注册

南京40年·百姓心声|大厂记忆


来源:凤凰网江苏

三十多年前,我在大桥南路乘上一辆公交车,到达一个叫做十村的终点站,从此定居大厂生活工作。现在节假日我经常坐S8在泰冯路转S3号线到南京站下车,步行进入玄武湖环湖道路,望着碧绿的湖水,莲莲婷婷的荷叶,远眺钟山,顿觉心情愉悦,闲遐无限。这是我早前想也没有想过,如此快速方便的交通变成了现实。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

南京地铁S8号线大厂站

三十多年前,我在大桥南路乘上一辆公交车,到达一个叫做十村的终点站,从此定居大厂生活工作。现在节假日,我经常坐S8号线在泰冯路转S3号线到南京站下车,步行进入玄武湖环湖道路,望着碧绿的湖水,莲莲婷婷的荷叶,远眺钟山,顿觉心情愉悦,闲遐无限。这是我早前想也没有想过的生活方式。

大厂是南京江北远郊工业重镇,因境内有近代爱国实业家范旭东先生在此兴建的中国最早的化工基地、远东第一大厂——永利铔厂而得名。从前人们进出市区主要靠盐葛和鼓扬两条公交线,且必经南京长江大桥。去市区,大厂人常说上南京去。

在大厂生活多年有一种感受是:进城是期待又痛苦的事。每每进市区购物,逛了一天,两腿像灌铅似的沉重,傍晚还要挤最后几班车返回家中。由于车少人多,大多只能站着,前心贴后背,挨过一个多小时的颠簸煎熬,先前的快乐顿时失去了光泽。

大厂商业不发达,仅有拐角楼,扬子及西厂门几个小商店,满足不了人们购物需求。如购置冰箱、洗衣机、电视等大件都要到新百、中央商场这些大型商场,商品质量有保证。但货物自提,要想办法弄回大厂,在交通运输不发达的年代还真是件麻烦事。

值得庆幸的是,这些不如意随着改革开放逐渐得到改变,如今各大商场落户大厂,星罗棋布,各式专卖店应有尽有,商业气息日渐浓厚。夜晚华灯初放,商业区的繁华和主城没有什么大的区别,日用生活物品在家门口就能全部搞定,无需车马劳顿到市区。

“一桥飞架南北,天堑变通途”。因为进出市区唯一陆路通道是南京长江大桥,遇到天气不好,只能望江兴叹。有一年春节后,从老家返回到大桥南路盐葛车站,正逢大雪严寒,桥面封冻,车辆中断行驶。等待中,天色渐晚仍然没有通车的可能,好在当时很年轻,干脆步行一口气过了大桥。

有时我还骑自行进入市区,不是精力过剩,更多是没有满意舒适的交通方式。如今二桥、三桥、四桥已横卧长江,隧道贯通南北,地铁穿江底而过,大厂和市区的交通联系不再受到天气影响,安全高效准时,大厂和主城的距离被缩短了。

如今我们进市区主要也不再是购物,大包小包,而是一身轻松潇洒,游览景点,观历史遗迹,探寻古都厚重的文化气息,品尝美味小吃,这才是我们出行的目的和内容,精神文化的消费超越了物质消费。

大厂原属重化工业区,环境污染比较严重。以前开窗户睡觉,有时半夜睡梦中能被刺鼻的排放物弄醒,自来水也有“芳香”气味。

但有一天,拍摄照片时,我突然发现厂区的天空高远湛蓝。现在水质问题解决了,高耸的烟囱不再冒黑色或黄色的烟。企业工厂的生产讲效益更重环保,两岸景观整治一新,水面白色的江鸥上下飞行,绿树掩映着花园般的工厂。

我每天穿行在日渐日新的环境中,心里细数着几十年大厂的变迁,这些变化刻进记忆的胶片里,没有随时光一同消逝。(徐培丰)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: