注册

关爱外来务工子女,市总工会开展“志愿助教行”活动


来源:凤凰网江苏综合

9月26日下午,南京市总工会、江苏城市频道“志愿助教、温暖未来”2018年关爱外来务工人员子女“志愿助教行”活动在南京市钟化小学举行。

9月26日下午,南京市总工会、江苏城市频道“志愿助教、温暖未来”2018年关爱外来务工人员子女“志愿助教行”活动在南京市钟化小学举行。市总工会党组书记、常务副主席孙强,市总工会副主席刘辉,市人社局党组成员、市人才服务中心主任、市总工会副主席马书婷,市文明办志愿者工作处处长刘妙雄,市教育局宣德处调研员马维庆,市教育局宣德处调研员刘璇,江苏广电总台城市频道总监助理张博等主办单位领导,以及栖霞区总工会常务副主席曹小勇,区教育局工委书记王守云,燕子矶街道工委书记窦立华等出席活动。

南京市总工会“志愿助教行”活动已连续开展6年。通过邀请名校名师和文化名人、专家、学者、作家现场授课,将科学的教学理念、先进的教育方法带进外来务工人员子女相对集中的学校,将爱国情怀、励志精神、传统文化、生活常识等带进孩子们的课堂,既让学校教学质量和学习水平得到提升,也使教育环境和教学条件得到改善。关爱外来务工人员,惠及孩子,助教活动让孩子们开拓眼界,增长见识,励志求学,早日成才。

南京市钟化小学,位于栖霞区燕子矶街道,全校386名学生90%来自于外来务工人员家庭。为了支持市总工会“志愿助教行”活动,游府西街小学派出了具有丰富教学经验的最好的老师。江苏省劳动模范,南京市“陶行知”奖获得者,游府西街小学校长万代红老师;江苏省特级教师,江苏省“333工程”高层次人才培养对象,游府西街小学副校长倪晨瑾老师;江苏省特级教师,江苏省“333工程”高层次人才培养对象,南京市游府西街小学副校长储冬生老师;江苏省名师,南京市学科带头人,游府西街小学教导主任查静老师;南京市英语学科优秀青年教师,游府西街小学教导副主任卢子美老师,分别给钟化小学的孩子们上了品德、体育、数学、语文、英语五节精彩示范课。

除此之外,本次志愿助教活动还安排了传统文化、阅读与写作课、声乐、交通安全出行、眼保健等特色课程,与孩子们分享传统文化、交流写作心得,做好出行安全,教会孩子如何保护好眼睛,分别由著名儿童文学作家刷刷、著名儿童文学作家韩青辰、知名音乐老师谢婷、交警七大队燕子矶中队中队长邹亨警官、眼科保健专家吕心印讲授。爱的暖流温暖了这所秋天里的小学校园和孩子们的心。

活动现场举行了爱心助教捐赠仪式。仪式由市总工会权益保障部部长宗子玮主持。市总工会、新华书店、大报恩寺遗址公园等向钟化小学发起了爱心捐赠。

仪式上,市总工会副主席刘辉介绍了南京工会关爱外来务工人员及“志愿助教行”活动开展情况。他指出,南京市总工会在上级工会和市委的领导下,坚持站在社会稳定和经济发展的政治高度,心系民生,肩负责任,不断丰富普惠服务内涵,创新关爱外来务工人员的工会特色服务,努力做好政策咨询、就业指导、技能培训、职业介绍、学历提升、创业扶持、权益保障等多功能服务。根本性、持久性、开创性地落实好面向外来务工人员生存与发展的关爱举措。他要求孩子们,抓紧时间,快乐和学习,不要让时间从指缝间无价值地溜走。抓住机遇,在书页中学有用知识,在实践中汲取强大自己的营养。抓牢知识,成为争取未来的冲浪高手,将自己送上凌空的浪尖,送上广阔的天地,去翱翔,去搏击。市总工会党组书记、常务副主席孙强代表市总工会向钟化小学捐赠2万元援助款,用于改善教学环境、教学设施、助学助困。同时,市总工会还向该校捐赠价值近2万余元的儿童玩具、学习用品、生活物资。根据校方反映的外来工对孩子购书意识不强这一情况,市总工会专门挑选了适合不同年级阅读的儿童书籍,让全校386名小学生每人的书包里多了一本读物。南京新华书店向学校捐赠了图书,给学校的图书室增添了不少好书,让孩子们博观世界,增长见识。南京大报恩寺遗址公园则向孩子们捐赠了亲子免费游园门票,让孩子们与其父母参观文化胜地,感受报恩文化,培养亲情。

关爱外来务工人员,惠及孩子。市总工会“志愿助教行”活动由“博爱南京、幸福童年”关爱外来务工人员子女夏令营和志愿助教援助活动组成。截止目前,有近千名外来工及困难民工家庭的儿童、农村留守儿童、候鸟式儿童参加了7月份的夏令营活动,收获了快乐、知识和难忘的回忆。

助教活动是市总工会7月份启动的“金秋助学”系列活动之一。市总工会还通过免费送健康的“健康行”、进社区到工地的“一线行”、走进外来子弟学校送教育的“志愿助教行”、传统节日的送温暖“阳光行”等形式多样、贴近生活的活动,深度关爱全市外来务工人员群体。几年来,共向外来务工人员群体爱心赠送各类物品达50万余件次,价值500多万元,开展健康咨询、义诊达1万余人次,放映电影160多场次。

善举创造和谐,爱心传承美德,主办方希望通过助教活动,带动更多的名校、爱心单位和爱心人士加入到活动中来,集多方力量,关心关爱外来务工人员子女的教育,让党和政府及工会组织的温暖,城市的温情,呵护外来务工人员子女的心灵。

            

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: