注册

“两山一湖”,全域旅游新景点


来源:新华日报

江宁重点以南京绕越高速半月形弧线为纽带,聚焦六大旅游功能区:汤山温泉度假板块、东山主城板块,上秦淮板块、牛首山板块、西部特色田园乡村板块和滨江生态板块。其中尤以汤山、牛首山、银杏湖这“两山一湖”为重点,是整个环绕越文化休旅带的核心。

牛首山文化旅游区

银杏湖生态游乐园

汤山温泉旅游度假区

江宁重点以南京绕越高速半月形弧线为纽带,聚焦六大旅游功能区:汤山温泉度假板块、东山主城板块,上秦淮板块、牛首山板块、西部特色田园乡村板块和滨江生态板块,在建和完成项目中包括华谊影视小镇、百家湖文化休旅商圈等,累计完成休旅项目投资超500亿元,在建项目总投资超1200亿元。其中尤以汤山、牛首山、银杏湖这“两山一湖”为重点,是整个环绕越文化休旅带的核心。

牛首山打造世界知名文旅胜地

牛首山是佛教牛头宗的发源地。牛首山巧用矿坑建成地宫,“藏地宫、补天阙、现双塔”,不仅为山体疗伤,还建成了叹为观止的建筑组群,加上地宫内精美庄严的构造设计、艺术展陈,很快一炮打响。开业三年,牛首山游客量已突破350万人次。如今,牛首“天阙藏地宫,双塔出五禅”,已成南京和江宁旅游的新地标。

布局未来,牛首山文化旅游区通过佛禅文化核心区、文旅功能配套区和产城融合拓展区“三个圈层”战略布局,推动旅游+文化、旅游+体育、旅游+康养、旅游+研学等多元融合发展,加速由门票型景区向产业综合型景区迈进。

围绕文旅核心区,牛首山文化旅游区正推进金陵小镇、佛城西路文创街区、太极禅院等六大工程,修复岳飞抗金故垒,筹建郑和文化园、南唐文化园,对京沪高铁、宁马高速、正方大道、宁丹大道间50平方公里区域整体规划建设。

银杏湖美得让人窒息的郊野公园

在我省,利用水库改造而成的湖泊公园多的是,但像江宁银杏湖这样,登高望去一层层山、一层层水,景区山外青山、湖面错落,可谓绝无仅有。

银杏湖位于谷里街道, 3000亩水面被山林、长堤隔成一口口层次错落的湖面,湖水清幽,被称为“江苏的九寨沟”,网友惊叹“美得让人窒息”。

除了山水,银杏湖的另一卖点是花海。水库边山沟沟里,种有几千亩的梅花、月季、杜鹃、山茶花,很壮观很浪漫。水体面积很大,生态本底好,光合作用下,负氧离子高达8000多,“空气旅游”吸引了许多游人。山水层次感极好,公园开出了夜景旅游,灯光映照下如梦如幻,“银杏湖之夜”成为江宁美景,好多游人待到晚上9点才肯走。

十多年的精心打磨,让银杏湖乐园越来越成熟。如今,公园年游客量已经突破百万人次,旅游收入1.2亿元。眼下,银杏湖又开建度假酒店和生态谷,丰富景区旅游配套。

汤山从温泉游迈向“四季游”

上亿年的地质变迁,孕育了汤山优质的温泉资源,境内山、水、泉、林、寺、碑、洞星罗棋布,坐拥从史前文化、明文化、民国文化绵延而来的丰富文化遗存。汤山精心打造温泉+中医养生+欢乐休闲+人文体验+诗意乡居+山水情缘的“温泉+N”旅游产品体系,获得“世界著名温泉小镇”和“国家旅游度假区”两块金字招牌。

2017年,汤山接待游客1200万人次,实现旅游综合收入136亿元;今年1—6月,实现旅游综合收入72亿元。汤山旅游业态正向春季踏青、夏季冲浪、秋季运动、冬季泡汤转变。短途观光式旅游逐步转型为全天候、全过程、全感官深度体验游。

汤山还打造了全国首个对公众免费开放的温泉主题公园,汤山最大废弃矿坑,将于今年年底建成矿坑温泉公园。宁句城际开建将进一步助推区域发展。预计到2020年,汤山年接待游客总量将突破1800万人次,旅游综合收入400亿元。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: