注册

看中国农业博物馆“二十四节气”数字化展示


来源:《艺术博物馆》杂志

玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。——李白《玉阶怨》白露到来,气温降水气凝结于树叶上,沐浴着晨光,晶莹剔透。白露是二十四节气中的第十五个节气,自白露开始,中国内地

(图片来源:网络)

玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。——李白《玉阶怨》

白露到来,气温降水气凝结于树叶上,沐浴着晨光,晶莹剔透。白露是二十四节气中的第十五个节气,自白露开始,中国内地的夏季季风逐渐被冬季疾风所代替,冷空气转守为攻,逐步南下,带来一定范围的降温;“白露秋风夜,一夜凉一夜”,可见白露对于气候来说是一个非常重要的时间节点。

自2016年11月30日“二十四节气”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录以来,为更好地弘扬和传播“二十四节气”文化,中国农业博物馆近年来深入调研普查“二十四节气”各扩展项目,对项目传承情况、传承人进行了广泛的摸底调查,搜集全国各地出版的“二十四节气”读物和学术性、普及性文章及影像等资料,建立相关信息数据库。近日,还通过广泛征集摄影作品,举办“二十四节气”摄影作品展,用光影的形式展示“二十四节气”斑斓多姿的文化。

(中国农业博物馆征集摄影作品之《白露》,图片来源:中国农业博物馆官网)

据悉,为了更好地呈现“二十四节气”文化,中国农业博物馆与水晶石公司联合制作了三幕影片《二十四节气》,采用数字三维技术展示我国的非物质文化遗产,形象生动地描述了我国“二十四节气”的形成过程,介绍古代先民如何利用“二十四节气”进行农业生产,“二十四节气”给人们生活带来的影响,以及在农业生产和生活中的重要作用,用现代科技手段展现中华民族对古代农业科技的重要贡献和劳动人民的勤劳与智慧,以独特的视觉冲击力、环绕立体声效,为观众带来极强的沉浸感、体验感,观众犹如置身于影片之中,以一种震撼的感受、全新的视角走进现实中无法“到达”的宏观世界、微观世界、远古时代和未来时空。

(三幕影片现场 图片来源:中国农业博物馆官网)

(三幕影片现场 图片来源:中国农业博物馆官网)

(三幕影片现场 图片来源:中国农业博物馆官网)

资讯来源:中国农业博物馆官网

《艺术博物馆》编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: