注册

盐城深化创建“平安家庭”,力争2020年实现广泛覆盖


来源:盐城新闻网

9月20日记者获悉,市维护妇女儿童合法权益联席会议暨“平安家庭”创建活动领导小组出台了《关于深化全市“平安家庭”创建活动的实施意见》。

9月20日记者获悉,市维护妇女儿童合法权益联席会议暨“平安家庭”创建活动领导小组出台了《关于深化全市“平安家庭”创建活动的实施意见》,推进普法宣传与法治实践相结合、法治教育与弘扬美德相结合、预防化解与帮扶转化相结合、政府主导与社会参与相结合,发挥广大家庭在法治社会建设中的独特作用,促进家庭幸福和美、社会和谐稳定,为加快建设“强富美高”新盐城营造良好的家庭和社会环境。

平安是家庭幸福之源、社会稳定发展之基。开展“平安家庭”创建工作,是推动社会治理创新、推进平安盐城建设的一项重要内容。实施意见提出了创建目标任务:力争到2020年,实现法治意识普遍增强、家庭纠纷明显下降、问题家庭有效转化、“平安家庭”广泛覆盖。

具体来说,深化家庭学法,以村(社区)为单位,每年至少组织2次家庭学法和安全教育活动,家庭参与率90%以上,增强懂法守法、安全防范、健康文明、和睦相处、男女平等五个意识,提升家庭成员法律素养。及时调处化解家庭矛盾纠纷,每季度排查1次,重点化解家庭暴力典型个案,全面推广360°夫妻感情测评机制,预防因婚姻家庭矛盾纠纷引发的“民转刑”“刑转命”重大案件。强化问题家庭跟踪帮扶,重点对涉毒品、赌博、家暴、犯罪等家庭进行跟踪帮教、常态帮扶和志愿服务,促进问题消除、生活改善和认识转化。全市家庭广泛参与平安创建,做到防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防诈骗,90%以上家庭实现平安目标,每两年评选表彰100户“平安家庭”示范户、50名优秀家事调解员。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视“平安家庭”创建,紧紧围绕“强富美高”新盐城建设,点面结合,联创共建,取得明显成效。各级妇联联合司法部门常态化开展普法宣传,将法治与德治相结合,引领广大家庭参与包括“平安家庭”在内的最美家庭、书香家庭、文明家庭等活动,家庭平安和谐理念不断深入人心。各部门发挥职能优势,通过维权服务、关爱帮扶、纠纷调解等多种措施,为家庭平安创造良好外部环境。全市“平安家庭”创建工作综合考评连续多年处于全省前列,全市16户家庭被表彰为省“平安家庭”示范户,21名个人被表彰为省“平安家庭”创建先进个人、优秀调解员、公益律师,8个社区(村)被表彰为平安“示范社区(村)”。今年9月20日,我市又表彰了100户市级“平安家庭”示范户和50名优秀家事调解员。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: