注册

行走运河11城 带你一河看遍江苏文化之美


来源:新华报业网

从6月到8月,这个夏天,新华日报“人文周刊”在江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室的指导下,推出“行走运河11城”系列报道。新华报业传媒集团采访小组

从6月到8月,这个夏天,新华日报“人文周刊”在江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室的指导下,推出“行走运河11城”系列报道。

新华报业传媒集团采访小组在酷暑高温中走访徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州、泰州、南通和南京这11座江苏省内运河相关城市,采访政府部门、专家学者和当地居民,推出11个整版报道钩沉运河辉煌历史,描绘今天运河美好生活,畅想大运河文化带的未来前景。

2014年,中国大运河申遗成功。响应中央提出的大运河文化带建设,江苏省作为运河遗产最丰富的省份,定下“大运河文化带江苏段建设走在全国前列”的目标。

大运河全长1797公里,江苏段690公里。江苏将创造性、高质量地推进大运河文化带江苏段建设,使其成为大运河文化带的先导段、示范段、样板段,让人一说到运河就想起江苏,使之成为江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

对于60%的人口沿运河而居的江苏来说,作为国家命脉的大运河记录着千年岁月里漕运的辉煌,启迪着这个运河大省未来的发展。对于运河两岸的人们来说,这条大河更流淌着最深沉的乡愁。“不是生母,便若乳娘”,运河是沿线人民共同的“母亲河”。

新华报业传媒集团“行走运河11城”报道团队遍访江苏运河沿线11座城市,带你一河看遍江苏文化之美。

扬州:与运河同龄,为申遗成功立下头功

扬州的古邗沟是我国早期运河中第一条有确切开凿年代的运河,也是整个“中国大运河生长的原点”。邗沟的开凿,翻开了中国大运河的第一锹土,也使得扬州成为中国大运河的发祥地。

在大运河体系中,扬州占据着独特的地位:她被称为“中国运河第一城”,是大运河成功申遗的牵头城市,是拥有大运河遗产点最多的城市,是长江经济带与大运河文化带交汇点。在大运河文化带建设中,扬州将在大运河的保护、传承、利用方面有所作为和担当。

淮安:崛起江淮,运河之都再现水韵芳华

淮安被誉为“运河之都”。夫差开邗沟,淮安末口是北端;隋炀帝开大运河,淮安是通济渠东端;元代开京杭大运河,淮安清口位于黄河、淮河和运河交汇处,是天下要冲;明清两代,淮安是漕运总督驻地,管理漕运,保障京师供应,淮安在运河史上的地位非同一般。

淮安是漕运中心、明清漕船制造中心、漕粮转输中心、淮盐集散中心,大运河淮安段的水工遗迹,代表了中国古代水利工程的最高水平。保护好、传承好、利用好,是大运河文化带建设的总纲领,做好这三篇文章淮安先行一步,成果丰硕。

苏州:一座古城,就是一座运河博物馆

到了隋代,隋炀帝修筑大运河,苏州护城河为沿线最古老的人工河段。这座城市迅速崛起,千百年来长盛不衰,成为运河沿线四大都市(苏州、扬州、淮安、杭州)之一。2014年,中国大运河申遗成功,苏州是沿线城市中唯一以古城概念申遗的城市,14.2平方公里的古城被整体列为世界文化遗产。

苏州段入选世界文化遗产的河道包括山塘河、上塘河、胥江和环古城河,遗产点则包括山塘历史街区,大运河苏州段地标性建筑虎丘云岩寺塔,连接大运河与内城水系、连通内外城的水陆城门盘门,明清漕粮仓储地平江历史街区,见证古代大运河南北经济文化交流的全晋会馆,集水利、交通、景观于一体的古代桥梁杰作宝带桥,还有江南运河水利工程的杰出范例吴江古纤道。运河河道拉开了苏州城的骨架,运河水则是苏州城的血脉,水城苏州与大运河几乎融为一体。今天,苏州正围绕保护、传承和利用,打造大运河文化带的“苏州样板”。

无锡:昔日运河绝版地,今日创意智慧城

先有古运河,再有无锡城,一弓一弦九箭,古运河塑造了无锡的空间形态。无锡拥有丰富的大运河文化遗产,清名桥历史街区1.5公里长的古运河段,是“最具原生态风貌的古运河文化绝版之地”,被专家形容为“江南水弄堂、运河绝版地”。无锡民族工商业大量的厂房、仓库、烟囱、水塔、居所布局在运河边,运河直接带动了无锡民族工商业的繁荣和发展。

当年依托运河发展繁荣起来的米码头、布码头,如今创意、智慧产业勃发,也让这片土地上的人们走得更远,与世界联通,和创意碰撞。在无锡运河岸边,一个国家级数字电影产业园——无锡国家数字电影产业园正悄然崛起。这里已聚集了国内外500多家知名影视制作企业,实现了从制造业到创意产业的华丽转身。

镇江:千年波澜,描绘“黄金十字水道”

长江南岸,镇江2500多年的建城史,就是一条大江大河多声部合奏的壮丽史诗。京杭大运河镇江段,长江和大运河在这里交汇,形成了长江中下游“黄金十字水道”。得天独厚的地理位置,让镇江成为运河南北的商埠重地。这座美丽的“城市山林”中,长江与运河用一横一竖的笔法,描写着中原文化与江南文化的交融,呈现着历史与现代的碰撞。

宿迁:三条运河流淌在希望的田野上

隋唐大运河之通济渠的尾闾、京杭大运河之黄河故道和清康熙年间开挖的中运河从宿迁流过,使宿迁成为全国唯一拥有大运河三个历史阶段不同主航道的城市。

乾隆六下江南,五次宿停宿迁,并留下了“第一江山春好处”的题跋,这已经成为宿迁人引以为傲的历史资本。站在龙宫主殿向南眺望宿迁城,运河水卷起的浪花里,除了东关口、宿迁孔庙、大王庙等历史遗迹外,以玻璃樽低碳生活坊、老粮库创意园、青创谷为核心的城市智慧创新中心正在运河两岸破蛹而出,传统与现代、历史与现实,杂糅着对未来的探索正在宿迁交汇融合,谱写出一曲惊艳的运河咏叹调。

徐州:孔子在此说:

“逝者如斯夫,不舍昼夜”

处于汴、泗、黄、运四河交错之地,运河给徐州留下了大量文化遗迹、名人轶事。春秋晚期,泗水吕梁洪,急流似箭,猛浪若奔。孔子带着弟子特地来观看洪水,据说那句流传千古的哲言“逝者如斯夫,不舍昼夜”即是孔子在此有感而发。

因为借道黄河,运河给徐州既带来繁荣也带来灾害,并为徐州注入了开放包容、豪放强健的城市性格。今天,徐州正在以“不舍昼夜”的使命感和紧迫感,加快推进大运河文化带建设。徐州大运河文化带围绕着淮海经济区中心城市的定位正在“下一盘大棋”,从保护文化遗产和自然生态、发展旅游,到配置调度水资源、发展航运,再到建设新型城镇化和美丽乡村,实现产业融合和结构升级,撬动的是整个徐州的高质量全面发展。

常州:活化文化遗产,打造创意之河

常州大运河是江南运河的重要组成部分,也是江南运河中唯一连江通湖的河段,是运河穿越主城、城河相依的典型代表。常州大运河沿线有水利工程遗产、聚落遗产、其他物质文化遗产、非物质文化遗产等共计5类163项,形成以青果巷为代表的街巷文化、以唐氏八宅为代表的名宅文化、以天宁寺为代表的宗教文化、以运河五号为代表的工业遗产文化等多种形态。

常州正积极在运河沿线合理规划创意产业布局,利用运河历史文化街区、沿河厂房打造众创空间、文创街区等发展载体,发展数字网游、非遗工艺、文化演艺、工业设计等文化产业新业态,实现大运河遗产的全民共享与永续传承,让大运河成为常州城市形象的靓丽名片。

泰州:这里的运河,带着盐的味道

甘甜的大运河水滋养了两岸百姓,但是在泰州段,运河水却带着“盐”的滋味。千百年间这段河运盐收税,成为国家赋税的重要来源。

流经泰州的老通扬运河,原本是西汉时吴王刘濞开凿的运盐河,它比吴王夫差开凿的邗沟晚307年,但比隋炀帝开通通济渠早780多年,比元代京杭大运河贯通早1400多年。今天,老通扬运河航运功能已不复存在,却成为承载人文、景观和生态功能的“幸福河”。当前,泰州市委市政府正致力把运盐河变成泰州高质量发展的幸福河,围绕文化繁荣、生态建设、旅游发展等方面进行全面布局,努力在保护上有“泰州标识”,在传承上有“泰州位置”,在利用上有“泰州动作”,为千年运河留下泰州烙印、交出泰州答卷、贡献泰州力量。

南通:近代第一城演绎江海传奇

大运河一条重要支流运盐河连接江苏最东端的南通与大运河,为这座素有江海门户之称的城市带来古代的繁荣和近现代的工商文明,为南通成为“近代第一城”提供可能。运盐河南通段流过海安、如皋、港闸等地区,两岸留存大量的古遗址、民居、园林、寺庙、古镇、历史街区、水工设施、盐垦遗产、民族工商业遗产,构成了南通丰富多样的大运河文化遗产。

护其貌,显其颜,铸其魂,扬其韵。在接下来的大运河文化带建设中,南通将做“保护好、传承好、利用好”三篇文章,建设提升好大运河国家文化公园(江苏段)南通的“两带十点”,延续千年运河文脉。强化运河文化遗产保护与传承,推动沿河环境整治与提升,加快运河文化创意产业发展,对沿运河岸线老建筑进行现代化改造,大力发展文化创意产业,以拓展南通江海文化底蕴、推动高质量发展。

南京:得运河滋养,增运河荣光

南京与大运河既共生共荣,又患难与共;既若即若离,又水乳交融。南京的繁荣兴盛离不开大运河的滋养,大运河的荣光得益于南京的奉献。

南京对明清大运河体系的形成至关重要,南京是明代恢复大运河的决策地,也是南方漕粮中心,在中国大运河形成、发展、管理等方面,南京所起的历史作用不容忽视。南京地区也有发轫自先秦的密集的运河系统,通过长江、太湖等水系与大运河连接。在大运河文化带建设中,作为运河城市,南京积极地融入其中。

大运河江苏段,连接着吴文化、淮扬文化、楚汉文化三大文化圈,也连接着历史、当下和未来。

“行走运河11城”不仅钩沉历史的辉煌,同时展现江苏人今天的作为和担当,更描绘出大运河文化带建设引领高质量发展的未来模样。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: