注册

南京40年•百姓心声|喜看千年秦淮换新颜


来源:现代快报

秦淮河是南京的母亲河,改革开放40年间,她经历了多次水环境整治、东西十华里改造,从河水浑浊、满身尘土的“老妇” 变回水清岸绿的“丽人”。如今乘坐游船画舫,沿岸亭台楼阁、桨声灯影,美不胜收。

编者按 秦淮河是南京的母亲河,改革开放40年间,她经历了多次水环境整治、东西十华里改造,从河水浑浊、满身尘土的“老妇” 变回水清岸绿的“丽人”。如今乘坐游船画舫,沿岸亭台楼阁、桨声灯影,美不胜收。

南京市委宣传部、市委市级机关工委、市总工会、团市委、市妇联、现代快报等单位组织的“南京40年•百姓心声”征文活动目前正在火热进行中,市民网友积极参与。即日起选登部分优秀征文。今天选登的是《喜看千年秦淮换新颜》。

喜看千年秦淮换新颜

作者:欧阳科谕

我于1946年随父母从长江上游的大都市重庆,顺流而下,来到六朝古都南京并定居于此。江水滔滔,岁月流逝,不觉已度过了72个春秋。秦淮河是南京的母亲河,承载着千年辉煌而负有盛名的历史。依傍着这条河,我由不谙世事的稚童变成耄耋老人。

△秦淮河老照片欧阳科谕供图

少年乃至青年时代,我走到秦淮河边,看到的是那浑浊的河水。还有那歪歪斜斜,时宽时窄的河床以及河岸边杂乱的砖瓦房、小破木板房,房前屋后及伸出窗户挂起的破衣烂衫。秦淮河犹如一个满身尘土,蓬头垢面,毫无生机的老妇。

上世纪五六十年代,也听闻这条河曾年年清淤整治,但终因条件所限治标未治本。

△秦淮河老照片欧阳科谕供图

历史的长河奔流不息,古老的秦淮河终于迎来了改变它命运的契机。上世纪八十年代后,全面彻底治理秦淮河开启了历史性的华丽篇章。治标需治本,标本兼顾。从源头外秦淮河抓起,重点治理内秦淮河。内秦淮河全长十华里。自东水关经白鹭桥、文德桥、来燕桥……直至西水关,这里一直是古老南京文化积淀最深厚的重要象征,有“十里秦淮”“十里珠帘”之美誉。首先,重拳整治水环境,清除淤泥,疏通河道,完成雨污分流。接着,进入新世纪后,秦淮区更是以大手笔,高起点,进行顶层设计,整治河岸,彻底改变沿河面貌。实现十里秦淮和全流域贯通,并和白鹭洲公园贯通,创5A级景区。

这些年,我也曾多次到过内秦淮河核心景区夫子庙,目睹了此地区的沧桑巨变,只是一直无缘夜游秦淮河,体味它的神秘、美艳、梦幻……

今年4月中旬,我终于有机会静静地贴近它。

傍晚时分,太阳渐渐褪去了耀眼的光芒,暮霭从天际慢慢垂降,华灯初上,刹那间天地间仿佛都被点亮了。学生小洪陪我登上了夜游十里秦淮的画舫。画舫划开两道浅浅的水波,缓缓向前驶去。清洌的河水、徐徐的晚风、上弦的弯月,好不惬意。整齐的河岸,岸沿绿树荫荫。岸边一幢幢青砖黛瓦马头墙典型的徽派小楼肃然恭迎,一盏盏凌空高悬的大红灯笼尽显太平盛世的祥和。

△桨声灯影、水清荡漾,现在秦淮河美极了柏滨丰供图

画舫漂浮于河面,悠然前行。一座座桥,一幅幅雕塑次第映入眼帘。

我们首先通过的是文源桥,其名寓意为以孔子为代表的儒家文化源远流长。在桥的右岸是久负盛名的江南贡院,这可是中国古代最大的科举考场。2014年底,这里新建了全国唯一的专题博物馆——科举博物馆。它以恢弘的气势,丰富的馆藏吸引了海内外大量游客。

画舫划破河岸上灯火和房舍、树丛的倒影,又穿过平江桥。导游指引我们看游船右侧夜色朦胧中竖立的一座青铜雕像,原来是唐代大诗仙李白,只见他身材瘦削,傲然挺立,风骨铮铮,令人肃然起敬。

还未回过神来,画舫就带我们进入了白鹭洲公园。我曾多次来到过这里,公园面积不大,因与秦淮河不连通,水域不宽阔。一度因失修而几成荒园,夜晚更是黑灯瞎火,少有人进入。而今在夜色沉沉时再游此园,真是感到视觉受到极大的冲击。整个公园最引人入胜的是整修装饰一新的大大小小,形态各异的桥了。什么长桥、玩月桥、浣花桥……它们宛如玉带把整个公园连接成梦幻仙境。其间再点缀以春花阁、白鹭塔、鹫峰寺各式古色古香的建筑,河岸边陈设各种动物卡通装饰,旖旎得像一个童话世界。这里还新建了“夜泊秦淮”水上实景演出的大舞台,每年春、夏、秋三季都向游客演绎秦淮在六朝时的风情,大唐的风韵,大明的风华,以及清代的风雅。既有江南水乡的柔美韵味,又具有历史文化名都的书卷之气,极致地再现了历史上南京秦淮的古典和风韵,把你带入千古秦淮的遐想之中。

秦淮河是一条人文的河,李白、杜牧、刘禹锡等诸多大家都在这里留下名诗佳句。画舫漂泊在迷蒙的月色灯影里,行进到了朱雀桥下。忽然,我看见桥身一侧刻有大小不一的字,其中“朱雀桥”三个字最为醒目。原来这里采用了阴阳两种刻法,刻的是刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这次秦淮河整治时竟把这首诗艺术化地镌刻于此,足见建设者的人文情怀。

画舫静静地向前行驶,月上中天,阵阵晚风夹带着丝丝水气浸润着我的心。忽然瞥见河岸边人影绰绰,原来是三三两两的游人正徜徉在建设者修建的亲水步道,独享人与自然融为一体的恬静。夜渐渐深了,多情的月光撩拨着河水,闪着粼粼的灯影。这亲民的措施,让人心生暖意。

画舫驶抵雄伟的中华门城堡后,折返回了它的停靠码头。河面骤然开阔起来,各色灯影也更加密集,人声也嘈杂起来。只见华灯璀璨映秦淮,两岸霓虹画影裁。画舫慢慢靠上了码头,我们立即就融入了摩肩接踵、熙熙攘攘的人群,忍不住再回头。夜游秦淮河,美景美情令我陶醉,令我回味。

夜游后,我从有关部门得到更加振奋人心的消息,南京市政府和秦淮区政府将进一步着眼整体,精心设计,全面提升秦淮河的环境、景观、人文、科技,达到全流域绿化、彩化、文化、香化,将秦淮河建成水清、岸绿、景美的流域花园,重现历代文人墨客笔下“十朝金粉,风雅涵城”的意境,展现历史与现代齐辉的古今秦淮,使之成为当之无愧的世界历史文化名河!

秦淮河,我的母亲河,在你身边生活了72年的老妪,衷心祝愿你的明天更加瑰丽辉煌!(现代快报•ZAKER南京记者 宋经纬 鹿伟)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: