注册

南京40年•百姓心声|荒滩上开出的每一朵花


来源:南京日报

儿子在中华中学读高中,因为不适应住校生活,成绩直线下降,不得已在河西租房陪读。我们住城东,紧邻中山陵风景区,应该算是南京最适宜居所。搬家时,儿子不无担心地说:“妈妈,河西没有琵琶湖,没有明

儿子在中华中学读高中,因为不适应住校生活,成绩直线下降,不得已在河西租房陪读。

我们住城东,紧邻中山陵风景区,应该算是南京最适宜居所。搬家时,儿子不无担心地说:“妈妈,河西没有琵琶湖,没有明城墙,你习惯吗?”说实话,我极不情愿离开城东。

孩子小的时候,每年夏天我们都要去江心洲摘葡萄,自然路过河西。

那时候,河西应该属于乡镇。沿途一片荒芜,沟渠河塘乱七八糟,长满水草。没有一条像样的大马路,乡级公路窄且坑坑洼洼,仅有的7路公交车摇摇晃晃地在煤灰和黄泥堆砌成的土路上缓慢行驶,一路尘土飞扬。过江轮渡脏脏的。街边还有很多破烂的小平房,墙上甚至写着这样的警告语:此处禁止大小便!对河西的“乡土气息”印象太深了。

老南京告诉我:河西地势低洼,临近长江,雨季到来还有“破圩”危险。每逢夏季,城里人要去抗洪抢险。

尽管如此,为了孩子,我还是硬着头皮搬家了。扎扎实实地陪读一个月后,我爱上了河西。

小区紧邻中华中学,园林设计雅致,走到哪都绕不开姹紫嫣红,花红柳绿,令人愉悦。发现了不少我从未见过的花草。有一种叫水果蓝的植物困扰了我好多天,城东从来没见过。此后,在小区散步时,我特别留心植物,因此认识了葡枝亮绿忍冬、金丝桃、玉簪、花叶蔓长春、青桐……

小区的植物渐渐牵出暗藏于心中已久的渴望,我要认识更多的植物,我要走进花草世界。可是河西哪里有这么一个集中花草的地方呢?开始想念城东的中山植物园。

一个周末,突然想看看曾经的棉花堤,无意进入滨江大道。我被河西巨大变化惊呆了!过去的田野村落已被五横十纵、宽阔的林荫大道、巍峨的高楼大厦取代。绿道平缓向前,右边江水荡漾,左边景致铺陈。低调绽放的左岸花海、整洁绿荫下的渡口、江边湿地的芦苇、跨江步行桥“南京眼”、典雅别致的金陵图书馆、华美恢弘的保利大剧院……我恍惚进入一座充满自然情趣又现代味十足的新城市。

顺着大风车引导的方向,我闯进了绿博园。满目翠绿,树木葱茏。正是蔷薇花开时,粉色、红色、白色小花一束束绽放,娇羞地倚靠在篱笆上,散发出阵阵芳香。我立即走不动了。

没曾想曾经的荒滩远郊处隐藏着一座巨大的园子!前几天还担心河西没有植物园,如今一个占地一千多亩的绿色生态园就这样突然呈现在我的眼前,让人惊艳。

从此后,几乎每天早晨,我都要走进园子。绿博园太大了,开始的时候,我在里面晕头转向,找不到北。我一一走过了主展馆、展览温室、服务中心、花卉苗木交易区以及42个室外展园和三个滨江景观区, 体味着这座集博览、科普、环保、休闲、度假、旅游功能于一体的大型城市主题公园的魅力。

绿博园立即成了我陪读生活的精神寄托场所。一天不去,心中挂念。我常常在园子中走走停停,若有所思,嗅嗅花摸摸叶,工作生活中的诸多不顺在见到花朵的那一刻完全释放,化为一股喜悦。

在这里,春有荷兰园的郁金香,夏有江苏园的荷花塘,秋有栾树落花满地,冬有黄连木叶在蹁跹。

在这里,我看到了白居易山寺月中寻的桂子;怒放的七叶树花朵;无患子玲珑的果实;雄黄兰鲜红亮丽的花丛;捡到了萌萌的小青柿子;发现了原以为白衣胜雪的梨花在花骨朵时,竟是带了抹俏红;还有鸡爪槭的果实原来会飞翔……

绿博园中,植物多如繁星,水景的运用也是颇具匠心。溪流水池、喷泉涌泉、水幕瀑布迷幻纷呈。再力花、千屈菜、梭鱼草、探春、蒲草等植物的大量应用使这些水景更具魅力。

“几竿清影映窗纱,筛月梳风带雨斜”。苏州园中的竹子千姿百态,兼具姿态美、声影美、色彩美,成为园中一道美丽风景线。

我天天发朋友圈,展示新河西的美丽,呈现绿博园多彩的景致。朋友们表示不相信。我邀请他们来河西,来绿博园拍紫丁香,拍四照花,拍银缕梅、拍秤锤树,拍雨中的紫薇,拍河滩边的二月兰,拍春天枫香的花,拍初夏重阳木的果……

绿博园无需门票,交通便利,地铁十号线直接到达。两年里,我接待了一批又一批朋友。

朋友们走在园子,看柳烟成堆、花红庭间草;听风疾喜鹊声;于芳草花影间,细细享受闲适安然。人人啧啧称赞,难以将曾经的荒芜人烟,脏乱差的河西与如今色彩丰富、现代摩登的新城对上号。个个羡慕我住在河西,羡慕我拥有如此静美的后花园。

两年来,美丽的绿博园完全改变了我的生活。痴迷于绿博园的四季,我买了单反,学会了摄影,拾起了丢掉20多年的生物专业,认识了一大群植物爱好者。

陪读期间,儿子的成绩飘忽不定,又是园中缤纷的花草抚慰了我焦虑的心情。它们如清风化于草木间的含笑颌首,有一种遗世而独立的大美,让我安静。从此我拥有了长久的从容和定力,滤去了浮躁和咆哮。

最终儿子考取双一流大学,我已然获得了一次全新的生命。感谢新河西,感谢绿博园给予我的丰厚馈赠!(张秀香)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: