注册

2021年,南京南部新城核心区将建起一座“冰晶体”


来源:现代快报网

目前,芬兰PES 建筑设计事务所和国内著名设计院正在联合开展设计工作。预计2019 年初开工建设,2021 年建成使用。

不久的将来,南部新城将成为一座清洁的"绿色之城"。9 月14 日,芬兰官方代表团和芬兰企业代表团一行访问南部新城,了解南部新城中芬低碳生态试点示范项目推进情况。现代快报记者获悉,南部新城未来将走低碳、生态的城市发展之路。在绿色建筑、清洁能源、水资源利用等方面,将打造一批重点合作试点示范项目。

△南部新城管委会供图

值得一提的是,还将建成中芬合作交流中心及中芬低碳生态技术展示馆。

作为南京主城一块宝贵的"留白",南部新城区位优越,交通便捷,历史文化资源禀赋优良,产业人才发展潜力深厚。它不仅是南京主城区内唯一可供整体规划开发的重要发展区域,也是南京市枢纽经济发展战略的重要组成部分。

2015 年9 月,南部新城成为首批中芬低碳生态试点示范城市。中芬低碳生态试点示范城市是贯彻中国和芬兰两国元首对低碳生态合作共识,按照中国住建部与芬兰环境部《关于建设环境合作谅解备忘录》相关要求,由中国住建部批复的试点示范工作。

活动现场,这一项目的负责人告诉现代快报记者,未来,南部新城将借鉴和学习芬兰等国低碳生态规划理念、技术方案、创新成果和管理模式,结合南部新城特点,探索在高强度开发地区低碳生态城市发展的路径。中芬双方将以南京南部新城为载体,加强两国政府在低碳生态技术方面的合作交流,深化对绿色建筑、清洁能源、水资源利用、生态环境保护、固废回收和资源化利用、绿色交通、紧凑空间、低碳产业等技术领域的理解,共同推进南部新城生态城市建设。

现代快报记者了解到,南部新城已着手设计、建设中芬合作交流中心,这也是南京首屈一指的低碳生态试点项目。

据了解,交流中心于2016 年6 月展开概念方案设计国际征集工作,6 家著名的芬兰建筑设计单位应邀参与方案征集。最终芬兰PES 建筑设计事务所佩卡• 萨米宁先生团队的"冰立方"方案一举夺魁。它以"破冰"理念创造了高低错落、按功能散布的建筑群体,建筑的外表是一个简洁、干练的"冰晶体"的立面,材料则是印刷有机太阳能玻璃,充分体现了低碳生态技术的理念。

中芬合作交流中心位于南部新城核心区,建设用地面积约4.70 公顷,地上建筑面积约12.4 万平方米,由中芬低碳生态与智慧城市展示中心、特色会展中心及高端商务酒店、商务办公中心及特色商业四部分构成。该项目将大量运用先进的低碳生态技术,建成后将成为低碳生态技术展示的窗口和中芬合作交流的重要平台。

目前,芬兰PES 建筑设计事务所和国内著名设计院正在联合开展设计工作。预计2019 年初开工建设,2021 年建成使用。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: