注册

南京40年•百姓心声|小家映巨变


来源:现代快报

世界名言:家庭是社会的细胞。老发人生感言:房子是其细胞核。摘掉“无房户”帽子挥别几十年,“核”变见证大天地。

世界名言:家庭是社会的细胞。老发人生感言:房子是其细胞核。摘掉“无房户”帽子挥别几十年,“核”变见证大天地。

1958年,我15岁进了当时的南京永利宁厂当工人,后来,当南京化学工业公司氮肥厂机关宣传干事、《南化工人报》编辑,一直住集体宿舍。1976年结婚,妻子单位南京市群立小学的主任同情两个“大龄青年”,把小学贮藏室压缩出半间,就成了我们的婚房。老瓦、旧梁、破墙全是解放前“二郎庙”的遗存,只用芦蓆旧木板隔下面半截。凭结婚证买来半截橱和木床,苏南老家托运来旧木料打的一张云台桌和衣橱,还有一个铁皮煤球炉子和小碗橱,寄宿而已,已经感到温馨了。

1981年,我调到刚创办的南京电视台新闻教育部当编辑记者。我家当时没有电视机,因为买不起,也摆不下。在上世纪七八十年代,电视机是奢侈品。有一次,在我女儿幼儿园拍了庆“六一”的片子,全家仨特地到妻子同事家收看南京电视台的《南京新闻》。

跨过“不惑之年”,台里分给我一套新房,在南京五台山附近小山坡上的六楼,一大间加两小间、厨房、厕所和阳台,通风透亮。心里更亮。“细胞”有“核”了。即便是进家必须先爬二十级坡子,再爬六楼,也愿意,权当每日健身。换煤气罐时,我一只手拎几十斤重的大罐子上上下下出一身大汗,心里也舒畅,反倒锻炼了肌肉筋骨、肺活量。后来,我拍摄中山陵电视片,扛着沉重的三角架,一口气爬了392级石阶,片子最终荣获国家级大奖。

之后,新家就买了彩电。安坐自家沙发,观看自己编导制作的电视片,这种幸福感一般人体味不到。

仰望南京电视台这个家,日新月异。改革开放促进全国电视大发展,在解放路55号建起新大楼,建筑上乘,设备一流,花木围墙的门前炫耀着一辆当时全省最先进的电视转播车,增加了一个28频道。在事业发展跃升黄金时期,效益大涨,福利大增,台里买了福利房分给员工。我又有份选了瑞金北村三室一厅的一套房子,在四楼,还有管道煤气。小区地处明故宫旁,风水好,后窗可以远眺紫金山。

跨入新世纪大显新气派。南京电视台先和南京有线电视台合并,继而,南京人民广播电台又并入成立南京广播电视集团,“航空母舰”大显优势。电视频道增加到8套,居全国城市台之首。龙蟠中路338号南京彩电大楼和白下路358号南京广电大厦巍巍矗立。

在喜庆改革开放40年时刻,我迁居山明水秀的君望墅新宅,女婿开着私家车和我们老两口及女儿四处旅游,满满新时代的幸福感。我退休后,返聘当江苏省新闻出版广电局广播电视收听收看中心评议员,亲见亲历融媒体新天地大世界。

奋斗新时代,一网搜天下,一点通四海,协和达万邦。我感悟:家和万事兴,“细胞核”需含“和”的基因。

作者:邵学文,南京市作家协会会员,江苏省电视艺术家协会会员。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: