注册

一园游江苏 第十届江苏省园艺博览会在扬州枣林湾开幕


来源:凤凰网江苏

9月28日上午,由江苏省人民政府主办的第十届江苏省园艺博览会在扬州枣林湾正式开幕。本届园博会以“特色江苏,美好生活”为主题,从9月28日开始,到10月28日结束,为期一个月。园博会选址扬州最大生态中心枣林湾旅游度假区,利用云鹭湖生态湿地,借景周边真山真水,融合、创新、集中展示全省生态文明和美丽中国建设的生动画卷,展现我省新时代园林园艺创新发展成果。

9月28日上午,由江苏省人民政府主办的第十届江苏省园艺博览会在扬州枣林湾正式开幕。本届园博会以“特色江苏,美好生活”为主题,从9月28日开始,到10月28日结束,为期一个月。园博会选址扬州最大生态中心枣林湾旅游度假区,利用云鹭湖生态湿地,借景周边真山真水,融合、创新、集中展示全省生态文明和美丽中国建设的生动画卷,展现我省新时代园林园艺创新发展成果。

第十届江苏省园艺博览会启幕,摄影/胡潇

10万平方公里写意微缩,游尽江苏特色

1800亩湖滨湿地微缩江苏全域的不同地貌,从空中俯瞰,园博园就像是微缩版的江苏地图。

本届省园博会依照枣林湾内的自然肌理,以“大地景观、郊野公园、百变空间”构思,因地制宜,顺势而为,就高垒土,就低引流,“画”出太湖、运河、长江、滨海、古黄河五大文化板块,串联主展馆、园冶园、民俗文化村三大主体建筑和13座城市展园;依托低丘、湿地、田园、村落多种自然地貌,一园之内既可见碧水荡漾、青山朗润,也能欣赏街落雨巷、丝竹幽扬,浓缩了省内所有地理和文化形态,以小见大展示全省最美颜值提供了不可复制的生态环境。

园博园航拍,摄影/胡潇

13个城市展园,传塑经典园林文化

十三个城市的展园,都彰显着地域特色。南京的“石头记”、镇江的“山魂水韵”、扬州的“广陵桥月”、苏州的“吴韵桂香”、无锡的“太湖人家”、常州的“田园诗歌”,南通的“江风海韵”、泰州的“绿城水韵”、淮安的“碧水芳洲”、盐城的“鹤鸣芦荡”、连云港的“山水相依”、徐州的“水韵汉风”、宿迁的“水韵绿洲”,每一处都体现着对传统园林文化的传承与创新。

仪征,作为大运河的入江口,得益于东南水会的枢纽地位,带动了造园热的兴起。世界上最早的园林专著《园冶》就诞生于明末寤园,以“虽由人作,宛自天开”为核心理念,“巧于因借,精在体宜”为造园技法,流传到日本、欧洲,被誉为造园宝典,深深影响了中国300多年园林历史。本届省园博会传塑经典文化,定位“大地景观、郊野公园、百变空间”,为体现精品传世追求,汇聚国内外顶尖力量,引领规划设计。

中国风景园林界泰斗、《园冶》研究专家孟兆祯院士亲自设计了园冶园(琼华仙玑),生动、系统呈现《园冶》理念和技法;东南大学教授王建国院士领衔规划主展馆(别开林壑),融大开大合自然气度与大体量现代木结构于一体,树立了绿色建筑典范。美国麻省理工学院与中国美院团队分别主导系列创意辅属建筑和庭院式民俗文化村创意,开辟了充满时尚气息和现代体验质感的多元化空间。

主展馆,摄影/胡潇

泰州园,摄影/胡潇

南通园,摄影/胡潇

展演、巡游,活动多多精彩纷呈

市民游客除了可在园内欣赏自然风光、人文景观外,更有缤纷多彩的系列活动可以参与体验,宁镇扬花卉节、金秋赏菊、花车巡游、花卉园艺作品展、书画展以及多种亲子互动、文艺展演、文化体验、演艺巡游等精彩纷呈。

园博会期间,主展馆内将上演汉服秀、宫廷服饰秀以及插花表演。扬州园的西侧、民俗文化村附近的百花剧场是本届园博会主要的文艺演出场所,这里每天将会为游客上演中国魔术、中国技巧、幽默互动等演出。游览园博会的市民朋友还有可能偶遇“花车巡游”表演。主办方特意制作了六辆各有特色的花车,在园区道路巡游表演。这六辆花车分别代表了不同的主题,其中三辆花车代表宁镇扬花卉节,南京、镇江、扬州各有一辆,每辆花车上都用花卉装扮该市的地标性建筑,扬州的花车上展示的是万福大桥。此外还有锦绣仪征、活力车城、精彩园博三辆花车,分别反映主办地仪征、上汽大众和园博园三个不同的主题。这些花车将成为园博园内移动的风景线。

此外,本届园博会还将组织百变空间花样生活展、插花展、盆景展、赏石精品展、花卉花艺展、立体绿化展、非遗展、书画展等主题展览精彩纷呈;宁镇扬花卉节、金秋赏菊、花艺大师展示、七彩童年体验、欢乐舞台趣味表演、欢聚五洲国际特色表演、锦绣园博服装秀、园园满满花车巡游等好戏连台,给广大游客带来全方位的感观享受。

花车巡游,摄影/胡潇

游园攻略:

本届省园博会门票分为指定日票和平日票,平日票是指9月29日-9月30日、10月8日-10月27日共计22天平常日期间的门票;指定日票是指开园日(9月28日中午12点之后)、闭园日(10月28日)及国庆假期(10月1日-7日)共计9天的门票。

平日普通票票价60元/人,指定日普通票票价80元/人。在指定日期间持平日票的游客,需补足差价方可入园。

6周岁以上直至大学本科的儿童、学生(学生需凭学生证)、60周岁至70周岁的老人(凭身份证)可购买优惠票,在普通票票价的基础上打对折。6周岁(含6周岁)以下、身高1.4米以下儿童(须一名监护人陪同)和70周岁以上老人(凭相关身份证件)可免门票。

即日起,市民、游客可在省园博会官网、官方微信平台(公众号:扬州园博会)购票。

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: