注册

大量废弃棺木流入江苏泗阳 回应:责令限期清理


来源:中国新闻网

“我们10多天前已经进行了联合执法,责令其5天内必须将废棺木运走。”9月11日,江苏省泗阳县爱园镇相关负责人告诉记者,发现外地废弃棺木流入该镇木材厂后,迅速组织城管、工商、公安等部门联合执法,责令限期清理。

宿迁市泗阳县的一家旧工厂内,1000多平米的厂房内堆满了废弃棺木。 本文图片均来自中新网

“我们10多天前已经进行了联合执法,责令其5天内必须将废棺木运走。”9月11日,江苏省泗阳县爱园镇相关负责人告诉记者,发现外地废弃棺木流入该镇木材厂后,迅速组织城管、工商、公安等部门联合执法,责令限期清理。

随着社会发展,一些旧风俗习、老习惯逐渐被摒弃,目前,有些地方正在进行“绿色殡葬”改革,以火葬替代传统土葬,大量备用的棺材被销毁,而一些商人从中看到了商机,以低价收购废弃棺木,经简单处理后再销售至木方厂、家具厂等,从中牟取暴利。

在江苏省宿迁市泗阳县的一家旧工厂内,1000多平米的厂房内堆满了废弃棺木,10余名工人正在进行初步拆解。大量的棺木板材上漆有红色、黑色,有的上面还写有名讳,一些祭奠用语都还没来得及处理。

有的棺木上还写有名讳。

外地废弃的棺木为什么会出现在江苏泗阳呢?

走进厂房,一股刺鼻的漆味扑面而来,一名在此监工的工人告诉记者,这些棺木都是从江西拉过来的,处理后作为铺板使用。

当地一名村民反映,大约半个月前,他发现有很多大货车将废弃的棺木拉到家门前的旧厂房内,“堆积如山,非常瘆人,听说会被做成家具的相关部件。”该村民表示,这些棺木来源不明,有的看上去非常陈旧,也不知道是否被使用过,如果被做成了家具,再被市民购买使用,想想都觉得晦气。

1000多平米的厂房内堆满了废弃棺木。

一位家具从业人士告诉记者,棺木都会经过防腐处理,做成室外的栏杆等问题不大,如果做成家具,放在室内,则会对人体产生一定危害。

爱园镇政府分管城管工作的韩光介绍,10余天前在对辖区企业自查中就发现了这个问题,据了解这些废棺木是从邻近的沭阳县运过来的,沭阳县的检查力度较大,一些木材企业就将这些棺木运至该镇进行处理。

“因为厂方没有相关资质,我们已经联合了公安、城管、工商等部门对其进行检查,并责令其在5天内必须将这些棺木清理干净。”韩光说,因为体量太大,一时难以清理干净,最近两天将再次进行执法,目前已经禁止其再将棺木运入。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: