注册

不可移动文物迎来福音 无锡制定文物修复工作三年计划


来源:《艺术博物馆》杂志

今年6月,“纪念改革开放40年:锡邑瑰宝——无锡重点文物保护成果展”在无锡文渊坊内的名人故事会堂成功举办,展览以照片配和文字的方式,展出了无锡在改革开放

今年6月,“纪念改革开放40年:锡邑瑰宝——无锡重点文物保护成果展”在无锡文渊坊内的名人故事会堂成功举办,展览以照片配和文字的方式,展出了无锡在改革开放四十年来的文保工作情况:国保单位昭嗣堂全部由粗壮楠木建成,是无锡现存的一座保存最完整、雕饰最精致的明代楠木建筑; 国宝单位江阴兴国寺塔1949年后历经数次维修,现6层以下仍为宋时原物……四十年来,无锡的文物保护工作成果显著,的全国重点文物保护单位由1处增加到31处,省级文保单位由28处增加到66处。

(纪念改革开放40年:锡邑瑰宝——无锡重点文物保护成果展,图片来源:无锡市名人故居文物管理中心官网)

(江阴兴国寺塔,图片来源:网络)

据统计,全市目前拥有各级文物保护单位432处,先后发掘大型地下文物埋葬区5处,打造了鸿山遗址、阖闾城遗址两大考古遗址公园和清名桥历史文化街区、惠山老街两条中国历史文化名街,拥有荡口古镇、长泾镇、周铁镇、礼社村四座中国历史文化名镇(村),大运河无锡城区段、清名桥历史文化街区成为世界文化遗产点。

如此丰富的文物遗产将怎样进行保护?今年无锡市出台了《无锡市文物保护工作三年行动计划(2018—2020年)》,为今后一段时间内的文物保护工作指明了方向。计划到2020年,力争完成所有省级以上文物保护单位保护规划编制;通过新一轮全面修缮三年行动计划,完成100个不可移动文物点的修复,全市各级文物保护单位和文物遗迹控制保护单位的完好率达到80%以上;完成惠山古镇参加江南水乡古镇联合申遗文本和保护规划编制; 博物馆、纪念馆每年举办100场主题展览,吸引500万人次到馆参观等工作。

文物是中华民族文明的重要象征,具有很高的艺术、研究、欣赏、历史价值,没有众多的文物史迹,文明古国也就名存实亡,将失去其传统的风采和内涵。加强文物保护有利于保护历史文化,能给后人留下宝贵的文化财富,促进精神文明建设,促进当地经济发展。

资讯来源:人民网

《艺术博物馆》编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: