注册

格桑花的约定——南京金审学院暑期公益支教行


来源:凤凰网江苏综合

8月,南京审计大学金审学院会计与审计学院组织开展江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。这个暑期他们有一个美丽的约定,就是到海拔3900米以上的西藏自治区堆龙德庆县德庆乡中心小学,开启为期十天的公益支教活动。

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,2018年南京审计大学金审学院会计与审计学院组织开展江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

这个暑期他们有一个美丽的约定,就是到海拔3900米以上的西藏自治区堆龙德庆县德庆乡中心小学,开启为期十天的公益支教活动。

他们就是——南京审计大学金审学院“格桑花的约定”暑期公益支教小分队。

自2018年5月起,“格桑花的约定”公益支教小分队在学院老师的指导下进行了报名招募、面试选拔、教学培训和团队建设等一系列筹备,并且团队成员详细撰写了支教项目策划书,包含教学内容和预期成果等,2018年6月,该项目被批准为江苏省省级暑期社会实践项目。

生活总需一些仪式感,何况是公益支教这样重要的实践活动。在指导老师庄怀军的带领下,团队正式出发了。火车飞驰在广阔的土地上,渐渐地,街市与人群消失在远方,广袤的原野蜿蜒的河流映入眼帘。我们途径五个省,经过四十四小时,总里程3829公里,最终到达德庆乡中心小学。

西藏自治区堆龙德庆县德庆乡中心小学地处高原,海拔3900以上,环境的恶劣以及经济的落后,使得当地的生活水平都比很多地方要落后很多,为此我们联系各种渠道(筑梦筹,网易云音乐三下乡活动)赞助资金购买了许多学习用品,体育用具。8月19号上午,在堆龙德庆县德庆乡中心小学进行了物资捐赠仪式,指导老师庄怀军和全体支教同学参加捐赠仪式,德庆小学校长旺久对支教师生给与热烈欢迎,并且献上洁白的哈达以表示欢迎。

支教团上课

支教伊始,队员们被小朋友的热情和和纯真感染,稚嫩的笑声和满脸洋溢着笑脸的孩子们打动了大家的心,这使得支教团队的积极性热情高涨,在山里的日子一天天过去,与小朋友的关系也越来越融洽,每个队员都以一个正式老师的身份要求自己,路过教室,我们看见了坐在最后一排认真批改作业的支教老师,还有认真上课的支教老师,在操场上陪孩子们嬉戏打闹的支教老师。这些日子里,我们发现当地条件非常简陋,师资力量也相对较少,美术、音乐一类更是如此,庄怀军老师利用有限的资源为同学们开设了音乐课,一首李叔同的《送别》给小朋友们带去了高原上不一样的情怀,这首歌曲的教唱在校园里流行了好长时间,知道我们离别的那一刻。

课上支教队员们认真指导学生

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。全体队员们为高原孩子们精心准备了各类课程,除了语文、数学、英语、音乐、美术等课程,还设计了丰富多彩的课外素质拓展课程和主题班会等,队员们尽其所能的打造生动有趣的课堂,以丰富多彩的授课方式和内容,给高原山区孩子们带去别样的课堂体验。

贫困生家访

这里的孩子大都这样,不像城市的孩子被爸爸妈妈捧在手心,而是与大山为邻,过着平静孤寂的日子,学校里更多的是住校生,因为父母长期在外打工,没人照料。因为经费有限,我们选择了四名学习优异,家庭困难的同学进行家访,庄怀军老师同我们一起到学生家家访,家访的路并不太顺,有的孩子家在山坡上,土路坑坑洼洼的,但是队员们及老师不惧困难,步行山路数十里毅然到达同学家里,由于地处高海拔地区,这里确实经济很困难,男人们外出打工,家里留下的都是妇孺老人和孩子。虽然我们带去的是微薄的帮助,但看着我们给孩子送去崭新的文具、书包等,纯朴的阿玛还是很感激我们,等我们回内地,我们会动员更多的人为这里捐衣捐物。

家访时为孩子送上文具

住宿条件

因为支教所在地是在西藏的偏远的山村,学校也无法提供住宿,为此我们申请村委会的空房子借我们住,一个房间里两张床,四个女生挤在一张床上,男生都是打地铺(睡在水泥地上,西藏昼夜温差大,晚上可低到只有几度,水资源也不够,虽然环境恶劣,队员们还要克服高原反应,但是都难以熄灭团队成员们热情的内心。

支教住宿条件艰苦

结束每一天的支教活动后,志愿者们总会聚在一起,谈谈自己的想法与感受。“和这些单纯的孩子们在一起真的很开心”,志愿者格桑次仁讲到:“看到孩子们天真烂漫的笑脸,我们只想疼爱他们,更想为他们多做一些。志愿者何旭说:我们在城市的生活条件远比这里好很多,我们在这里教授孩子们知识,孩子们亲切的叫我们老师,我们第一次组织学生做广播体操,和学生们一起玩耍,学生们写下一个个小心愿时,所有的付出都是值得的,在祖国建成小康的路上,我们也可以做一些我们力所能及的贡献。

“短短的数十天的支教,才刚刚熟悉起来或是还未熟悉,我们就要离开。支教生活条件确实较为艰苦,夜晚我们也只能四五个人挤在一一起打地铺,但好是温暖。在孩子眼里,我们是什么样?一群不期而至的哥哥姐姐,或许能带给他们些许快乐。但我们走后,陪伴他们的依旧是泥泞的小路,巍峨的大山和单调的生活。而他们在我们心里,早已是牵挂,有没有好好吃饭?冬天有没有温暖的被子? ”志愿者贡嘎旺堆讲到。

在德庆乡中心小学的生活,或许我们只能当一个安静的过客,带不走什么也留不下什么,此时此刻,只愿我们能做一道微光,照亮孩子们的明天。也许我们会有一万个理由去远方,但最有意义的哪一个,一定是去支教。时间过得飞快,转眼十天过去了,在志愿者们即将离校时,孩子们纷纷上前拥抱,有的孩子把自己最喜欢的东西、把自己最心仪的作品送给了志愿者留念,还有几个孩子没有说话,也没有出来送行,志愿者们到教室看到他们正在偷偷抹眼泪。

再见了堆龙德庆,再见了孩子们,请记住我们“格桑花的约定”,南审金审的大哥哥大姐姐们,在明年格桑花盛开时,我们一定再来看你们!

(文/会计与审计学院贺馨锐 达瓦拥珍  图/南京审计大学金审学院“格桑花的约定”暑期公益执教小分队)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: