注册

癌症≠死刑 镜下切除还消化道早癌患者幸福晚年


来源:凤凰网江苏综合

老王忙碌了半辈子,靠做苦力活供养女儿读完大学,眼看苦日子到头,可以安度晚年,却在体检中发现了胃癌。一家人像无头苍蝇,到处寻医访药。经一系列术前评估,医生为其实施微创手术,切下近10cm的胃角病灶。今年复查,老王未出现肿瘤复发、转移等迹象。

忙碌了半辈子老王靠做苦力活供养女儿读完大学,眼看苦日子到头,可以安度晚年,却在体检中发现了胃癌。一家人像无头苍蝇,到处寻医访药。经一系列术前评估,医生为其实施微创手术,切下近10cm的胃角病灶。今年复查,老王未出现肿瘤复发、转移等迹象。

老王是高淳土生土长的农民,和老伴结婚多年,虽然生活过得非常艰辛,但还算幸福,唯一的缺憾就是无一子嗣。20多年前一个冬天的早上,一个偶然的机会,似乎是上天有意眷顾老王家,老王在路边拾到一个被遗弃的女婴,老王一家看到小女孩十分可爱,于是就收养了她,取名春兰,待其视同己出,辛勤哺育小女孩长大,小女孩也给了老王家难得的快乐。

好景不长,在春兰11岁时,其养母不幸生病去世,留下老王、女儿独自生活,于是老王独自承担起了春兰的哺育任务。为了全家人的生计,老王时常要打多份零工,除农活外,还要去工地搬砖、挑沙等重苦力活,总算把女儿供养到大学毕业、结婚。其女目前在宁工作,生活非常美满,老王也跟着养女一起过起了安逸的生活,期间春兰的亲生父母多次想认回她,均被其拒绝。

眼看苦日子到头,准备安度晚年,女儿安排老王到高淳人民医院体检,于2017年12月13日行胃镜检查,结果出来了——胃癌。一看到诊断报告上的“癌”字,一家人先是脑袋一片空白,接着就像无头苍蝇,到处寻医访药。听说高淳人民医院加入了南京鼓楼医院医联体,其消化科为南京市鼓楼医院托管,每周一有全国消化道早癌的诊治专家凌亭生主任医师坐诊,小王急忙预约了凌主任的专家号。凌主任听完老王家的情况,非常感动,在仔细阅读分析完老王的资料情况后,非常肯定的告诉老王一家,他的病完全可以看好,无需担心,只需要在胃镜下做个微创手术即可(ESD),创伤很小,根本就不用破坏胃的整体结构,不影响生活质量。老王一家紧张的心情一下舒缓了很多。

经术前腹部CT、超声内镜、内镜精查等一系列术前评估后,凌亭生主任医师认为老王患的胃癌属于早期,符合国内外指南推荐的内镜下治疗的扩大适应症,手术安排在了2017年12月25日。手术由凌亭生主任亲自主刀,2个小时内切下近10cm的胃角病灶,术程虽然困难,但非常顺利。当拿着手术标本给在门口焦急等待的女儿看时,其一直紧绷的神经一下放松了下来。

术后患者康复顺利,春兰一直在老王身边陪伴、照顾左右。5天后术后病理结果出来,诊断为粘液细胞癌,侵犯到粘膜肌层,但切缘、淋巴管、血管均阴性结果,依据国内外诊治指南规范,老王的胃癌根治了。出院时老王、小王喜极而泣。

2018年8月,老王再次来到凌亭生主任的门诊,复查了胃镜及腹部CT,均未见肿瘤复发、转移等迹象,老王露出了开心的笑容,对凌主任竖起大拇指。正应了一句:发现一例早癌,拯救一条生命,幸福一个家庭。(通讯员庄端明)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: