注册

南京40年•百姓心声|百姓办事更舒心


来源:南京日报

儿子大学毕业,选择了自主创业——准备开一间音乐主题的工作室。在为他的勇敢和有志向而高兴的同时,我心中也无比担忧。儿子喜欢音乐,弹得一手好吉他。我一直把他的这一特长当作他的业余爱

儿子大学毕业,选择了自主创业——准备开一间音乐主题的工作室。在为他的勇敢和有志向而高兴的同时,我心中也无比担忧。

儿子喜欢音乐,弹得一手好吉他。我一直把他的这一特长当作他的业余爱好,从来没有想过他会从事与音乐相关的工作。先不说我和他父亲都不懂音乐,对于音响器材等等一无所知;我们也一直在国营企事业单位工作,对于经商经营是一点经验都没有。又何况听儿子谈及注册公司,需要办理税务、营业执照、组织机构代码……要跑工商、税务等相关部门。这一串说下来,我的头皮都发麻了。儿子选择的经营地点也不在家附近,人生地不熟的地方,又怕遇上相关部门办事“踢皮球”,他一个大孩子能办好吗?

儿子倒是初生牛犊不怕虎,胸脯拍得山响,说:都不要你们烦,我自己去办就行。

也是由于工作忙,这话说完,我也就放在了脑后。心想,让孩子碰碰壁也好,知道事难办,就安生了。

没曾想,大概一个多礼拜后,儿子的微博上已经开始给自己做起了广告:一个属于大学生们和南京乐手自己的音乐工作室,为各大乐队和音乐人提供专业的乐队排练、音乐制作服务,同时也为各类音乐演出提供音响设备租赁服务……

周日的晚上,见到了忙碌归来的儿子,我做了满满一桌菜,看着儿子吃得香甜开心不已,突然就想到了一直在顾虑的事:儿子会不会没有办好合法的经营手续就贸然开业。

听了我的询问,儿子笑了起来:老妈,你儿子可是法人,合法经营啊!

我说:这才几天?你的手续就能办完?我才不信呢!

儿子夸张地摇摇头,说:老妈,你可真落伍了。现在对于我们大学生自主创业,政府表示很支持啊。

我有些不服气:这个我当然知道。但是政策是政策,具体办事哪有那么容易?

儿子又摇了摇头:说:过去我不清楚,现在可不是。就拿我这次办理营业执照来说。我先去了咱们家旁边的区政务服务中心,人家告诉我应该带好哪些材料,做什么准备,到我音乐室所在地的工商所,找哪个部门,怎么办。这不,很快就审批下来了。

“这么简单?”“就是这么简单。 ”

看我半信半疑的样子,儿子起身拿来包,打开,一样一样往外掏:营业执照复件、公章、发票……我这才一颗心放回肚子。

事过没多久,我接到一个电话,原来是社区办事人员,提醒说我儿子可以参加就业培训。等听我说儿子已经自主创业,对方赶紧告诉我,像我儿子这样的可以享受创业支持,一是申请创业贷款,二是有个自主创业奖励。我赶紧把消息转告了儿子。谁知没过几天,又接到电话,催促儿子去办。我问过儿子才知道,敢情他忙得没顾上,气得我直训他:这在过去,谁管你?现在给你支持帮助,还左一次右一次地电话提醒。政府把你的事当事,你倒不当回事了?儿子被我劈头盖脸一顿,忙不迭地好好好,然后一溜烟跑了。

那天有事,经过区政务服务中心,想起儿子说的话,一种亲切感油然而生。推门进去,宽敞明亮的大厅,U型的办公区,标牌鲜明。一个大半人高的机器人迎门而站。可能看到我像刘姥姥进大观园一样新奇发愣,离我近些的一个办公窗口后的小伙子站起来,笑着询问。当知道我只是来看看时,他热情地告诉我,这个机器人叫“小栖”,能与人语音交流、识别人脸、引导人们至服务窗口,可以帮助来办事的群众了解办事情的程序。而这里汇集了全区各个办事机构,一般的事情,就在这大厅里就能解决。而且为了让老百姓办事情“少跑腿”甚至“不跑腿”,现在区里还推出“不见面审批”,就是依赖互联网技术,将线下的服务窗口、服务机制“搬”到线上的APP、网站上,不再需要老百姓、企业跑到政务服务中心跟审批人员“面对面”,全部通过在线递交材料、在线审批,只要敲敲键盘就能搞定。

走出办公大厅,我心底一片轻松喜悦。抬头看看,今天的天空格外蓝呢……(王霞)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: