注册

南京40年·百姓心声|我把青春留在了扬子石化


来源:凤凰网江苏

我已爱上六朝古都的南京,她的历史文化底蕴深厚,如著名的中山陵、明孝陵、总统府、玄武胡、雨花台等。我的一位同事退休后对我说,她要用一年时间走遍南京每个角落,细细感受南京的文化底蕴和魅力,感爱南京日新月异的变化,真让我羡慕!我想,等我退休后,要认真补上这一课。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

扬子石化(图片来源于网络)

我是1983年参加高考的,填报的第一志愿是南京一所学校。其实,那时我对南京没有一点印象。18岁的我一直生活在乡村,就连离家最近的50里外的市区都没去过,更别说去700多里外的南京了。

我对南京的第一印象,来源于我大哥画。我的大哥绘画很厉害,家里泥墙上张贴得全是他绘的画,印象中有红灯记中李玉和、小铁梅,还有沙家浜中的郭建华等,最让我印象深刻的是一幅雄伟壮观的南京长江大桥,这让我对南京充满了想往,想看“大桥”成了我的一个美丽的梦想。

高考帮我实现了梦想。1983年9月初,我有幸收到南京一所学校的录取通知书,到南京看长江大桥梦想马上要成为现实了,我兴奋了好多天。

9月26日,我独自一人仅带着一个皮箱子从黄海之滨的乡村踏上开往南京的班车,这是我人生中的第一次远行。我清晰地记得,当班车经过南京长江大桥时,我情不自禁地从坐位上站起来,看窗外的大桥,大桥比我大哥画中的大桥雄伟多了。望着宽阔的长江,我激动的心难以言表。

我的学校在江北大厂,星期天,我和宿舍同学们游玩的第一站就是看看南京长江大桥的雄姿,那天在大桥上玩了好长时间。印象最深的是桥头堡雕塑,同学们还在桥上合了影。第二站去了南京当时最高的金陵饭店,我班2013年同学聚会,也看到了班上女生们在长江大桥上的合影照片,可见南京长江大桥对我们那一代人影响多大呵!

岁月匆匆,求学时光在四季更替中结束了。面临着毕业分配时,恰遇扬子石化正在筹建,需要大量学化工的技术人员,于是我和班里三十多个同学,分配到了扬子石化,成了真正的南京人。

那年的7月12日,我来南京扬子石化报到了,没想到入住的是红砖墙平瓦房子,门前道路铺的是密密的碎石子,宿舍极其简陋,7个人住一个房间,与我想象相差十万八千里呵!我的宿舍可以说是城市“贫民区”。

筚路蓝缕,创业维艰。那时,厂区化工装置都在建设中,我和同事9月到外地实习培训,是跟着工厂的师傅三班倒,特别是大夜班,时间一分一秒都难熬,这让刚出校门的我们真正体验到石化人的苦和累。

不喜欢与震耳欲聋设备打交道的我很不适应,但大家能做到,我也克服困难坚持下来。我先后参加了两套化工装置开车,在一线倒班了十多年,我最美的青春年华献给了大扬子石化。今年是扬子石化成立35周年,35年来,扬子石化累计向社会提供高品质产品1.76亿吨,实现利税1200亿元,为南京的经济发展做出了突出贡献!厉害了,我的扬子石化!

那时,要回黄海之滨的家乡太难!在大厂,只有“盐十”一条公交线路通往市区,我必须坐车到市里长途汽车站,才能赶上回家乡的5点钟的早班车。为了回家乡过春节,我前一天晚上八点多钟坐“盐十”公交车车赶到市区长途汽车站,在汽车站里过夜,冬天冷,因为车站人太多,没有椅子坐,只好坐在垫纸板的冰冷水泥地上慢慢熬夜,等天亮了,才能坐上回家乡的班车。

现在,去南京市区公交线路有好多条,有的走长江大桥,有的走长江二桥的,还有更快的S8轻轨和地铁3号线换乘,进市区方便多了。另外,大厂葛塘建了长途汽车站,我回老家的时间由原来7个多小时缩短到了现在的3个多小时。

日子平平淡淡地过。转眼,我已在南京生活了35年,在南京成家立业了,从结婚当初住农民房到扬子生活区的一室一厅、二室一厅,再到现在的三室一厅,生活条件越越来越好。大厂发生了翻天覆地的变化,宽广的街道、繁华的广场、雨后春笋般的新建小区,就连我的母校校区也扩大三四倍。现在大厂又并入江北新区,相信未来的大厂会更美好!

历经35个春秋,我已爱上六朝古都南京。我的一位同事退休后对我说,她要用一年时间走遍南京每个角落,细细感受南京的文化底蕴和魅力,感爱南京日新月异的变化,真让我羡慕!我想,等我退休后,要认真补上这一课。(朱文建)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: