注册

在朝鲜战场上创造奇迹的张祖谅将军


来源:凤凰网江苏

1952年9月,张祖谅由川西军区司令员调任中国人民志愿军第60军军长,并于9月25日抵达北京,准备前往朝鲜作战。随同张祖谅抵达北京的,有两位年轻的参谋陈丹特和罗斯丁。后来,陈丹特写下了一篇回忆文章《回忆毛主席接见张祖谅军长》,详细记录了北京之行的细节。

张祖谅将军

1961年5月13日,15岁的张晓蒲经历了他人生中的第一次生死离别:年仅50岁的父亲张祖谅患胃癌与世长辞。张晓蒲眼含泪水,在心中默默地与父亲告别:“爸,我是您的长子,在年幼的弟妹面前要做好样子,听妈妈的话……”直到现在,对张晓蒲来说,父亲的音容笑貌宛如从前。不过,那张熟悉的面庞,包含的内容却越来越丰富:“我一直在收集有关爸爸的资料,收集资料的过程中,我了解了爸爸的许多战斗经历,有的广为流传,有的鲜为人知。中央七套曾播出《抗美援朝十大虎将》,其中一位讲的就是爸爸。”

被誉为“抗美援朝十大虎将”之一的张祖谅,有着怎样的传奇故事呢?

入朝参战前,毛主席叮嘱他先补好牙

1953年夏,张祖谅在朝鲜东线前沿观察敌军阵地。

1952年9月,张祖谅由川西军区司令员调任中国人民志愿军第60军军长,并于9月25日抵达北京,准备前往朝鲜作战。随同张祖谅抵达北京的,有两位年轻的参谋陈丹特和罗斯丁。后来,陈丹特写下了一篇回忆文章《回忆毛主席接见张祖谅军长》,详细记录了北京之行的细节。

在北京,张祖谅受命参加10月1日的国庆观礼。国庆观礼后,张祖谅即准备入朝赴任,总干部处的一位处长却通知张祖谅留下待命,说中央领导同志要接见他。

10月4日上午,张祖谅获悉,这位即将于当天上午11点接见他的中央领导竟然是毛泽东。他“一听这个消息,喜出望外,一改平时稳重的姿态,兴奋得像个小战士,赶忙换衣服,刮胡子”。

11点到了,张祖谅带着手下的两位参谋,跟随总干部处的那位处长乘车来到了中南海。“会客厅简单朴素,放着一周旧沙发。毛主席魁梧的身材,慈祥的面孔,站在门口迎接,招呼张祖谅同志及其随行人员坐下。”

随后,毛主席询问了张祖谅的经历,并鼓励了60军。接着毛主席话题一转,望着张祖谅那颗掉了还没来得及补上的牙,幽默地说:“……你晚去几天,到协和医院把牙补上,到朝鲜后,拉开嗓门,说话声音大一些,动员部队打个翻身仗。”

见过毛主席后,张祖谅立即去协和医院补牙。回到住处,经过一番慎重的思索,他提笔写下了“就兢业业,小心谨慎,上下信赖,团结一致”十六个字。就是带着这十六字箴言,他赶赴朝鲜,创造了经典战例。

1953年7月,朝鲜停战协定在板门店签署。当双方军事人员最后一次校正军事分界线时,一条粗粗的红杠把883.7、973、902.8等高地划在了我方控制线之内。实际上,就在6月10日之前,883.7高地还被敌人牢牢地控制着。6月10日当天,通过一场3500人的大规模潜伏战,中国人民志愿军第60军奇迹般地拿下了883.7等高地,敌军精心构筑的“密苏里防线”被突破。

张祖谅就是创造这场潜伏战奇迹的60军军长,他也因此被誉为“抗美援朝的十大虎将”之一。

地面炮兵做掩护,把坑道挖到敌人工事下面

张祖谅(左二)与战友在朝东线合影

1952年10月,张祖谅进人朝鲜,到了20兵团。20兵团位于中国人民志愿军防线东端的凸面上,张祖谅率领的60军,就守在凸字形战线顶端东部。这个凸进来的地区,宽约20公里、纵深最深处近9公里,经过敌人两年的经营,已形成以多处山峰和高地为主要支撑点的坚固阵地防御体系。敌军将这一阵地称为密苏里防线,与美军著名军舰“密苏里”号同名,大有将这条防线比作钢铁军舰般刚强的意味。敌人占领的几个制高点,高出我方阵地一二百米,晴天可以俯视20兵团纵深20公里。

张祖谅到了20兵团后,坚决贯彻“积极防御”的作战方针。在加强防御的同时,又主动出击,灵活机动地打击敌人。与此同时,张祖谅一直在抓紧准备攻击敌人较大的目标,时任20兵团代司令员的郑维山,在回忆文章里这样称赞张

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: