注册

周矩敏:文化养生——增加生命的长度与厚度


来源:凤凰网江苏

主讲人:周矩敏江苏省第二届优秀文化老人代表苏州国画院第四任院长享受国务院政府特殊津贴【巡讲实录】“延年”是生命的长度,“益寿”才是生命的厚度今天我来简单

主讲人:周矩敏

江苏省第二届优秀文化老人代表

苏州国画院第四任院长

享受国务院政府特殊津贴

【巡讲实录】

“延年”是生命的长度,“益寿”才是生命的厚度

今天我来简单谈谈文化养老的感想。

我们老年人都希望延年,延年不是终究目标,我建议把延年益寿反过来变成益寿延年。“延年”是生命的长度,“益寿”才是生命的厚度,如果没有生命的厚度,那么长度就没什么意思了。

许多老年人临终的时候插满了管子,小辈们都等着他走,这种没有生命质量的“延年”实在是没意义的,也有国外的老年人,跟亲朋好友们道别以后就到瑞士去选择安乐死,大家都很悲伤,老人在临走前还为自己开追思会,把生前这些亲朋好友全都召集起来,大家高高兴兴地送他到飞机,他走了,上天去了,我觉得这种结束自己生命的方法,从我们中国的文化角度来讲有点不值得,但是从科学的角度,从人性的角度,我们还是尊重他。

所以,我觉得“益寿”一定要放在前面,只有在生命质量的保证前提下,我们尽量把他“延年”。

我前两天看到凤凰卫视上面有个节目,好像是国外的加拿大的科学家,他提出了一个论点:从理论上讲,人不应该是会死的。他做了一个实验,把水蛐,也就是蚯蚓,拿出来以后切段,切成两段就变成两个活体,切成四段就变四个活体,也就是说水蛐身上的活性细胞的再生能力是无止境的,再把水蛐打烂了,打烂了以后变成一个团,不是生命体征消失了吗?不!经过实验,团里面的细胞还在无限的扩大,还是有生命力的。把水蛐的活性细胞提炼出来,打到小白鼠的身上,延长了就是生命的三倍。当然这种延长生命的这种科学手段还在进行实验当中,但是科学家非常乐观地讲,理论上面讲,130岁到150岁基础生命是没问题的。 那么问题是,如果再发展下去,人不死的话,那么没什么目标了。因为我们是遵照自然规律,人老了,我们讲“人近黄昏”,该走的就要走了,所以要增加老年人的内涵。生命很短促,为了珍惜我们有限的生命,我们在文化上开始关注起来,我们要思考我们的人生的价值在何处,你非要用思想去思考文化的亮点、起源,火星就开始燃烧。

我今年春季的时候到海南去养老,到了那边住了半个月的时间,一点事情都没有。时间长了,我喜欢动脑筋,我就在想我们老人在干嘛。

我观察以后发现问题来了,很多人不是养老嘛,你们的初衷很好,你们就想换个环境,提高一下生命的质量。这个方法确实是可行的。老年人睡觉睡8个小时够了吧?一天3顿3小时够了吧?一天运动3个小时够了吧?午睡1个小时左右够了吧?这点时间全部加起来,还有9个小时,这个就很难熬。在家里的话,还可以带孙子、可以做家务。我就发现老年人要把24小时安排好,很难的一件事情。

我到养老院就是要参加群体活动的,就是要上老年大学的。有的人上老年大学从开班到现在他都不毕业了,他不是来学习的,就是在家太寂寞,就是想认识新朋友。

“文化”让老人生活更有质量

我们老年人就是要注重生命的质量,这个质量谁给你的?

现在我们好多老年人开始意识到这个观点,但不是太全面,比如讲广场舞,好多报道老年人争抢马路,和交警争,跟年轻人争。运动是健身,跟寿命有关。跟寿命有关的是多种多样的,我们最后把我们的生存质量,把行动变为行为。

什么行为?就是文化行为。

长寿群体有几个,大多是书画家、科学家、中医师,这些人长寿,恰恰不参加群体活动,因为这些人都有专业,他们都很关注。他们对孤独很享受,最喜欢在书房里静静地呆着。

这种现象我总结了一下,他们怎么会活到一百岁?

比如说我认识的一个书画家活到99岁,他心态很平和,到了98岁的时候,我们去他家,他还要求我们叫他小魏,他的心态就不老。还有一个活到101岁,他就不太动,任何活动不参加,他就一个人安安静静地画他的小山水,他活在他的世界。还有画家黄永玉今年95岁,我们就好奇去问:“黄老你怎么这么长寿?”他总结:“吸烟,吃肥肉,喝酒,夜里不睡觉,吵架,脾气大。”

我后来想总结一下,难道是生活习惯跟长寿一定有关系吗?有关系,但不是密切的关系,那他们长寿是什么原因?文化!他太专注,哪怕发火骂了一通以后,迅速转移到画上面。他的山水画开始越画越纯净。

我们的老人生活一定要有目标,就像我们在座的老人,有的在家里带孙子;有的退下来,单位留他,又继续兼任职务;还有的老人就说我退下来没什么资金,还是要赚点小钱,就去炒股票搞理财。不管你怎么,但是一定有目标,但是这个目标和精神目标不一样。我讲究的是精神目标,精神目标有了生活才会精神。

书画、阅读都可以是一种“运功”

我三句不离本行,比如说书画,如果我们老年人能够进入到书画里面,书画不是一天两天能够成就的,我要下功夫,我为了下功夫的话,我就是专业,我要专业的话,时间就不限制了。你别说是一天24小时,再给你12个小时、32个小时,你一年都不够,因为你才起步。

所以我觉得有目标以后,我也跟其他画家来讨论这个问题。我说你们看看,你们觉得画家单纯吗?确实很单纯。画家有烦恼吗?肯定有烦恼。但是你当画面拿出来时候,这个烦恼随着的你的水墨晕开了。所以我们讲心静,长寿的人一定心中无事、心里坦荡的,都是很平和的。所以我们讲生命的长度一定要建立在生命的厚度上,没有厚度这个长度一点意义都没有。

我喜欢书画,我希望我们老年人搞书画,书画整个过程就是养生运动。你花了好多时间去跳广场,但我们可以比比看——因为当我拿起笔来的时候,我就在运气,都不用老师讲的,你拿起毛笔为了用力,一定会贯气。这个贯气是全身之力,运到你的手臂,手臂运用到手指,手指运到笔杆,笔杆用到画上。所以书画家手永远是热的。

四肢是人的健康的最佳表现,先衰老的是什么?血液一断,就断到四肢上面,脚开始冰冷。你利用气功以后就把血液输送到的你的四肢上面去,虽然不用到脚,但是手指有保护。所以我觉得我们要明白养生运动的系统,我们老年朋友要写起来,因为你一旦拿起来,我们就是为了养生,不在乎有多好看。

当然我也希望老年人去旅游。我们一些朋友规定自己一年要走四五个国家,他准备在十年走50个国家,你想16个小时飞到北欧,然后16个小时飞回来,他留下什么记忆呢?他只有照片,女同志就不停的拍照,男同志拍风光,就这样翻来覆去。如果你注入文化的元素去旅游,可以做个攻略,研究一下到了目的地有些什么文化,有什么历史状况与地质风貌。我们年纪大了,不要以量计算,要以质计算。

我把我的一些感想跟大家去一起讨论,我希望我们在座的老年朋友们也把自己的生活安排的满满的,安排的有思想性、有文化性。不一定广场舞是唯一的健身运动,书画、包括书也是一种运动。我们走路,我们跳舞,我们也可以安安静静地做些阅读。

祝老年朋友们身体健康,我就粗略的谈谈,谢谢大家。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: