注册

南京40年•百姓心声|风景这边独好


来源:南京日报

旅居英国的儿子儿媳带着孙子回国探亲,看到南京日新月异的巨大变化,乘坐高铁风驰电掣般地去北京旅游,连声说回国来是让孩子“开眼界、长见识”了。我们乍听这话开始感到蛮惊讶的,如今真是

旅居英国的儿子儿媳带着孙子回国探亲,看到南京日新月异的巨大变化,乘坐高铁风驰电掣般地去北京旅游,连声说回国来是让孩子“开眼界、长见识”了。我们乍听这话开始感到蛮惊讶的,如今真是风水轮流转了,中国的高速公路、摩天大厦、立交桥、高架桥、高铁、地铁……带儿子到南京参加国际学术会议的导师赞叹不已,这简直让“老牌资本主义”的英国人眼花缭乱了。 

改革开放初去日本参观时,我曾经对东洋邻国十分羡慕。那时的日本高度发达,经济总量排名世界第二,东京高楼林立,车水马龙;银座商家毗连,灯红酒绿。特别是新干线时速惊人,地铁更是四通八达,京都、大阪、神户几乎均是半小时抵达。超市购物非常方便,食品大多是半成品的小包装。社会文明程度那更是没话说,电车、地铁里,人们都在看书读报;商店排队更是鸦雀无声,没有见到大声喧哗的。当时我心里还想过,我们要是哪天能达到这水准就好了。 

这几年退下来,时间较充裕了,行动也自由了,60多岁正是老年人的黄金期,因此出国游成为我的新常态,既领略了欧美的先进发达和文明富裕,也见识了澳洲的自然生态与休闲生活……在旅途中我结识了不少朋友,其中不乏老年朋友。 

有的老年人已将旅游作为一种生活方式,怡然自得,休闲快乐。我经常在朋友聚会的时候讲,我们老三届的这一代人,当年下乡插队或当兵入伍时,哪里敢做将来出国旅游的梦啊……还不是因为祖国强大了,生活富裕了,才能将出境游变成新常态。 

在往返于境外各国的旅程中,时常感受到中国游客无处不在,他们脸上洋溢着满足感,成群结队地在各景观中穿梭拍照,或是在商店里将货架上的畅销商品一扫而光。随着国内经济高速发展,中国人的腰包确实是鼓起来了,出国旅游购物就更有底气了,到处可以看到出手阔绰的中国游客。 

这几年出境游跑多了,感觉国内许多方面都赶上来了,硬件也不见得比人家差。比如以前去日本乘坐新干线列车那真是开“洋荤”了,但后来再去日本则没感觉到有多少新变化。去美国时感到高速公路陈旧而堵塞,高铁更是刚开始兴建。而现在咱们的复兴号高铁,时速达350公里,从北京到南京只要3个多小时。 

儿子从欧洲转机回国时,在法兰克福机场竟然没人管事,机场工作人员都推托说下班或休息了,结果航班和行李都耽误了。而回到咱们北京首都机场,不仅设施先进一流,工作人员服务亦是热情周到,感觉非常温馨舒适。国内高速公路更是遍地开花,高铁已经走出国门名扬海外了。现在咱们南京高速公路四通八达,连地铁都有好多条线了,难怪连老外都羡慕呢。 

我退休以来这5年多时间,正好是党的十八大以来中国砥砺奋进长足发展的5年,去年召开的十九大又绘制出更美好的蓝图。我们既羡慕年轻人迎来了新时代,而年轻人也羡慕我们老年人赶上了好时光。是啊,改革开放40年来,祖国和家乡都发生了翻天覆地的变化。看到我们自由自在地周游列国,无忧无虑地安享晚年,还带着孙子到海南岛过冬,去北海道赏枫。闲暇还可以爬爬山、游游泳,或者上老年大学写写字、作作画,或者唱唱歌、跳跳舞,或者与同学战友散散步、聚聚会,日子过得既潇洒又惬意,既舒适又充实。这真要感谢党和国家,让我们圆了当年的出国梦。看到祖国正在走向更加繁荣昌盛,口中不禁吟出伟人的诗词:江山如此多娇,风景这边独好。(庄小军)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: