注册

南京40年•百姓心声|一位南京百岁老人的“中国梦”


来源:南京日报

2018年端午节前一天,奶奶走了,是在睡梦中安详离去的。我的奶奶名叫徐加莲,1915年生于南京,今年103岁。在这片养育她的热土上,奶奶生活了整整一个世纪多,亲眼见证过这座城市曾经的兴衰与变迁。奶奶出

2018年端午节前一天,奶奶走了,是在睡梦中安详离去的。我的奶奶名叫徐加莲,1915年生于南京,今年103岁。在这片养育她的热土上,奶奶生活了整整一个世纪多,亲眼见证过这座城市曾经的兴衰与变迁。

奶奶出生在旧社会的中国,年幼时父母相继离世,跟着姑母长大。在她漫长的一生中,曾经历战乱、自然灾害及社会变迁,历经了旧社会的动荡和建国初期生活的艰难,但无论身处怎样的逆境与困难,她始终坚韧不拔,顽强坚定。在家悉心照顾年迈的老人,抚育六个子女长大成人;在外协助爷爷操持生计。为了养家糊口,她不得不付出常人难以想象的辛劳,日复一日、年复一年,用自己孜孜不倦的努力,和爷爷共同养活了一大家人。

上世纪60年代,为了响应国家号召,奶奶与爷爷带着一家老小从南京下放到了苏北乡村。下放十年间,她和爷爷饱受艰辛,却从没怨天尤人,始终执着地劳动生活,和当地村民友好往来,结下了深厚的友谊。

上世纪70年代末,爷爷一家按政策返回了南京,但由于长年的劳苦,奶奶患上了很严重的骨关节炎,致使八十岁后,奶奶在轮椅上坐了近二十年,但只要她能自己动手的事,她从不愿麻烦别人,奶奶在政府和子女的关心照顾下,度过了幸福的晚年。

改革开放以来,南京城发生了巨大的变化,老人内心萌发了一个愿望,那就是在她有生之年,也能亲自乘坐一次地铁从江北的女儿家到江宁的儿子家。这看似一个极其普通的愿望,但在解放前,甚至几十年前可谓是“天方夜谭”。

在上个世纪60年代以前,家住南京江北的奶奶要到位于南京城南的儿子家一趟,要花整整1天时间。先步行十里路到浦口轮船渡口,乘船过江至下关码头,上岸后再步行十里路才能到。不仅如此,长江轮渡还有班次限制,傍晚停航,所以过江往来十分不便。

后来随着南京长江大桥的建成通车,往来长江南北变得方便一些。乘江北公交泰浦、泰工线至泰山新村站,再换盐十、盐江线过江,步行至大桥南路后再转16路公交车。虽无需再乘船,但因转车几趟,加之长江大桥又常堵车严重,所以路途还要半天时间。后来江北、江南公交车不断增加,鼓杨、特1(100路)等公交线路相继开通,时间也相应缩短了一些。

2005年9月南京地铁1号线开通,随后地铁S8、S1、3号线也相继开通,老人的愿望终于可以变为现实。那是2015年7月5日下午,在家人的陪同下,刚满100岁的老人徐加莲坐着轮椅由江北的女儿家出发,经过S8线、3号线、S1线,最后抵达江宁翠屏山站。全程顺利,前后仅用了1个半小时。

一路上老人眉开眼笑,高兴极了!我们做儿孙的也非常快乐。因为让自己的奶奶—— 一位乘轮椅的百岁老人,能在有生之年乘地铁穿行大江南北,在改革开放前是想都不敢想的事啊!而在今天却变成了现实,终于圆了她老人家的“中国梦”。

往事历历在目,犹如就在昨天。我的奶奶很平凡,因为她仅是中国千千万万普通劳动人民中的一员;但她又不平凡,因为她一生中曾经是那样的艰苦、波折而又缺衣少食,却幸福地活到了103岁,亲眼目睹了我们这个社会巨大的发展与变化!(孙金禄)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: