注册

南京40年•百姓心声|倾心传承南京故事


来源:南京日报

南京,我在这片热土工作和生活了整整三十年,她是我的第二故乡。改革开放以来,我亲眼目睹了她在历史文化建设方面的巨大付出,每每念及心中皆是感慨万分。1988年,我家住在城南的大阳沟。出门不远是条明御河,稍

南京,我在这片热土工作和生活了整整三十年,她是我的第二故乡。改革开放以来,我亲眼目睹了她在历史文化建设方面的巨大付出,每每念及心中皆是感慨万分。 

1988年,我家住在城南的大阳沟。出门不远是条明御河,稍走几步就是明故宫遗址公园。周末,我时常在此徜徉,欣赏着这里的一草一木、一柱一石。南京故宫,曾作为明初洪武、建文、永乐三代皇宫,长达54年之久。据史料记载,南京故宫殿宇森森,楼阁重重,雕栏玉砌,奇花异木,占地面积超过101.25万平米。六百多年的沧桑,由于战乱和自然灾害等因素,已成遗址。现几经整治修缮,这里成为市民娱乐、健身和休闲的好去处。站在午朝门城台上展望,眼前是郁郁葱葱的御道街,御河和五龙桥等景观尽收眼底。进入遗址公园,建筑台基和柱础原物历历在目。市民们在晨曦或暮色中优哉游哉,载歌载舞,享受着生活的惬意和愉悦。 

明故宫遗址是全国重点文物保护单位,在2012年11月,它作为海上丝绸之路项目遗产点之一,列入中国申报世界文化遗产预备名单。南京对其呵护倍加,在建造地铁时尽可能避开,以免遭致损坏。 

1993年,我在南京城西的石头城分到一套新居,住所毗邻秦淮河,离石头城遗址公园只有一箭之遥。某天傍晚,我沿着秦淮河走到石头城下,当我仰望着古城墙中段一块凸出的椭圆形红色水成岩时,感觉其有如人脸,模样狰狞,我想这就是著名的鬼脸城了。两千多年前,长江从清凉山下流过,外号鬼脸城的石头城属于要塞,军事地位十分突出。长江后经改道,石头城遂成古迹,嬗变为文人墨客怀古凭吊的名胜之处,历代留下了许多抒发思古之幽情的名篇。 

后来,这里修建成石头城遗址公园,风格宁静深沉,雄浑壮阔。城畔的秦淮河更是整治一新,碧波荡漾,草木葳蕤。南京在进行了秦淮河整治后,于2008年10月欣获联合国人居奖的殊荣。 

2007年,我再次搬迁,新居与全国重点文物保护单位的郑和宝船遗址公园仅一墙之隔。郑和率领的船队在28年时间里七下西洋,访问了亚非37个国家和地区,其行程之远,历时之长,航船之巨,规模之宏伟,影响之深远,史无前例。郑和出海的时间,比意大利的哥伦布早87年,比葡萄牙的麦哲伦早114年,这是中国走向世界的伟大创举,也是航海史上的伟大创举。 

宝船厂遗址公园面积约280亩。园内建有郑和铜像、宝船模型、文物展厅、瞭望台、航海图、碑廊等景点,构造独特,意蕴深刻。最主要的是泱泱三条“大作塘”即船坞,这是六百多年前建造宝船的直接证据,它证实了郑和下西洋的源头所在。南京的诸多景点譬如阅江楼、静海寺、净觉寺、天妃宫、牛首山郑和墓等等都与郑和有关联。 

2005年10月,瑞典的“哥德堡号”仿古船的船员们穿越浩瀚的大洋开始中国之旅,翌年9月造访了宝船遗址公园,在此流连忘返,啧啧称道,谱写了一段世界航海史上的佳话。 

三十年岁月流逝。因住所有幸靠在遗址公园边,我亲眼见证了南京市政府和人民对历史文化遗产的极端重视,不仅倾心开辟和挖掘,更是精心修缮和提升。其实,这只是一个缩影,南京对历史文化遗址的保护开发又何止上述几个。在我国改革开放的强劲东风推动下,南京正竭尽全力地把自身打造成中外闻名的人文绿都,这既彰显文化自信,更体现文明进步。我想,中华民族的伟大复兴包含着文化复兴,对富含中华元素的历史文化遗产应当而且必须执著守护、认真传承和健康发展,美丽隽永的南京故事必定生生不息、代代相传。(刘建平)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: