注册

江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选启动


来源:凤凰网江苏

9月14日,江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动在苏州老年大学正式启动。

9月14日,江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动在苏州老年大学正式启动。此次评选活动由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办,将历经海选、初选、网络投票、专家评审四个阶段,专家将综合考量并参考网络投票的票选结果,最后评选出“十佳优秀文化老人”。

嘉宾按下手印共同开启江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动

活动现场

苏州市委副书记、苏州市老龄委主任朱民,江苏省老年大学协会会长张建平,凤凰网江苏频道总编关卫东,中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司副总经理冉正源,江苏省老年大学协会副会长兼秘书长牛飚,苏州老年大学校长董宙宙,上届优秀文化老人代表、苏州国画院第四任院长周矩敏,以及江苏省部分老年大学校长代表、老年人代表出席了当天活动。

苏州市委副书记、苏州市老龄委主任朱民致辞

苏州市委副书记、苏州市老龄委主任朱民谈到,苏州已迈入“深度老龄化”社会,为应对人口老龄化,苏州积极发展老年教育,现已实现老年大学“市县镇村”四级网络全覆盖。他们将以此次活动为契机,不断提升老年教育现代化水平,让老人们实现“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。

省老年大学协会会长张建平致辞

省老年大学协会会长张建平认为,开展优秀文化老人评选活动目的之一,就是要激发老年人文化创新创造活力,参与和推进社会主义文化强国建设。“我们要选出推动中华优秀传统文化继承传播、创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化成绩突出的优秀文化老人,通过发挥榜样的引领作用,让老年人明确努力方向,更好地激发老年人正能量。”

凤凰网江苏频道总编关卫东致辞

在新闻媒体共同传播下,优秀文化老人的评选成为了江苏省文化养老的品牌活动。“希望通过我们的平台,带动更多的老年人投入到文化养老这种养老方式中来,给自己的人生留下一段美好的记忆。”凤凰网江苏频道总编关卫东说。

中国人寿江苏省分公司副总经理冉正源致辞

中国人寿江苏省分公司副总经理冉正源致辞表示,“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动是积极探索文化养老的一项创新举措,他们将在江苏省老年大学协会的帮助带领下,与凤凰网江苏频道的通力合作下,为老年人搭建更高水平的文化平台,为满足老年人日益增长的美好生活需要、为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

自2016年首届优秀文化老人评选活动开展以来,组委会发动省内近百所老年大学进行推选,千余老人们通过网络展现自我风采,近200多万次凤凰网友参与投票,最终评选出了历届优秀文化老人代表,如耄耋之年仍健步如飞的“金陵醉侠”费玉侠,热衷于宣传城市文化的“吆喝老人”刘奎龙,非物质文化遗产竹刻传承人徐天成等,真正展示江苏老人退而不休的文化养老理念。

启动仪式上,苏州市老年大学万寿宫艺术团表演了精彩的文艺节目,激情澎湃的配乐诗朗诵,融合京剧和民族歌曲特点的京歌演唱,浑厚刚劲、豪情壮阔的男子合唱,一展苏州老年人昂扬向上的积极风采。

第二届优秀文化老人代表、苏州国画院第四任院长周矩敏发表演讲

作为第二届十佳优秀文化老人代表,周矩敏带来了优秀文化老人巡讲团第一讲——《文化养生——增加生命的长度与厚度》。身为文化养老的实践者,他认为对于老年人来说,延年益寿不是终极目标,文化才是活力的催化剂,有目标的生活才有质量,希望所有的老年人都能让生命的长度建立在生命厚度的基础上。他的演讲引起在场众多老年大学学员的共鸣。

男子合唱班演唱《美丽的夏牧场》《中国军魂》

配乐诗朗诵《百年宫殿学子家园》

据悉,第三届优秀文化老人评选活动报名将继续采用多渠道模式。即日起正式开启报名通道,全省老人可通过13个地级市150多所老年大学直接推荐,也可登录凤凰网手机端、PC端、H5三端报名,或通过中国人寿江苏分公司官网和微信报名。

报名通道:江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动开启报名

江苏是文化大省,老龄化程度也居于全国首位,第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动的启动,将激发老人对新生活和自我价值的重新追求,进一步展现当代老年人蓬勃向上的精神风貌,积极推动我省及我国文化养老事业发展。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: