脏北京天安门最近的两座博物馆,大家都耳熟能详,可殊不知,在与这天安门咫尺之遥的地方,一座新的博物馆悄然而至,它就是皇城艺术馆。该博物馆与故宫、国博、太庙艺术馆一起,构成了蔚为大观的“首都中心博物馆群落”。

(皇城艺术馆来源:人民网)

皇城艺术馆由北京市东城区政府精心打造,集研究、发掘、展示、传播北京明、清皇城历史文化、收藏中国历史文物、展示世界艺术作品等功能于一身,是一座以研究明清皇城历史、弘扬中华传统文化、推广中国经典艺术、促进世界文化交流为宗旨的国有综合性博物馆。该博物馆经过长达两年的规划与筹备,将与2018年9月16揭开神秘面纱,携《从苏东坡到吴之振——清初文坛盛举与黄叶村庄的士林往事》和《玉染草色雪映霞——宋元瓷器精品展》两大特展隆重开馆。

皇城艺术馆按照国家一级博物馆标准设计建造,作为首都中心区的文化艺术展览的理想场所,坚持“共建共享、服务大众”的原则。从建设之初起,不仅在文物研究、保护方面尽心尽力,更寻找最合适的方式与公众互动,将馆藏故事娓娓道来。

(皇城艺术馆内部展陈图片来源:人民网)

特展:从苏东坡到吴之振——清初文坛盛举与黄叶村庄的士林往事

该展以数百年前文人诗文唱和的独特角度,讲述了明末清初改朝易代之际,在社会激荡变动的大背景下文人的生活状态。

陈延敬为吴之振作《赠行诗》

特展二:玉染草色雪映霞——宋元瓷器精品展

展览集中展示具有代表性的宋代五大名窑精品瓷器,以及其它窑系的上乘之作,观众将欣赏到汝窑天青釉洗、定窑白瓷碗等稀世珍品。展览巧妙地将艺术与科技完美融合。展览从宋瓷的种类、特点、发展、工艺、纹饰、功用等全方位进行介绍描述,让观者更深入的了解器物表面特征背后所蕴藏的思想文化和生活美学。

原告来源:人民网

《艺术博物馆》杂志社编辑程奕

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: